Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Écris-moi un contexte
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 01/10/2015 14:13 Title: Injustice

Coucou Eanna,

J’ai vraiment beaucoup aimé ton texte. Je crois que c’est la première fois que je lis un « original » de toi, et quelque part ça tombe bien que je sois tombée sur le tout premier que tu as publié. A vrai dire je l’ai lu deux fois, une première fois comme ça et la deuxième après avoir relu les contraintes du concours d’Ellie. Et en fait de le relire une seconde fois en ayant les contraintes en tête, ça m’a permis d’en faire une lecture différente, notamment les liens que je pouvais faire avec HPF. Bon du coup j’vais essayer de structurer ma review en deux parties.

Je trouve que tu nous plonges très rapidement dans le contexte, cette époque très patriarcale où toutes les décisions passaient par le père et où les filles étaient justes bonnes à marier. Après on comprend que ton personnage accepte en quelque sorte sa condition de femme, mais pas trop non plus. En fait j’ai perçu quelques paradoxes chez elle, mais ce n’est pas dans le mauvais sens du terme. D’un côté on a cette jeune femme qui aime bien se regarder dans le miroir, qui ne s’intéresse pas trop à la politique, mais de l’autre on perçoit son caractère notamment dans le fait qu’elle ait demandé à ses domestiques de ne pas l’aider à s’habiller et à se coiffer, alors que pour une fille de son rang ça se fait. Et puis concernant la politique, elle semble tout de même un minimum intéressée vu qu’elle se fait livrer le journal et le lit à l’insu de ses parents. Peut-être pas la politique à proprement parlé, mais elle ne se désintéresse pas complètement de ce qui se passe dans l’actualité on va dire. Alors oui elle a conscience, qu’elle est une femme, qu’elle devra se marier, mais elle ne perd pas l’espoir d’avoir son mot à dire concernant son futur mari et puis quelque part je trouve qu’elle n’hésite pas à affirmer son caractère afin d’être Adèle et non une femme parmi les autres femmes ! J’ai rapidement éprouvé de la sympathie pour ton personnage et surtout j’ai trouvé que sa façon de penser était tout à fait crédible vu ce que l’on connaît de l’époque concernée.

Après concernant la lecture de l’article on voit bien qu’elle ne sait pas trop comment se positionner par rapport à Daniel. Après quelque part je me dis que si le nom de famille Monpazier en première page du journal a attiré son regard c’est qu’elle s’intéresse à cette famille. Alors peut-être est-ce simplement à cause de la « rivalité » existant entre sa famille et les Monpazier ou alors peut-être que le jour où Daniel l’a « sauvée » elle a été touchée bien plus qu’elle ne le laisse paraître.

En arrivant à la fin, j’ai eu le sentiment qu’il me manquait un petit morceau, comme si c’était l’implantation d’une histoire et que par la suite, Daniel et Adèle allaient être amenés à se recroiser et qu’Adèle pourrait lui dire en face le fond de sa pensée !


Après avoir relu les contraintes du concours d’Ellie, j’ai compris que tu faisais référence à la famille Malefoy, traînée dans la boue par les journalistes, notamment Rita Skeeter et puis cette histoire de soeur aînée décédée, j’ai pensé à Daphné Greengrass. Bon en plus tu as bien respecté les initiales alors, ça aide à comprendre de qui il s’agissait. Et en fait en comprenant cela je me suis encore plus posée de questions concernant la fin, car pour Drago et Astéria on sait comment ça se termine du coup…

Je me demandais tu avais choisi le prénom Adèle en référence à Adèle Blanc-Sec ? Ah oui et sinon dans l’article, « la prison de Poissy » m’a fait sourire parce que je passe devant tous les jours… Oui voilà c’était juste pour l’anecdote ^^ !

A bientôt !

Réponse de l'auteur: Ton commentaire me fait tellement plaisir ! :D Pour le prénom Adèle, j'ai juste cherché dans les prénoms donnés au XIXe commençant par A, et en plus j'ai toujours bien aimé ce prénom, donc je l'ai choisi, je n'ai pas pensé à Adèle Blanc-Sec^^ Pour Daniel et Adèle, en effet c'est l'histoire de Drago et Asteria, mais tu n'es pas la première à me dire que la fin est bizarre et laisse un peu sur sa faim parce que j'ai oublié que tout le monde ne connaissait pas la suite de l'histoire, alors quand j'ai réécrit mon OS sur Asteria pour ce concours, j'ai laissé le même "supense" que dans l'OS original, sauf que l'OS original il a une suite et pas ce texte... En ce qui concerne les paradoxes du caractère d'Adèle, disons que même si elle ne s'intéresse pas à la politique, elle cherche à s'opposer à ses parents et au patriarcat imposé, sans aller jusqu'à se battre ouvertement contre ça, mais elle le fait par l'intermédiaire des journaux, elle se documente un peu, se tient au courant des dernières nouvelles - sans forcément comprendre grand-chose à la politique en elle-même, mais les faits divers n'y sont pas forcément tous rattachés. Je suis contente qu'elle te plaise en tout cas ! :) Merci beaucoup pour ton commentaire, Caro !

Reviewer: Clemence Signé [Signaler ceci]
Date: 25/10/2014 18:05 Title: Sometimes it lasts in love, but sometimes...

Coucou :) Alors je n'ai pas lu la fiction qui t'a servi de base pour cette nouvelle en original mais j'ai quand même beaucoup aimé ton texte. Certains éléments restent un peu mystérieux à mes yeux, par exemple j'aurais bien aimé savoir ce qu'avait fait la fille pour essayer de récupérer son ex, entrer un peu plus dans les détails en fait. Mais en même temps l'histoire est suffisamment esquissée pour qu'on comprenne alors ce n'est pas très grave. J'ai trouvé que c'était très bien écrit, très joli, tes mots semblent presque chantés par endroits, ce qui m'a beaucoup plu. J'aime bien aussi ce narrateur masculin qui est empli de bons sentiments, c'est reposant je trouve un récit avec autant d'altruisme et de tendresse. Et puis on devine bien le sourire de la fille aussi et ça semble illuminer un peu l'histoire malgré les moments passés pas très rigolos et puis cette impression qu'il y aura pas d'histoire entre eux... Dommage. Bravo pour ce texte en tout cas Ocee, ça été un vrai plaisir de te lire !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup Clemence :) Tu n'es pas la première à regretter l'absence de détails sur le contexte et je plaide entièrement coupable. Je m'y suis pris trop tard pour écrire ce texte (et le texte de base d'ailleurs XD) donc je n'ai pas pas eu le temps de creuser cette question. Ça me fait très plaisir en tout cas de voir que ce texte peut plaire malgré ça et ton commentaire me touche beaucoup, autant pour la forme que pour le personnage principal et l'impression générale. Merci encore !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 24/09/2014 22:16 Title: Injustice

J'ai vu dans tes ràr que tu n'es pas 100% satisfaite de ta réécriture. Il est vrai que tu passes un peu vite sur certains détail, mais tu as vraiment ancrer cette histoire dans le Parus du XIXe. Je m'y suis crue.
Je n'es pas l'OS d'origine, par contre j'ai lu un autre texte lié à celui-là (et si je ne dis pas de bêtises je crois même que je l'avais bêtater. Mais je me trompe peut-être)
J'ai passé un très bon moment de lecture en tout cas.

Réponse de l'auteur: Oh, merci pour ton commentaire ! :) Ta mémoire est bonne, tu as bien bêtaté un texte sur Asteria, il s'agissait de ma participation au concours "Always"^^ Je suis contente que ça t'ait plu malgré les détails un peu squeezés, et ça me fait plaisir d'avoir un retour sur ce texte !

Reviewer: Ocee Signé [Signaler ceci]
Date: 14/08/2014 21:54 Title: Il faudra bien une fin

Je profite du projet de la team commentaires pour revenir sur des textes que j'aurais dû lire à l'époque de leur publication et, là, j'avoue, dès que j'ai reconnu Dean et Luna au deuxième paragraphe, l'envie a été forte de planter cette réécriture pour aller lire l'original (ce que je vais faire dans la foulée XD). Mais bon, j'ai essayé de jouer le jeu, je me suis accrochée et j'avoue que ça n'a pas été facile parce que je ne suis pas fan de la période 39-45 (un peu en surdose des guerres en ce moment avec tous les anniversaires) et j'avais tellement mes choupis en tête que ce n'était pas évident de rester concentrée (c'est le piège avec ce concours, d'avoir trop les personnages originaux en tête, je me souviens d'un autre texte où je n'arrivais pas du tout à rentrer dans l'histoire tellement je voyais les personnages d'HP...) Du coup, je suis désolée, je n'arrive pas à avoir un réel avis sur le texte, j'ai buté sur tous les trucs caractéristiques de la période 39-45. Mais il y a des passages comme "Il remarqua qu'ils s'étaient arrêtés et il reprit sa marche, tout à fait au même moment qu'elle, méditant sur ses paroles. Décidément, il était dur de la suivre.
Mais elle était là, et c'était déjà bien." que j'ai bien aimés.

Reviewer: Cass Signé [Signaler ceci]
Date: 24/12/2013 18:53 Title: Le roi du monde

"j’ai pensé de la bouffe gratuite, c’est toujours ça de pris !"

C'est TELLEMENT l'unique bonne raison d'allez à un mariage! Ça et l'alcool gratuit... ah et peut-être voir sa cousine parfaite se ridiculisé parce qu'elle a abusé de l,alcool gratuite et qu'elle a fini par tomber endormie sous une table... mais ça, je crois que c'est pas dans toutes les familles que ça arrive ;-)

J'avais déjà lu la fic d'origine, mais cette version m'a permis de voir l'histoire sous un autre angle. Différemment. Je crois que, quand j'aurai terminé toutes ces reviews de Noël, je vais allez relire la premiere! J'en ai bien envie!

Joyeux Noël!

Reviewer: Saam Signé [Signaler ceci]
Date: 27/09/2013 10:57 Title: Injustice

Hello hello

Alooors, je suis contente d'avoir lu ce texte. Dans l'ensemble je l'ai bien aimé. J'ai surtout aimé le milieu en fait, le début je l'ai trouvé un peu difficile, un peu hésitant et la fin un peu trop rapide.

En fait je pense que c'est une bonne réécriture (bon je n'ai pas lu le texte de base mais j'ai reconnu l'allusion à un autre texte, l'Ombre de l'autre je crois, enfin je ne suis plus très sûre breeef) mais en tant que nouvelle sans savoir que tu réécris un texte selon les consignes du concours je trouve que c'est pas assez développé. C'est un peu trop rapide et tranché à mon gout, ça reste assez superficiel.

Après (parce que j'ai quand même bien aimé XD) j'ai trouvé que l'objectif était atteint, j'étais dans la tête de l’héroïne et j'étais aussi indécise qu'elle quant à la culpabilité ou non de Daniel. J'ai bien aimé d'ailleurs cet sorte de dualité compassion/reproche qui est me parait finalement omniprésente dans le texte et qui lui donne vraiment son interêt (enfin à mon humble avis XDD).

Bref je m'arrête là parce que faut absolument aller acheter de la lessive x)

Bisous (et bon courage pour la fac au passage, d'ailleurs c'est cool que tes cours te plaisent *o* )

Réponse de l'auteur: Oh, merci pour ta review Saam ! Je suis tout à fait d'accord avec tes critiques, en fait je me suis bien plus concentrée sur le contexte historique que sur la réelle adaptation de la fic originale. Du coup finalement, j'ai laissé plein d'éléments en suspens, comme si on connaissait déjà Adèle et comme si j'allais écrire une suite à cet OS ce qui n'est le cas ni pour l'un ni pour l'autre... J'ai écrit ce truc en 2h avant d'aller dormir, donc je ne suis vraiment satisfaite du résultat, il a énormément de défauts dont tous ceux que tu cites. C'est vite expédié, et les interrogations d'Adèle ne durent pas très longtemps, cet OS aurait un intérêt véritable si j'avais créé un univers autour mais ce n'est pas le cas :/ Mais je suis contente que tu aies bien aimé malgré ça, merci beaucoup pour ta review :) (et la fac c'est cool o/ Bon courage pour le Japon et pour t'adapter à ce pays mais je suis sûre que ça viendra très vite o/)

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2013 18:09 Title: Il faudra bien une fin

C'est drôle, on est plein à avoir pris une fic se déroulant pendant ou autour de la guerre, mais au final il y a eu plein de guerres différentes pour les réécritures !

J'ai bien aimé ton texte, tout doux, tout simple. On se prend pas la tête en lisant, c'est agréable, et on s'attache bien aux personnages. Le contexte est posé juste assez délicatement pour qu'il nous semble tout naturel.

Merci pour ta participation au concours ^^

Réponse de l'auteur: Faut dire que le contexte de HP se prête bien à toutes nos guerres ^^
Merci pour ta review !
Je suis très contente d'avoir participé à ton concours, ça m'a permis de commencer quelque part !

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2013 18:04 Title: Injustice

J'ai beaucoup aimé ton texte ! Ancrer ça dans un "vrai" contexte, tout transposer ça dans des circonstances qui ont vraiment existé, ça a dû être un gros boulot, et à mon avis tu as très bien réussi ! C'était agréable à lire, les personnages semblaient tous parfaitement à leur place dans ce contexte. (Et j'avais aussi remarqué pour les initiales, j'ai fait pareil dans la mienne ^^)

Merci pour ta participation au concours !

Réponse de l'auteur: Oh, merci Ellie :) Pour ne pas te mentir le travail n'a pas été monstrueux sur le moment car c'est en lisant un livre se passant à cette époque que j'ai eu l'idée de transposer mon texte à Paris au XIXe^^ Du coup les recherches que j'ai eues à faire n'ont concerné que les dates pour éviter les anachronismes et puis quelques détails comme les royalistes habitant majoritairement vers St-Germain, tout ça^^ Je suis très contente que tu aies aimé mon texte et c'est à moi de te remercier pour avoir lancé ce concours, parce que j'ai très envie d'écrire un original se déroulant à cette époque maintenant, ça demandera un gros travail de recherches historiques mais ça me botterait bien ! Merci beaucoup pour ta review !

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2013 17:59 Title: Atía et Isten

C'était chouette de transposer ta fic dans un autre monde imaginaire ! On voit que tu as beaucoup travaillé dessus, ça se sentait, et c'était donc plus facile et agréable à lire. L'histoire elle-même était intéressante, les personnages bien construits et "entiers", membre à part entière de ton univers, on ne sentait pas qu'ils étaient empruntés ailleur.

Merci pour ta participation au concours ^^

Réponse de l'auteur:

Oh, j'ai trop honte. Vraiment, je suis désolée de ne te répondre que maintenant =/ Et encore, si le site ne notait pas les commentaires non répondus, je serais jamais venue par ici *boulet* Mais je suis contente que Daonra t'ait plu et qu'on ne sente pas la fanfic derrière, ce n'était pas évident mine de rien. Et merci (même si ça fait vraiment un bail, j'ai encore plus honte maintenant --') pour ce concours parce que ce monde-là m'inspire de plus en plus =)

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2013 17:54 Title: Le roi du monde

Au début, je comprenais pas vraiment ce qui se passait (enfin je me doutais bien que c'était une histoire de ségrégation, je crois que j'étais juste distraite parce que je cherchais les persos HP, j'étais partie sur Drago et Blaise alors je comprenais rien XD). Mais vers le milieu j'ai enfin capté, et la j'ai pu apprécier le texte à sa juste valeur. Il est très touchant, très fort, vraiment très réussi !

Félicitations pour ta victoire amplement méritée (j'ai pas oublié ton cadeau, t'inquiète ^^)

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 22/07/2013 17:48 Title: Sometimes it lasts in love, but sometimes...

C'était joli et mélancolique, très imagé, j'ai bien apprécié. Par contre j'ai pas l'impression d'avoir tout compris, je crois que tu aurais pu aller un poil plus loin dans le contexte pour expliquer ce qui s'était passé avant.

Merci d'avoir participé au concours ^^

Réponse de l'auteur: Merci pour ton avis Ellie ! Ça me fait plaisir que tu l'aies aimé malgré, effectivement, les lacunes niveau contexte. La prochaine fois, il faudra vraiment que je m'y prenne plus tôt mais en le faisant au dernier moment, je n'ai pas pris le temps de développer leur histoire et donc le contexte (et je n'en suis pas fière vu que c'était un peu le thème du concours quand même ^^') Mais bon, je me suis dit que ce serait toujours une participation de plus et ça d'écrit pour moi et sur ce point vos retours m'encouragent à continuer :D Encore merci !

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 14/07/2013 17:49 Title: Les larmes d'Abida

C'était tout mignon comme texte, touchant, et je suis admirative du travail de recherche que tu as dû faire.

Par contre, je trouve que tu ne t'es pas assez détachée du fandom HP. Même sans avoir lu la fic d'origine, on reconnait au premier coup d'oeil les persos, et je crois que sans connaissance de l'univers de HP, ton texte serait obscur. Le passage où elle parle de "Fleur", notamment, nous on comprend qu'elle est étrangère, mais je trouve que tu n'as pas donné assez de contexte pour vraiment expliquer.

Merci pour ta participation ^^

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 09/06/2013 16:57 Title: Il faudra bien une fin

C'est super court ! J'en veux plus !!

Alors, je suppose qu'il s'agit de Luna, pour référence à la tête dans les nuages, un peu incompréhensible, au père menacé et au journal résistant... Et je suppose que Jean est Dean pour la similitude dans leurs noms... ?

J'ai beaucoup aimé parce que c'est court, mais un condensé d'émotions, de peur, de désir et de fatigue. Je t'avouerais qu'il y en a trop peu pour que je me sois réellement attachée aux personnages, à leur destin et à leurs peurs, mais c'est vraiment bien ficelé et puis surtout superbement écrit. Tu as vraiment soigné ton style et c'est marrant de le reconnaître que ce soit sur de la ff ou de l'original. J'ai beaucoup aimé, j'ai trouvé ça très beau et puis ça prend terriblement aux tripes, aussi.

Félicitations pour ce joli texte =).

Réponse de l'auteur: En fait je pouvais pas faire plus long sans dépasser les limites du texte d'origine. (et j'aurais pas eu le temps surtout XD)

Donc t'as bien deviné, c'est Dean et Luna ^^ Par contre, quelqu'un m'a déjà fait remarquer la similitude Jean/Dean avant mais... J'avais pas du tout remarqué xD *ou l'art de faire un truc pas trop con sans s'en apercevoir*)
Je comprends que tu n'aies pas eu le temps de t'attacher aux personnages. C'est le problème en fait de passer de la fanfic à l'original : en fanfic, on n'a pas besoin de développer fortement les personnages car on sait que les lecteurs les connaissent déjà, leur sont déjà attachés, donc les sentiments que l'on veut faire passer le seront plus facilement. Par contre en original c'est toute la difficulté de réussir tout d'abord à faire apprécier ceux que l'on crée. Clairement, c'était trop court pour bien développer Jean et la fille, mais je vois pas trop comment j'aurais pu développer sans trahir la fanfic en fait.
En dehors de ça, je suis contente que tu aies aimé quand même ^^ Ça me fait très plaisir que tu trouves mon style "soigné", même si j'avais plutôt l'impression comme Verowyn d'en avoir un peu trop fait, mais du coup ça me rassure un peu. Et ça me sidère aussi que tu le reconnaisses parce que, j'ai pas l'impression d'avoir un style, alors... Je devrais me pencher là-dessus xD

Merci beaucoup pour ta review, tes compliments, tes critiques itout itout *hug*

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 09/06/2013 16:48 Title: Injustice

Aw j'ai beaucoup aimé !

J'étais réticente au début, parce que je ne reconnaissais pas les personnages et que le contexte me semblait trop éloigné de HP pour faire véritablement lien, véritablement réécriture. Mais une fois l'article commencé sur les Monpazier et Léopold, je me suis rendue compte que tu avais repris chaque initiale... Ca plus la grande soeur d'Adèle, j'ai resitué les choses. Et puis alors, placer cette histoire juste après la guerre de 70... Quelle intelligence ! C'est très fin, ces références historiques mêlées aux références potteriennes. J'ai vraiment beaucoup aimé, j'ai trouvé ça vraiment excellent et bien fichu, terriblement bien fichu.

En plus, je crois que j'ai lu le texte de base : c'est bien celui où Astoria veut se suicider, non ? Ca ring a bell loin dans ma tête, mais ça en ring une décidément x).

Bref, j'ai vraiment beaucoup aimé ton texte, j'ai trouvé que c'était un des mieux réussis niveau contexte et niveau transfert d'HP à l'original. Félicitations, vraiment !

Réponse de l'auteur: Han, merci pour cette belle review Emy, je suis vraiment contente que tu aies aimé ! Pour les initiales, je me suis dit que non seulement ça pouvait aider les lecteurs à se repérer au niveau des personnages - pour peu qu'ils s'en rendent compte^^ - et puis je me suis bien amusée à trouver des correspondances xD Pour l'histoire du contexte, wahou merci beaucoup pour tous tes compliments *.* j'avais peur que ce soit vraiment trop superficiel et qu'on voie encore trop l'univers HP^^ Je venais de commencer Nana quand j'ai écrit ce texte et le Paris de cette époque m'a vraiment inspirée^^ Et pour le texte de base (j'ai complètement oublié de dire lequel c'était dans les notes d'auteur tant j'ai publié ça rapidement xD) ce n'est pas celui auquel tu penses même s'il y est fait référence, c'est "Les Conséquences de leurs actes" :) Bref merci pour cette magnifique review Emy !

Reviewer: Emiwyn Signé [Signaler ceci]
Date: 09/06/2013 16:33 Title: Atía et Isten

Alors... J'ai bien aimé. Atia et Isten sont adorables, et Atia fout des frissons tant c'est ignoble comme Isten l'abandonne.

Après, j'ai pas réussi à reconnaître les personnages et le lien avec HP, pour moi, il est trop distendu. Est-ce que cela vient du fait que je n'ai pas lu ton texte d'origine ? Probablement... J'ai pas réussi à rentrer dedans quand tu as décrit toutes les terres par lesquelles ils étaient passés, parce que malgré le fait que j'aie étudié la carte, j'ai pas réussi à me repérer, et du coup tu m'as un peu perdue là. J'ai réussi à revenir dans le texte quand ils sont plus grands, mais du coup comme j'ai pas le background potterien ni le background d'un véritable original, du coup je ne me suis pas tant que ça attachée aux personnages. Et donc leurs retrouvailles, même si je me suis attendrie devant, je suis un peu passée à côté.

Je suis désolée, parce que c'est un super joli texte et que t'as fait un travail de titan pour bâtir ce monde dans lequel ils évoluent, et que c'est schiadé, c'est super bien construit, et que ça donne envie d'en savoir un peu plus sur ces terres, ces contrées de Daonra.

Félicitations pour ce texte et tout le travail que tu as mis dedans et toutes les émotions qui y sont contenues, et pardon de pas être rentrée dedans... :)

Réponse de l'auteur:

On dira rien sur le retard, hein ? J'étais persuadée de t'avoir répondu... M'enfin braiffe, je suis une quiche ^^

C'est normal que tu n'ais pas reconnu les personnages, il s'agit de Dennis Crivey et d'une OC, Charlotte. Quant à la géographie de Daonra, je sais que ça fait très lourd, de tout balancer comme ça, mais dans la fic, ils font le tour du monde. Je voyais pas d'autres solutions pour décrire Indarra mais c'est pas forcément très clair, je le reconnais (d'autant plus que la carte, je l'ai dans ma tête depuis longtemps et ce n'est pas le cas des lecteurs). Je crois que j'ai mis trop de détails.

Et le pari sera d'exploiter ce monde pour te donner envie d'y revenir =)

Pas de résultats trouvés.
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.