Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Osteolaemus tetraspis
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 27/07/2019 08:59 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Hey franchement je l'adore ce perroquet ! J'aime bien le décalage qu'il apporte à ton texte. Le "dialogue" où Hélène est dans ses réflexions et qu'il lui réclame un biscuit j'ai trouvé ça drôle. Il ne perd pas le Nord !

Je comprends tout à fait les réticences de la mère. On voit que cette envie de nouvelles aventures, découvertes de nouvelles contrées Hélène a hérité ça de son père.

Je ne sais pas si un jour tu poursuivras ses aventures mais en tout cas ces seux premiers chapitres étaient très intéressants.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2019 19:15 Title: Thème 1 - Juin 1889, L'exposition universelle de Paris

Coucou Ielenna,

En lisant que tu avais écrit ce texte pour AVC3 mais que je ne l'avais pas lu, ni le second, je me suis demandé comment j'avais fait cet exploit mdr. Mais bon en fait tu étais aussi à Kedjougou et pour les défis 1 et 2 il y avait beaucoup de textes et je n'avais finalement pas pu lire ceux de mon école. En tout cas comme je cherchais un titre qui commence par O pour le défi du Héron d'Or de la semaine c'est parfait !!!

J'aime beaucoup le rythme que tu as donné à ton texte dés le ďébut. Cette écriture hâchée m'a fait penser à un court arrêt sur image sur différents éléments du décor. En fait ce serait plus arrêt sur son car c'est plus auditif avant d'être visuel. En tout cas j'ai trouvé qu'on avait un très bon aperçu de l'ambiance des lieux.

Sacré Edmond, j'ai bien rigolé quand j'ai lu qu'il s'agissait d'un perroquet. Sacré caractère l'animal !!

J'aime bien cette ambiance de Paris du XIXème avec l'expo universelle. Ayant vu des films sur cette époque je me représentais pas mal l'ambiance et les habits d'époque aussi.

Je ne connaissais pas le terme de cauriste, mais comme je sais ce qu'est un cauri j'ai tout de suite déduit que ça devait être une personne qui lisait dedans. J'ai déjà joué à l'awélé avec des cauris et je trouve ça d'ailleurs très joli,surtout quand c'était l'awélé avec la forme de crocodile.

C'est très intrigant quand la vieille dame l'agrippe et l'entraîne au loin. Mais ça donne envie de lire la suite. Moi j'ai envie de voir Hélène faire des expéditions, découvrir de nouvelles contrées.

Déjà j'irai lire le deuxième chapitre, peut-être que celui-ci se déroule en Afrique.

A bientôt

Reviewer: Api Signé [Signaler ceci]
Date: 18/07/2018 10:58 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Salut Ielenna! 

Je suis très contente de pouvoir suivre un peu plus longtemps les aventures d'Hélène, et ravie que les contraintes t'aient permis de le faire! :)

Contente aussi d'en apprendre davantage sur le contexte familial dans lequel à évolué Hélène depuis qu'elle est petite, c'est toujours chouette d'avoir un peu de background! Effectivement le thème du Marquis Invisible tombe a point nommé et il est merveilleusement exploité ici, avec cette petite touche de tristesse due au manque de figure paternelle (quoiqu'Augustin à l'air de jouer un peu ce rôle) mais au final on retrouve bien l'optiisme d'Hélène qu'on avait pu découvrir dans le premier chapitre! 

Sa pauvre maman qui va se retrouver toute seule quand même ^^. 

J'ai hâte de lire la suite en tout cas, de la voir dans son périple pour gagner l'Afrique et de vivre avec elle ses aventures sur place! 

Merci pour ce texte!

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 16/07/2018 02:45 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Je trouve que l'histoire en comprenant le premier chapitre, est intéressante et j'ai hâte que l'action commence réellement. Par contre, pour l'instant, je ne peux pas dire que j'ai un énorme coup de coeur car c'est une histoire qui débute. Par contre, j'ai espoir pour la suite!

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est normal, les choses se mettent tout juste en place ! ^^ Pour l'instant, ça n'a pas vraiment commencé. Merci beaucoup en tout cas !

Reviewer: Lul Signé [Signaler ceci]
Date: 15/07/2018 19:17 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Oui ! La suite des aventures d'Hélène, et super Edmond avec ^^ C'est vrai que la contrainte de l'oiseau n'en était pas vraiment une pour toi XD

J'ai été moins portée par ce chapitre que par le précédent, mais il est important pour l'histoire et il reste très sympa à lire ;)

Par contre pour le toucher, tu as mis 6 mots en gras, ça s'appelle un léger loupé ^^ (plus un ou deux que j'aurais comptés aussi à la fin, mais c'est pas bien grave ;) )



Réponse de l'auteur:

Oui non, c'est tellement bien tombé, la contrainte de l'oiseau ! xD

Ah ? J'aurais mal compté ? Oups... De toute façon, il y a des mots que je considérais comme sensoriels, d'autres non, j'ai l'impression que tout le monde fait un peu à sa sauce. 

Merci !

Reviewer: Charliz Signé [Signaler ceci]
Date: 14/07/2018 20:45 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Salut ! 

J'ai A!DO!RE tes dialogues ! Voilà c'est dit :mg: 

Et le thème est respecté à la perfection, c'est un très joli texte :) 

Le coup du "Tu ne pourrais pas survivre seul chez moi. Mais moi… est-ce que je pourrais survivre seule chez toi ?" très bien placé ! 

Bref, bien joué ;) 

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Ahahaha merci ! xD Ca a été du plaisir d'écrire ces dialogues, ravie que tu les apprécies. Merciiii !

Reviewer: flodalys Signé [Signaler ceci]
Date: 14/07/2018 15:21 Title: Thème 1 - Juin 1889, L'exposition universelle de Paris

Quel caractère à ce perroquet ^^ et Hélène aussi, on dirait bien qu'ils se sont bien trouvé ces deux là.

Reviewer: eve1993 Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 16:40 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Je confirme que ce défi là était bien trouvé pour toi (même si le plus dur ce n'était pas forcément d'écrire sur un thème xD).

J'ai encore une fois beaucoup aimé lire sur Hélène et j'ai vraiment hâte qu'elle parte en expédition !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup ! ^^

Reviewer: Mojack Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 16:06 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Salut,

J'adore le parallèle entre Hélène et le perroquet, souligné par la phrase "pourrais-je vivre seule chez toi?" C'est très imagé et poétique. Et le perroquet est définitivement mon personnage préféré :p !

Réponse de l'auteur:

J'attendais l'occasion de mettre le perroquet plus en avant, le défi de l'oiseau était fait pour !

Merci ^^

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 12/07/2018 02:53 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Sans surprise, mes passages préférés concernent Edmond. J'ai été très heureuse de le retrouver et il m'a encore une fois énormément amusée :') Chacune de ses prises de parole valait de l'or. Rien que la première avec la référence au réveil, le "Pas tout d'suite" XD et son "Yaaaaar" qu'il répète à chaque fois, j'adore. Et, du coup, la conversation avec Hélène devient absurde, surtout lorsqu'il se met à convoquer des biscuits (j'adore cette bestiole). Je ne vais pas rebondir sur toutes ses prises de parole parce que je les ai TOUTES adorées sans exception, mais je vais juste rebondir sur : "Ils ricanèrent tous les deux, imités par Edmond, qui dégénéra en une espère de rire démoniaque." parce que ça m'a tuée :') :') Il peut être flippant parfois :mg: mais Edmond est une pépite, il faut le garder <3 Sinon, c'est la préparation, je n'ai pas grand-chose à en dire pour être honnête, la dispute avec la mère m'a semblé un peu convenue mais c'était nécessaire j'imagine, surtout à l'époque où se situe l'action, du coup ça ne m'a pas intéressée de fou, pareil pour la discussion avec Augustin A PART la citation de Flaubert que je trouve juste géniale XDD Et puis mine de rien ce chapitre m'a donné envie d'en être au moment de l'expédition, tout comme Hélène, son enthousiasme est communicatif et le bureau du père aide à nous plonger dans l'atmosphère. (et c'est clair que le marquis invisible correspondait parfaitement à ton récit o/)

Reviewer: FleurBleue Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 22:35 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Salut Ielenna,
C'est vrai que tu as de la chance avec le thème mais il y a aussi beaucoup du tien pour faire de ce nouveau chapitre un super chapitre. J'adore de plus Hélène, elle prend de plus en plus d'ampleur. Hâte pour le 3eme chapitre !

Reviewer: Ialona Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 19:15 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

C'est vrai qu'on est complètement dans le thème avec le marquis invisible là !
Malheureusement, comme pour le premier chapitre, j'ai un peu de mal à entrer dans ton univers =/ Tu as placé ton histoire dans un milieu qui me fait légèrement grincer des dents, et les vouvoiements dans les dialogues ainsi que le ton complètement ampoulé des personnages me sort à chaque fois de ma lecture. Alors oui, c'est contexctuel, complètement justifié, mais ce n'est juste pas mon truc quoi =/

J'ai bien aimé le perroquet, il m'a fait rire, j'arrivais littéralement à l'entendre (et dans ma tête, ce perroquet est celui de la Castafiore dans Tintin...)

Reviewer: LilTangerine Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 16:47 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Les aventures d'Hélène sont décidément très agréables à lire, et c'est toujours un peu frustrant d'arriver à la fin du chapitre ! J'ai hâte de voir ce que l'Afrique lui réserve, et c'est drôle, parce que ça me fait penser un peu à Céline, et je me demande si Hélène pourrait être le pendant optimiste de Bardamu. J'aime beaucoup que le texte soit si réaliste qu'on s'y verrait presque !

Reviewer: clairdo Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 13:21 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

J'aime toujours autant ton personnage principal, Hélène est super chouette et j'aime la suivre dans ses aventures!

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup !

Reviewer: Eanna Signé [Signaler ceci]
Date: 11/07/2018 12:31 Title: Thème 2 - Le Marquis invisible

Effectivement "le marquis invisible" se prête drôlement bien à ton histoire ! :D C'était le titre qui m'inspirait le moins, perso, et quand j'y ai réfléchi un peu, tout ce que je me voyais écrire tournait autour d'un réel fantôme, d'un truc fantastique, mais j'aime beaucoup plus ton interprétation avec l'influence que le père exerce sur sa fille par-delà la mort :)
Ton héroïne me plaît toujours beaucoup, j'aime son côté impétueux et aventureux, et j'ai hâte de suivre la suite de ses aventures en Afrique ! Son interlocuteur est vraiment top aussi, le fait qu'il ne la rabaisse pas à son statut de femme pour ses rêves d'aventures, mais qu'au contraire il lui propose son aide, j'aime beaucoup :) (peut-être un peu anachronique... quoiqu'il y a bien dû avoir des hommes un peu originaux à l'époque capables de voir que toutes les femmes ne sont pas de faibles demoiselles en détresse^^)
Le défi est réussi en tout cas ! :D

Réponse de l'auteur:

Le thème était tout donné me concernant, mais c'est vrai qu'autrement, je ne l'aurais pas choisi. ^^

Oui, effectivement, c'est même complètement anachronique. Mais GIRL POWER ! 

Merci beaucoup !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.