Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour EnfantillÂge
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 29/10/2021 09:53 Title: Chapitre 1

Bonjour Avel,

Je lis ton poème à l'occasion des Sélections Flamboyantes du mois, sur la Poésie.

J'ai beaucoup aimé ce poème sur le temps qui passe, le ton mélancolique, les images que tu évoques :)

Merci beaucoup et à bientôt,

Sif.

Reviewer: Roxane-James Signé [Signaler ceci]
Date: 21/09/2021 21:37 Title: Chapitre 1

Oh, c'est magnifique ! Ton texte est bouleversant :') j'adore les jeux sur les sonorités, bien sûr, et les images que tu parviens à faire naître avec tes mots. On s'imagine très bien le temps qui passe, qui file, même parce que tu fais naître des images de légèreté, et la tentative pour le retenir au creux de la main. J'aime beaucoup le "rejet" (je crois que ça se dit comme ça ?) que tu as fait avec le feuillage rougi. J'ai trouvé ça d'autant plus visuel, du coup. En tout cas, c'est un poème sublime ! Et la chute m'a beaucoup émue. 

"Et alors, rien qu'une fois, au creux d'une main serrée,

Je retiendrais le cours du sablier, cesserais son engrenage,
Et enfin respirer l'air frais du large, faire des châteaux, des enfantillages. " ce passage en particulier, je ne sais pas pourquoi mais je le trouve super réel, vif, et j'ai l'impression de voir des images granuleuses un peu passées qu'on essaie en vain de recolorer. Bref.

C'est magnifique !   

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2021 23:27 Title: Chapitre 1

Bonjour Avel,

Quel joli poème tu nous as écrit là ! Beau poème sur le temps qui passe et qu'on laisse peut-être parfois filer un peu trop vite. J'ai trouvé l'ensemble très parlant en tout cas, comme la fin où tu évoques ce retour à des instants passés que l'on a aimés ou alors de stopper le moment présent pour en profiter un maximum, ça pourrait être un peu des deux.

J'ai beaucoup aimé l'accroche aussi, "Tout passe, vole, comme un souffle sur mon visage.
Tout glisse, lisse, comme des vagues sur le rivage." L'ayant lu à voix haute et ayant fait des pauses aux virgules j'ai bien aimé le rythme et la sonorité que ça donnait.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 26/08/2021 12:08 Title: Chapitre 1

Bonjour Avel,

Je suis surprise de n'avoir jamais lu ce texte avant, il avait (et a) pourtant tout pour me plaire. J'aime tout particulièrement ce long vers qui file après "devant mes yeux ils filent ainsi que le passage du conditionnel à l'infinitif "et enfin respirer à la toute fin, étrangeté grammaticale qui fait étrangement sens (ce dernier vers résonne soudain comme un absolu, et on prend nous aussi une grande bouffée d'air frais, pour la première fois rien ne file, tu as lâché l'ancre, et on est en bord de plage). C'est vraiment très beau. Je regrette de ne pas m'attarder sur toutes les tournures, les images, les sonorités... Ah si, quand même, mention à l'enjambement "feuillage / Rougi" immédiatement suivi du teint pâli.

L'idée tient pourtant en peu de mots et la thématique n'est pas franchement nouvelle, mais j'adore ce que tu en as fait. Merci pour ce beau moment hors du temps et ce joli exercice de style. Au plaisir de te recroiser au détour d'un texte !

Reviewer: sakura284 Signé [Signaler ceci]
Date: 22/01/2018 18:31 Title: Chapitre 1

J'ai trouvé ton poème très jolie. Bon, il y a juste une petite chose qui, à mon sens, l'alourdi un peu: ce sont les rimes en "âges" qui prennent le dessus sans être totalement omniprésente. J'aurais préféré qu'elles soient partout. Mais c'est mon avis. A part ça, j'ai beaucoup aimé !

Réponse de l'auteur: Justement, je trouvais que mettre des rimes en "âge" partout aurait pu alourdir l'ensemble ! Comme quoi on a tous des ressentis différents !
Merci beaucoup pour ton commentaire, je suis heureuse que tu ais tout de même apprécié le texte. :-)

Reviewer: WarmSmile Signé [Signaler ceci]
Date: 22/01/2018 16:24 Title: Chapitre 1

Ce poème est léger avec les images données ^^. Oui, le temps passe très vite et c'est vrai qu'il a toujours un moment où on aimerait revenir à un instant précis.



Réponse de l'auteur: Merci de ton commentaire Warm :-)
Il y a des moments comme ça, où on souhaiterait juste appuyer sur pause, et rembobiner, effectivement ^^

Reviewer: anhya Signé [Signaler ceci]
Date: 15/01/2018 00:19 Title: Chapitre 1

Oh c'est joli. J'aime beaucoup la poésie, et je trouve que celle ci se lit trés bien. 

La poésie a toujours été pour moi une suite de mots qui volettent devant toi. On n'a pas le temps de finir le premier mot, que le deuxiéme est déjà dans ton champs de vision. La comprehension se fait sur un plan inconscient. C'est pour moi ce qu'est la poésie, et ton texte est juste parfait. 

 

Bravo, mille bravo



Réponse de l'auteur: Merci anhya :-D J'aime beaucoup la vision que tu as de la poésie. Je considère aussi que l’enchaînement des mots y est important, et qu'il doit y avoir de la fluidité.
Je suis ravie que tu ais lu ce poème en y voyant des mots voleter !

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 14/01/2018 03:13 Title: Chapitre 1

Wow! C'est un poème si joli !
J'aime beaucoup les images qui sont évoquées, ça dégage au départ une sorte de temps qu'on ne peut saisir. On a l'impression d'être pris dans ce mécanisme et de ne pouvoir qu'observer les altérations qu'il a sur nous et autour de nous. J'aime beaucoup la fin. On dirait que tu nous encourages à prendre notre temps, ne pas se laisser prendre par le piège du temps.
Bref, c'était mon interprétation. J'espère qu'elle te plaira autant que ton poème m'a plu ! Et n'hésite pas à venir me dire ce que j'ai mal interprété lorsque ton texte te sera redonné !

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup !
Il n'y a rien que tu ais mal interprétée ;-) Je suis contente que ça t'ait plu.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.