Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Da Viken
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 09/08/2022 16:57 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour Laportequigrince ! On est ravie que tu nous recontactes (je viens de prévenir les filles, elles sont toutes en train de me répondre des hiiii et des ahhhh de joie ahah) et je te promets que ces Discu-Lectu sont très tranquilles, et que si tu n'es vraiment pas à l'aise à l'oral, tu pourras interagir à l'écrit !

La Discu-Lectu d'août durant laquelle ton texte sera mis à l'honneur (aux côtés de deux autres textes) est prévue pour le vendredi 26 août, vraisemblablement à 21h. Nous venions de faire un post récap sur le forum HPF que nous allons modifier puisque tu nous as répondu ! 

Pour le serveur discord, je te donne ici un lien d'invitation. Que tu sois sur téléphone ou ordinateur, il suffit d'installer l'application ou le logiciel, de te créer un compte et de nous rejoindre en cliquant sur le lien. Discord est assez intuitif, et sinon, l'une de nous (nous sommes six) pourra répondre à tes questions avec plus de fluidité que par commentaire sur ton texte. :) Je te donne aussi l'adresse mail des podiums : podiums[at]herosdepapierfroisse[dot]fr si tu es plus à l'aise par mail pour l'instant.

Cette Discu-Lectu sera la troisième. Les fois précédentes, nous avons consacré une heure à chaque texte. Voici globalement le déroulé d'une Discu-Lectu :

– Présentation de l’auteurice par un membre de l’équipe des Podiums

– Présentation par l’auteurice (ou l'une d'entre nous) de son projet, de l’importance qu’a son texte pour lui, pourquoi pas de sa genèse… Nous insistons sur la grande liberté que nous souhaitons te laisser ici !

– Lecture d’un extrait par l’auteurice ou les particpant.e.s, pas plus de 2000 mots. Les fois suivantes, l'autrice ou une membre des Podiums a lu le début du texte.

– Échange autour de ce texte / Réponses aux questions (orales ou écrites) des lecteurs

Dans l'attente bienheureuse de ta réponse ! N'hésite vraiment pas à nous recontacter si tu veux plus d'informations :D

Bonne journée à toi aussi,

Juliette54, pour l'équipe des Podiums

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2022 22:55 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour Laportequigrince,

A la suite d'Eurydice, je te contacte pour te convier à à la troisième soirée des Discu-Lectu des Sélections Flamboyantes 2.0, qui aura lieu le vendredi 26 août en vocal sur un Discord dont je peux t'envoyer le lien si tu es intéressée. Tu pourras ainsi, si tu le souhaites, présenter ton texte, Da Viken, et échanger avec des lecteurs et lectrices. Si tu souhaites davantage d'informations, n'hésite pas à nous contacter en répondant à ce commentaire, ou via le forum HPF.

Si nous n'obtenons pas de réponse de ta part, nous ne nous permettrons ni de lire le début de ton texte ni d'en discuter. Nous ferons, tout au plus, un résumé afin de donner envie aux participants et participantes de venir te lire.

Juliette54, pour l'équipe des Podiums



Réponse de l'auteur: Bonjour, Désolée pour ma réponse tardive, la vie fait que... Votre concept m'intéresse mais j'avoue ne pas être quelqu'un de très à l'aise (ce n'est pas pour rien que j'écris ahah). J'aimerai bien avoir plus d'info: l'heure, la durée moyenne, ce que vous attendez etc . Aussi, je ne suis pas du tout familière avec discord. Si cela se fait, j'aurais surement besoin d'assistance "technique" (la vieille que je suis!!). Si vous souhaitez toujours qu'on en parle bien sûr. Bonne journée à toutes et tous.

Reviewer: ZEurydice Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2022 07:12 Title: La vie de Maïwenn

Bonjour Laportequigrince !

Si je te contacte aujourd’hui, c’est parce que ta fic "Da Viken" a été proposée pour les Sélections Flamboyantes de cette année. L’équipe des Podiums souhaite organiser une fois par mois sur un Discord dédié une soirée de lecture et de discussions (les "Discu-Lectu"). Dans l'idée, une petite heure serait dédiée à chaque texte (à raison de deux en moyenne par soir). Ces rencontres entre auteurs et lecteurs auraient pour objectif de favoriser l'échange… et de promouvoir vos œuvres !

Dans ce cadre :
Serais-tu partante pour présenter ton texte et ton projet ?
Serais-tu d’accord pour que ton texte soit lu au cours de cette soirée (tu as évidemment le droit de refuser) ?
Si tu acceptes, il est possible que tu les lises et les présentes toi-même ou qu'une personne de notre équipe s'en charge à ta place.

Voilà comment se déroulera chaque présentation :
– Présentation de l’auteurice par un membre de l’équipe des Podiums
– Présentation par l’auteurice (ou délégué.e) de son projet, de l’importance qu’a son texte pour lui, pourquoi pas de sa genèse… Nous insistons sur la grande liberté que nous souhaitons te laisser ici !
– Lecture d’un extrait
– Échange autour de ce texte / Réponses aux questions (orales ou écrites) des lecteurs

Si tu es intéressée pour participer à ces soirées avec nous, pourrais-tu nous communiquer tes disponibilités sur ce framadate (https://framadate.org/kzBl2wPkws5zkr4y) afin que nous puissions nous organiser, s'il te plaît ? Si tu n'étais disponible à aucune des dates proposées mais que tu tenais absolument à être présente, n'hésite pas à nous le dire et nous verrons ce que nous pouvons faire.

Si tu n'es pas intéressée, ce n'est pas grave, mais n'hésite pas à nous en informer au plus tôt afin que nous puissions nous organiser en conséquence.

N'hésite pas si tu as la moindre question, nous serons ravies de pouvoir y répondre (et ravies que tu participes avec nous à ce moment !)

Eurydice, pour l’équipe des Podiums

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 31/08/2021 21:31 Title: Début de thérapie...

Bonsoir,

J'ai vu cette histoire revenir dans les nouveautés et je me suis souvenue que je l'avais commencée. J'étais d'ailleurs contente que Maïwenn largue Brieuc car lui je ne le sentais pas et je n'appréciais pas du tout sa façon de se conduire.

Entre le moment où j'ai commencé cette histoire et aujourd'hui j'ai passé des vacances dans le Finistère Sud, j'ai visité Quimper et Concarneau entre autre. ça me permet de visualiser les choses autrement et par exemple quand tu parles de la cathédrale j'ai bien en tête la cathédrale de Quimper en tête et non une quelconque cathédrale. C'était pour le petit point racontage de life.

Pour en revenir à ce chapitre, il y a beaucoup de suspense et de mystères ici. Quand elle arrive chez ses parents et qu'elle va se promener sur la plage il y a la rencontre avec cette femme qui est étrange, c'est quand même particulier ce qu'elle lui dit. ça signifie quoi, qu'elle devrait aussi être mal à l'aise en compagnie de certains humains ?

Ensuite il y a le comportement de sa mère et ses propos. On ne la connaît qu'à travers les yeux de Maïwenn alors cela pourrait être son jugement qui est erroné, mais en fait je n'y crois pas trop à cette option. J'sais pas je me dis qu'il y a un truc qui est louche dans tout ça, mais je ne comprends pas pour le moment ce qu'il peut se passer.

Après il y a la grand-mère avec son fameux guide et son carnet secret qu'elle transmet à sa petite fille. J'ai hâte de découvrir la suite de ce carnet. Je me dis qu'il devrait nous apporter des réponses à tout ce mystère.

Réponse de l'auteur: Bonjour et merci pour ton commentaire! On peut dire que tu sais développer, ce qui n'est pas mon cas. Quimper est une jolie ville et effectivement la cathédrale prend bien sa place. Contente que tu puisse la représenter en lisant! Tu as raison, il reste pas mal de choses à découvrir et j'espère que cela te plaira!

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2019 20:12 Title: On choisit pas sa famille

Oh ce chapitre contient beaucoup d'éléments...

Malheureusement, ma semaine de pause en lecture m'a fait perdre le fil... Je me suis perdue avec tous les personnages, les lieux, les liens... Pourtant il se passe plein de nouvelles choses :(



Réponse de l'auteur: Ah mince, je suis désolée du coup!

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 17/07/2019 21:01 Title: On choisit pas sa famille

Salut Laportequigrince !


Je continue de bien aimé ton histoire, qui, je l'ai remarqué, s'est enrichie en détails (même si ce n'est toujours pas assez à mon goût, mais je suis gourmande haha). :)


Je viens cependant à toi dans cette review en tant que modératrice. J'ai validé ton chapitre mais je te conseille vivement de l'éditer et de faire des paragraphes distincts afin de faciliter la lecture. Lire un gros bloc sur un écran n'est pas très agréable. J'ai aussi pu noter quelques fautes d'orthographe, pense à bien te (faire) relire ! 


Au plaisir, 


Melody



Réponse de l'auteur: Bonjour Melody! Merci pour ton commentaire. Je viens d'essayer d'aérer tout cela et de corriger quelques fautes mais j'avoue que l'orthographe est ma bête noire et je ne connais personne pour me relire! Je vais tenter d'être plus attentive à l'avenir. A bientôt

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 20:23 Title: Un repas en amoureux?

Bon débarras pour Brieuc ! J'avoue que j'ai trouvé ça bien comique leur conversation au restaurant. Surtout le passage où il lui dit qu'il ne comprend pas les filles qui restent, s'accrochent à des connards. Bon, le pauvre, il n'est pas lucide sur lui-même. Et quand il dit que si elle met un terme a leur relation il ne la reverra plus jamais. Bah il le fait exprès ou quoi ? C'est le but non !

Pour son travail et la Hell Team vu la teneur du dernier entretien je pense qu'elle ne va pas les regretter non plus. Elles ne sont pas honnêtes de lui dire ça le dernier jour et de ne lui avoir rien dit auparavant. Si on veut que ce soit constructif il faut en parler pour permettre à la personne de progresser et de pouvoir rectifier le tir. Là elles ont juste fait ça pour la casser, la demollir un peu plus.

Pour la fin et la clinique de repos ou l'hopitâl psychiatrique, être le première patiente d'un médecin je me suis d'abord dit, pas grave ça ne change rien, il faut laisser leur chance aux jeunes. Après je me suis dit que c'était peut-être un médecin qui voulait faire des expériences et qu'elle allait decenir un cobaye.

Réponse de l'auteur: Bonsoir Caroliloonette! Merci pour tes commentaires! Comme tu l'as écrit, j'ai choisi de changer carrément de ville pour le corps afin de souligner le fait que ce soit plus que bizarre, voir même impossible (normalement lol) et puis, j'aime bien la ville de Quimper. Pour la hell team, c'est une situation malheureusement plausible et c'était aussi un moyen de montrer que la vie de Maïwenn était franchement pas rose. Merci encore de m'avoir lu!

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 20:06 Title: Brieuc, le petit ami modèle

Je partage l'avis de sa voisine Mylène, je ne le sens pas le Brieuc. La première fois qu'il débarque chez elle et qu'il se montre insistant pour coucher avec elle, déjà là il m'a bien gavée et ensuite quand elle lui explique que la veille au soir elle a vu un homme se faire poignarder sous ses yeux par deux autres hommes et que sa première réaction c'est de lui dire qu'elle travaille trop et a dû rêver c'était le pompom. Merci pour le soutien mec ! Ça fait toujours plaisir !!

Quand il y avait le flah info qui évoqué le corps retrouvé et qui c'était et ce qu'il avait construit et réalisé dans sa vie, j'ai tout de suite capté qu'il s'agissait de l'homme qu'elle avait vu se faire tuer la veille. Bon ce n'était peut-être pas non plus une info que tu comptais cacher plus longtemps. Pour tout te dire je n'avais même pas fait gaffe que les lieux du meurtre et celui où le corps avait été retrouvé ne correspondaient pas du tout. Car là au final il a été retrouvé dans une autre ville ? Je m'attendais à ce qu'il soit retrouvé dans un autre quartier de la ville. Mais bon ça aurait sûrement fait trop normal, comme dans le cas d'un corps qu'on déplace.

Pour la rencontre avec le subconscient bah c'est étrange et flippant.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 19:50 Title: La vie de Maïwenn

Bonsoir,

Je trouve ce premier chapitre,et plus particulièrement la fin, très intrigant. Une nouvelle fois tu sembles explorer la thématique de ce qui est réel ou non. Qu'est-ce que la réalité. J'aurais été perturbée comme elle si j'avais été à sa place


Pour le début de ton texte j'ai bien aimé suivre son quotidien, les raisons qui l'ont amenée-là, l'ambiance au boulot... ça nous permet en tant que lecteur/lectrice de nous imprégner de son quotidien. Tu as introduit pas mal de personnages dans ce premier chapitre. Je ne suis pas sûre d'avoir repéré tout le monde. J'imagine que je pourrai vérifier cela dans les chapitres suivants. Et si jamais j'ai des trous de mémoires je retournerai en arrière.

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 15:43 Title: Une rencontre pas comme les autres

Aaah, enfin des explications et encore plus de questions...

Ce docteur a de drôles de conseils quand même, c'est suspect je trouve ^^ mais en même temps j'espère que les guides et les enquêteurs œuvrent pour le bien parce qu'on ne le sait pas vraiment... ?!

Bonne écriture pour la suite et à bientôt peut-être...



Réponse de l'auteur: Bonjour Popobo! Ca me fait plaisir de te retrouver ici. Pour être honnête je m'amuse bien à torturer Maïwenn, il est vrai qu'elle est entourée d'êtres plutôt néfastes. Bon...Normalement elle devrait prochainement croiser des gens moins agressifs! A bientôt peut être! :-)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 15:28 Title: La curiosité est-elle un vilain défaut?

Les mystères continuent... La tension autour des rêves et maintenant de l'enquête aussi. C'est intrigant tout ça mais j'espère avoir bientôt un début d'explication... j'enchaîne donc avec le prochain chapitre ;)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 15:14 Title: Bienvenue à Concarneau

Maïwenn fait d'étranges rencontres. Tout semble mauvais autour d'elle, j'espère que ce n'est que passager...

J'ai hâte aussi que son médecin ou n'importe qui lui dise enfin d'écouter ses rêves, qu'elle puisse enfin comprendre ce qui lui arrive...

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 10:58 Title: Début de thérapie...

Bon loupé... Je pensais que les explications viendraient avec le repos et le psy mais c'est beaucoup plus mystérieux que ça.

La mère de Maîwenn fait un peu peur. Je me demande si elle vit elle aussi quelque chose de semblable à sa fille.

La transmission par le journal de la grand-mère est intéressante.

C'est un chapitre avec beaucoup de questions mais aussi de tension... J'espère qu'elle redescendra par la suite ;)

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 08/07/2019 10:38 Title: Un repas en amoureux?

Me revoilà...

C'est un chapitre plein de remises en question. La vie de Maîwenn change considérablement. On comprends bien qu'elle a besoin de repos et de se ressourcer mais j'ai comme l'impression que ce centre et ce médecin ne seront pas si anodins...

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 03/07/2019 17:59 Title: Brieuc, le petit ami modèle

Les rêves de Maïwenn sont assez flippants... Mais ils me paraissent beaucoup plus intéressant que sa vie quotidienne avec ce petit ami qui n'a pas l'air très sympathique...

Je me demande si tu as glissé des indices, des sortes de symboles dans les rêves (la tornade, le froid ...) qui signifieraient quelque chose de plus réels ? ou pas ? ^^



Réponse de l'auteur: Bonjour Popobo! Je suis très contente que tu trouves ses rêves flippants, c'est le but! J'espère que la suite te plaira parce que je n'ai pas fini de martyriser Maïwenn. Merci pour tes commentaires et peut être à bientôt!

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.