Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Son plus beau Noël
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 05/09/2021 11:46 Title: Son plus beau Noël

Bonjour Aleyna,

Ce texte est beau et très triste à la fois.
Au départ je ne savais pas si l'enfant décédé était son jeune frère dont la mort précoce aurait plongé cette famille dans une sorte de spirale de désespoir ou son enfant. Il y a bien les dates sur la tombe mais comme on ne sait pas en quelle année on se situe, je n'arrivais pas vraiment à me représenter les choses à ce moment-là du texte. Je ne sais pas si c'était voulu de ta part ? Après tout les deux options auraient été cohérentes.

A la fin quand tu évoques le grand-père j'ai compris.

Reviewer: Lsky Signé [Signaler ceci]
Date: 16/04/2021 20:11 Title: Son plus beau Noël

Un texte bien glacial, empli de nostalgie. Tu réussis à faire passer la lourdeur du cœur et la mélancolie en un texte court.

Reviewer: ChrisJedusor Signé [Signaler ceci]
Date: 14/01/2021 20:51 Title: Son plus beau Noël

Bonsoir,

Je continue mes lectures du concours avec toi ^^ Quel joli texte tu nous as proposé et avec de très belles description en prime. On comprend bien qu'une tempête de neige n'empêchera pas ton personnage d'atteindre son objectif. Elle semble bornée et on a tout de suite compris que cela lui tenait bien à coeur.

En toute honnêteté, j'ai tout d'abord pensé qu'elle allait rendre visite à son pére ou à sa mére décédé au cimetière du fait du doux souvenir qu'elle semble chérir de tout son coeur juste avant la scène révélatrice de sa véritable perte. Puis, on comprend évidemment que non. C'est la perte de son propre bambin. Et on se demande donc ce qui a pu se passer entre-temps :(

C'était doux car elle passe outre cette tempête rien que pour son défunt enfant mais triste car ce n'est plus qu'un souvenir.

Merci pour la lecture,
Chris

Réponse de l'auteur: Bonjour Chris, merci pour ta review, ça me touche beaucoup ! :) Effectivement, j'ai voulu laisser planer un peu de mystère en première partie de texte pour que le lecteur puisse émettre ses propres hypothèses, à l'image de la tienne.

Reviewer: hazalhia Signé [Signaler ceci]
Date: 09/01/2021 09:07 Title: Son plus beau Noël

Quelle belle histoire tu nous offre. Avec peu de mots tu arrives à nous plonger dans le froid glaciale qu'affronte cette femme, les doux souvenirs d'un Noël idéal. Tes descriptions vont à l'essentiel mais sont très efficaces.

Je m'attendais à quelque chose dans ce genre pour la chute, enfin au moins quelque chose d'un peu dramatique, en contraste avec le début et les beaux souvenirs qu'elle nous décrits,mais ça n'empêche pas l'émotion d'être là.

C'était un très beau texte, tu as uen très belle plume et je suis contente que tu ai finalement pu participer au concours.

Bon chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Bonjour Hazalhia, merci pour ta review :) C'est super gentil, ça me touche !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 05/01/2021 17:57 Title: Son plus beau Noël

Salut Aleyna,

Et bien waouh ! En quelques mots tu as réussi à me faire monter les larmes aux yeux...

Au début du récit, je pensais qu'elle se rendait au Noël chez ses grands-parents vieillissants. Mais c'est une très belle idée de nous conter ce rituel qu'elle a depuis ce premier Noël avec son fils, de lui rendre visite à chaque Noël pour lui parler, de sentir sa présence.

C'est un très beau texte, merci beaucoup !



Réponse de l'auteur: Bonjour Sifoell, merci pour ta review, ça me touche que cette histoire t'ait émue !

Reviewer: Bibi2 Signé [Signaler ceci]
Date: 03/01/2021 18:40 Title: Son plus beau Noël

Oh la la, ce texte est absolument adorable Aleyna ! Il est à la fois d'une douceur et d'une tristesse incroyables ! J'ai beaucoup le début de ton texte avec les descriptions d'un Noël d'autrefois avec les frous frous et la neige qui fait rêver. On vit une souvenir à la fois doux et amer. C'est très joli ! Bonne chance pour le concours !



Réponse de l'auteur: Bonjour Bibi2, merci beaucoup pour ta review et surtout, pour l'organisation de ce concours ! J'avoue que j'avais une autre idée de base, mais devant le manque de temps avant la deadline, je suis partie sur cette petite tranche de vie, inspirée par des photos de Lyon enneigée dans les années 50 à 70 (comme quoi, l'inspiration peut surgir de n'importe où !) Merci encore :)

Reviewer: MadameMueller Signé [Signaler ceci]
Date: 28/12/2020 16:58 Title: Son plus beau Noël

Salut Aleyna !

J'ai commencé à lire les participations au concours et j'ai bien aimé ton texte. Il est court, mais il va à l'essentiel, on comprend la peine de cette femme sans que tu n'aies besoin d'insister dessus, tout en pudeur.

Bonne chance pour le concours !

MadameMueller



Réponse de l'auteur: Bonjour MadameMueller, merci pour ta review ! C'est très gentil :)

Reviewer: MaPlumeAPapote Signé [Signaler ceci]
Date: 28/12/2020 16:43 Title: Son plus beau Noël

Salut Aleyna,

Ton texte est vraiment super poignant ! On sent dès le début qu'il touche à quelque chose ... chargé en émotions. Enfin, je ne saurais trop décrire ce que j'ai ressenti mais le fait qu'elle sorte la nuit dans cette tempête avec autant de détermination, ça laisse présager qu'elle a quelque chose de très important à accomplir. Je pensais au début qu'elle devait retrouver quelqu'un : un amant? Mais au fil de l'histoire, entre deux rafales de vent, on comprend que cette personne qu'elle doit retrouver n'est pas forcément quelqu'un de vivant. Et là, mon coeur a commencé à se serrer. Le souvenir de ce Noël qui reste graver dans sa mémoire. La mention de sa mère. Puis de son père. Et du coup, j'ai pensé qu'il était arrivé quelque chose à son père.

Les grilles m'ont tout de suite fait penser au cimetière, ce qui a accentué ce sentiment de tristesse. D'un autre côté, on ne peut qu'admirer le courage qu'elle a, d'affronter les éléments pour aller passer cet instant magique avec la personne qu'elle a perdu... Tu tournes les choses pour en laisser un sentiment positif même si c'est terrible.

Mais ce qui m'a achevé c'est voir la date de naissance et de mort... Mon dieu, c'est tellement triste mais tellement bien écrit. Elle reste enfermée dans ce souvenir mais en même temps c'est sûrement ça qui la fait tenir un peu aussi. Alimenter ce souvenir et faire revivre cet enfant qui est parti trop vite.

Je n'ai pas grand chose à ajouter mais j'ai beaucoup aimé le rythme de ton texte et tes descriptions. C'était vraiment prenant et super à lire alors merci à toi ! :)

Bon courage pour le concours.

Plume

Réponse de l'auteur: Bonjour Plume ! Wow, quelle review, c'est super gentil ! (Encore un peu et elle était plus longue que mon texte ^^) Je suis d'autant plus touchée que j'ai beaucoup aimé ton récit. Tu as bien saisi l'essence des sentiments de cette femme : de la tristesse, certes, mais aussi une réminiscence de jours heureux qui lui étreint le coeur. Merci encore !

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.