Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Etincelles
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MaPlumeAPapote Signé [Signaler ceci]
Date: 27/02/2021 23:11 Title: Geneviève

Coucou Clo ! (je te poste cette review un peu en retard, je l'avais écrite sur un word durant ma lecture mais je n'avais pas pu la poster avant..., je me rattrape donc comme je peux maintenant haha)

Ton texte m’intriguait beaucoup pendant ma lecture. J’essayais vraiment de voir où tu voulais en venir avec cette perte de mémoire et les actes de Gen. On sent particulièrement bien son angoisse et son besoin de fuite. Et c’est paradoxal car elle ne parvient pas à se l’expliquer, à nous l’expliquer. Du coup, je dirai que c’est presque décuplé car on ne fait attention qu’à ça pour essayer de glaner des informations, comprendre.

Mais ce que j’ai préféré, c’est la chute ! Le fait qu’elle attende qu’il parte pour se ruer à l’intérieur et appeler la police. Au début, je me demandais pourquoi elle faisait ça si elle ne se souvenait plus ce qu’elle devait leur dire. Mais en réalité elle se souvient de la chose la plus importante et là, quand j’ai vu cette dernière phrase, ça m’a fait froid dans le dos !

Bravo à toi pour ce texte ! Et bon courage pour ce dernier round !

Plume

Réponse de l'auteur:

Re :) Je te réponds avec encore plus de retard, pas si grave haha ^^ Je ne savais pas trop comment finir justement, je voulais qu'elle s'en sorte et dans la laisser s'enforcer dans la neige, c'était la condamner la pauvre !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 21/02/2021 12:24 Title: Geneviève

Quel chapitre fort en sensation ! J'aime beaucoup le suspens qui monte avec les souvenirs qui reviennent mais pas vraiment et puis la chute à la fin où on devine ce qui s'est passé réellement. Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

Oui, cette contrainte était très chouette pour faire durer le suspens, je me suis bien amusée à écrire ;)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 20/02/2021 15:59 Title: Geneviève

Salut Clo,

Et bien voilà un texte rondement mené ;)

J'aime beaucoup le côté très confus de Geneviève, qui sait qu'elle doit partir vite, qui a un mot écrit sur sa main mais ne sait plus pourquoi...

On est vraiment avec Geneviève et sa fuite éperdue. La chute est assez terrible, aussi, je ne m'y attendais pas du tout.

Merci pour ce beau texte, et pour l'ensemble de ton recueil ;)

A bientôt !



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup Sifoell, relire et répondre à toutes tes reviews me donnent envie de reprendre le clavier (pas vraiment le stylo haha), vraiment merci <3 

Reviewer: Eejil9 Signé [Signaler ceci]
Date: 20/02/2021 15:01 Title: Geneviève

Wow c'était rudement réussi, ce chapitre ! Je savais qu'on allait tout découvrir au moment de la chute, je n'ai jamais lu aussi vite, je crois !

En tout cas, c'était bien mené, tu as su retenir le bon nombre d'informations pour nous tenir en haleine sans devenir obscure. Et quelle histoire ! Je me demande qui est la personne qui a été assassinée par Jean... Je me demande plein de choses, en fait, j'ai vraiment envie de lire une suite à cette histoire (même si je me doute que ce n'est pas prévu !)

Dans tous les cas, les contraintes sont si bien intégrées qu'on ne les voit pas passer. D'ailleurs, je trouve ça chouette que tu aies pris un autre sens du mot chaînes que les participantes que j'ai lues jusque là, ça change !

Bravo pour tous tes beaux chapitres, et bonne chance pour cette manche !



Réponse de l'auteur:

J'ai surtout eu de la chance d'avoir le mot chaînes avec le temps neigeux, ça aurait été compliqué autrement ^^ Mais oui, ces contraintes étaient bien chouettes et je suis contente que ça t'ait plu <3 Merci pour tous tes commentaires, ça me fait vraiment plaisir de les relire :)

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 19/02/2021 08:49 Title: Geneviève

Hello !

Whaou tu finis en beauté ! La tension nous tient en haleine tout le long du texte, on frémit et on retient sons souffle ! C'est superbement écrit, et les chaines, bravo super utilisation hyper discrète !
On ne voit aps la chute arriver juste l'urgence !
J'adore !

Bravo !

Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton commentaire Lsky, je suis ravie de t'avoir emmené avec Gen, à retenir ton souffle en silence pendant un chapitre :)

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 18/02/2021 12:27 Title: Geneviève

Coucou Clo!

Décidément, tu m'auras tenue en haleine jusqu'à la toute fin du chapitre haha! Je n'arrêtais pas de me demander ce qu'elle fabriquait là, j'avais en tête le héros amnésique du film Memento qui se tatoue sur le corps ce qu'il ne veut pas oublier, au point d'avoir totalement oublier la deuxième partie de la 5e contrainte, le.la fameux.se meurtrier.ère. Et pourtant, j'avais les mêmes contraintes que toi, j'aurais pu m'en souvenir haha!

En tout cas, tout est réussi ici, puisque tu parviens à nous perdre délicieusement en compagnie de ton héroïne au début du texte, et que la citation intégrer fait basculer vers la compréhension, comme elle.

Félicitations pour ce recueil très réussi, aux chapitres surprenants et léchés (j'ai adoré l'originalité de l'interprétation des contraintes ici, les chaînes de voiture et les souvenirs prisonniers d'une sorte d'amnésie post-traumatique). Bonne chance pour le concours!



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour tous tes commentaires, ça me fait vraiment plaisir et me donne envie d'écrire à nouveau et je ne sais pas comment te remercier pour tout ça <3

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 16/02/2021 12:40 Title: Geneviève

Tiens, je n'avais pas remarqué jusqu'à maintenant que le nom de toutes tes héroïnes commençaient par la lettre G ! J'adore ce genre de petits détails.

J'adore l'idée que les chaînes soient des chaînes à neige, c'est une superbe idée pour lier entre elles les contraintes (et elles n'ont, étrangement, plus l'allure de contraintes). Et le fait que tu évoques leur importance une première fois sans même écrire textuellement le mot, juste en parlant du mémo, c'est fort !

On se demande jusqu'à la fin ce qu'elle fait dans la neige et le froid, pourquoi elle doit se faire discrète, pourquoi elle doit se cacher... Alors bien sûr le thème aurait pu m'aiguiller mais j'étais tellement plongée dans ma lecture que je n'ai pas franchement fait attention. J'adore la citation que tu as choisie ! Elle fait super bien la jonction et le bascule vers le retour de la mémoire. J'ai trouvé ça très fin de ta part. On est pris d'effroi avec elle et on réalise l'horreur.

Un grand merci pour cette lecture, mais aussi pour toutes les autres ! J'ai régulièrement eu des coups de cœur sur ce recueil, et à chaque fois que j'allais faire un tour par ici je savais que j'allais passer un bon moment. Cette fois n'a pas dérogé à la règle. Bonne chance pour cette session, et vraiment bravo pour ta régularité et pour avoir tenu tout au long de ce concours !

Réponse de l'auteur:

Oui, je voulais faire un truc au départ avec les prénoms et je me suis perdue au milieu des contraintes haha. En y repensant, j'aurais dû faire des prénoms commençant par T, pour le "Manoir Hanté" x) Je suis super contente que ça t'ait plu en tout cas, ça me donne vraiment le sourire de lire tous tes commentaires ce soir <3 

Reviewer: MaPlumeAPapote Signé [Signaler ceci]
Date: 31/01/2021 19:11 Title: Gladys

Salut Clo,

Ton texte m'a fait penser à mes chers clients x) Je suis sur le point de devenir notaire et je travaille beaucoup dans les dossiers de succession haha. Bref, j'aime bien le regard que Gladys porte sur sa famille parce qu'elle est quand même quelqu'un d'extérieur à ce cercle restreint (parents/enfants). Du coup, elle peut nous dépeindre le tableau qu'ils forment. On voit tout de suite l'hypocrisie qui a alimenté toutes ces années et le fait que finalement, ils vont tous essayer d'avoir leur part dans tout ça, sans vraiment se soucier de la mort de leur père ? Sauf la mère de Gladys. Et... j'ai trouvé ça triste. Mais malheureusement ça arrive souvent et c'est super que tu l'ais décrit de la sorte ! :)

Je souhaite beaucoup de courage au notaire chargé de la succession xD Et à Gladys aussi. En espérant que sa mère ne se laissera pas trop marcher sur les pieds et qu'elles pourront rapidement tourner la page...

Bravo pour ton texte !

Plume

Réponse de l'auteur:

Oups, j'espère que c'est pas un carnage à chaque fois, ça doit être compliqué à gérer toutes ces histoires de familles et vieilles rancoeurs qui peuvent remonter n'importe quand !  Bon courage à toi surtout x)

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 31/01/2021 08:59 Title: Gladys

Quelle famille sympathique vraiment. Je crois que je préfèrerais être un frelon aussi dans cette situation. En tout cas je trouve la comparaison avec le nid de frelon tout simplement génial. Je suppose que l'idée t'es venue avec la citation ? Bonne chance pour le concours !

Réponse de l'auteur:

La citation me plaisait et c'est grâce à elle que j'ai eu l'idée de la métaphore en effet. Je suis contente que ça ait marché ;)

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 29/01/2021 09:09 Title: Gladys

Coucou Clo

Réponse de l'auteur:

Coucou Seonne :mrgreen: 

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 28/01/2021 23:25 Title: Gladys

Aaaaaah la famille autour de l'argent, un vaste problème! On pourrait écrire des pages et des pages là-dessus, et même si tu te contentes d'un court chapitre, je le trouve très pertinent!

Le rythme est bien mené, avec cette comparaison circulaire avec les frelons, et la peinture des membres, bien que rapide, est efficace.

Bonne chance pour le concours, c'est toujours un plaisir de te lire!



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup pour ton commentaire Xuulu ;)

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 26/01/2021 13:38 Title: Gladys

Je suis vraiment admirative de voir la diversité et l'originalité des textes que tu proposes à chaque fois ! J'ai adoré le point de départ de celui-là, avec la métaphore récurrente inspirée par la citation (d'ailleurs je la trouve très intéressante, cette citation, et je comprends que son côté très imagé t'ait inspiré ce tableau de famille). On sentait comme un bourdonnement tout au long de la lecture, avec toute la répugnance que lui inspirent les différents membres de sa famille. C'était assez intéressant.

Je crois qu'on peut tous se retrouver (à différents degrés) ou se projeter facilement dans ces dissensions familiales. C'est sûr que pour le coup, l'héritage amène parfois des sujets restés tus pendant trop longtemps, fait peut-être naître des sentiments d'injustice. Au-delà de la question de l'argent se pose aussi la question de ce qui nous relie et permet l'unité au sein d'une famille. Ici, elle semble totalement feinte pour Gladys. Comme si l'unité n'était qu'apparente et tenait simplement à la vie du patriarche (d'ailleurs, il n'avait pas l'air des plus sympathiques, celui-là). Je serais curieuse de lire sur un autre point de vue.

Réponse de l'auteur:

La citation est très imagée en effet et j'aime bien, ça permet de donner un vrai support à l'histoire, de la développer. Quant aux autres points de vue sur les familles qui se déchirent, c'est la formidable Xuulu qu'il faut aller voir, les Canestrier n'en sont pas sortis indemnes ^^

Reviewer: Catie Signé [Signaler ceci]
Date: 25/01/2021 18:20 Title: Gladys

C'est toujours un plaisir de lire tes textes à chaque tour Clo, encore une fois j'ai adoré celui-ci ! J'aime le ton et le style employé, on sent la rage de Gladys, son impuissance, et puis surtout je l'ai trouvée terriblement réaliste. Je pense qu'on peut tous plus ou moins s'identifier à un personnage de ce type, avec une personne de la famille un peu beaucoup problématique sur certains aspects, du coup son histoire de vie m'a beaucoup touchée. Sans même parler des histoires de famille et d'héritage qui sont parfois un peu délicates, je trouve que tu as très très bien retranscrit le tout ici et j'ai vraiment adoré. Merci beaucoup pour ce texte <3



Réponse de l'auteur:

Re :) Je n'avais pas trop d'idées au départ (c'est pas si facile les contraintes des sentiments haha) et la citation m'a emmenée sur cette idée d'héritages. Et si tu ne l'as pas vu et que les histoire d'héritages et de familles qui se détestent, je te conseille Knives Out (avec Mr Chris Evans please), c'est un régal :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 25/01/2021 01:56 Title: Gladys

Salut Clo,

J'ai apprécié cet OS très amer sur les questions, d'héritage et les mesquines querelles familiales. C'est vraiment triste pour Gladys, et surtout pour sa mère qui semble souffrir de la situation et courir après le vain souhait de maintenir une famille unie.

J'aime beaucoup le parallèle entre cette famille et leur comportement, et celui des frelons. Il y a quelque chose d'intelligent, là, et de désespéré aussi :)

Merci beaucoup pour cet OS ;)



Réponse de l'auteur:

Oui, je croise les doigts pour que ça ne m'arrive pas et à toi non plus, c'est toujours triste les situations comme ça... Merci pour ton commentaire en tout cas :)

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 17/01/2021 17:38 Title: Ghizlaine

Coucou!

J'ai adoré le suspense de ton chapitre!

J'ai été un peu perdue pour la localisation, comme Plume, mais ça ne m'a pas empêchée d'apprécier la tension qui monte peu à peu, l'inévitable qui semble se rapprocher et les pensées du personnage à la fin.

Merci pour cette lecture!



Réponse de l'auteur:

Merci pour ton commentaire, je note pour la prochaine fois :) 

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.