Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Nuances d'existence
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 23/04/2021 13:53 Title: Chapitre unique

Hello!

J'avais lu le résumé de l'histoire, alors je m'attendais aussi à un réveil après une amnésie réaliste. Mes doutes ont commencés quand elle n'obtient pas de réponses de la part du personnel médical, ni avec le psychiatre. Ce personnage était très suspect, il était violent envers Emily, ce qui n'ancrait pas du tout ton récit dans un cadre réaliste. C'était très réussi, ça m'a fait penser à la série de podcast L'Employé, je ne sais pas si tu connais?

Le moment de la révélation aurait pu être plus marqué, une phrase comme "et alors, elle se souvint" ou quelque chose comme ça m'aurait aidé à comprendre ce qu'il se passait à ce moment-là.

Les dessins sont très intrigants! On a très envie de savoir ce qu'elle a dessiné, ce que ça révèle du passé ou du futur. S'ils l'endorment à chaque fois et qu'elle résiste jusqu'à 1 seul dessin, ils auront tout de même autant de dessins que de fois où elle se sera réveillée amnésique? ça peut les mener assez rapidement vers ce qu'ils recherchent, non? En tout cas, on sent bien que cet univers est développé dans ton esprit, et je trouve ça trop cool! J'ai envie d'en savoir plus.

Bravo pour ce texte!

Reviewer: bellatrix92 Signé [Signaler ceci]
Date: 20/04/2021 18:30 Title: Chapitre unique

Dans la catégorie "Nation flippante" je demande celle-ci. ça me fait penser à pas mal d'ouvrages de science fiction un peu noirs. En tout cas tu as bien dépeint le flou et la pression dans laquelle elle Emily est plongée. Le début fait très "mouvement sectaire" mais je ne comprends pas pourquoi ils ne cherchent pas plus à l'amadouer et à la prendre par les sentiments. 

Limite, je trouve le psychiatre encore pas assez manipulateur avec elle.

 

En tout cas c'est super bien écrit et j'ai beaucoup aimé. Bonne chance pour les votes.

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 19/04/2021 18:51 Title: Chapitre unique

Coucou Lyssa !

Ton texte est magnifique ! J'avais envie de prendre Emily dans mes bras et de l'aider à se souvenir. C'est très intéressant ta manière d'utiliser la contrainte de l'obstacle, j'aime beaucoup !

Quand Emily se souvient, avec l'Etat et les Traqueurs, j'ai cru qu'elle délirait et qu'elle s'inventait des histoires dans l'hôpital où elle était, il fait quand même peur ce "psychologue" dans ce cas aha.

La boucle, éternel recommencement, marche très bien !
Juliette

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 18/04/2021 23:16 Title: Chapitre unique

Le moins qu'on puisse dire, c'est que c'est surprenant ! Je m'attendais à une histoire d'amnésie, pas à ce que ça vire SF/surnaturel, mais pourquoi pas, c'est une bonne surprise !

J'aime beaucoup la façon dont tu as découpé ce texte, chaque moment est fort et impactant à sa façon, ça joue sur le suspense et en même temps c'est un rappel sympa de son amnésie, comme si elle n epouvait considérer qu'une chose à la fois, sans voir l'image générale. J'aime aussi les émotions qui s'en dégage, la vulnérabilité du début qui se mut en méfiance, surtout face au psychiatre (d'ailleurs, c'est marrant comme elle est capable de comprendre ses intentions dès le début, même quand elle n'a pas les outils pour savoir qui c'est).

J'aime beaucoup comment tu parles des couleurs, c'est très poétique (et j'adore ces phrases centrées !), visuel, et une délicate introduction à l'explication de son don. Ca nous dit aussi *enfin* pourquoi résistait instinctivement aux crayons.

A partir, je trouve que ça devient assez dense, entre la société dystopique, ses dons de devineresse et la quête. Il y a quelques points que j'aurais aimé plus appronfondis (les motivations de cet Etat notamment) mais c'est les jeux des textes en une semaine je suppose. Le récit de sa capture, le cri, c'est fort, jaime la rypture de rythme à ce moment-là.

Je suis aussi fan de la façon dont elle tient tête au psychiatre : alors qu'elle est en position de faiblesse, et que l'amnésie ça force toujours les personnages à s'effacer en les privant d'histoire, on voit toute sa résilience. J'aime la fin aussi, je crois qu'une résolution où tout va bien m'aurait paru trop beau, là c'est entre les deux, ça va avec le reste.

Bref, un beau texte et j'aime définitivement ta plume !

Reviewer: MadameGuipure Signé [Signaler ceci]
Date: 16/04/2021 17:48 Title: Chapitre unique

Hello Lyssa,

 

Olala j'ai vraiment beaucoup beaucoup aimé !

Honnêtement, je ne sais pas ce que j'ai le plus préféré. L'ambiance, l'histoire derrière avec les Traqueurs que j'ai très envie de creuser, ce don génial (déjà si je savais dessiner je serais heureuse, mais là en plus avec les prophéties), ce grand écart entre l'hôpital blanc et aseptisé et les mutliples couleurs du dessin, ton écriture...

J'ai vraiment été happée par ton texte, je n'ai pas vu ma lecture passer ! En quelques mots tu as réussi à nous partager cet univers que je ne connais pas, mais qui me donne très envie.

 

Ah par contre la fin ! Tu ne satisfais pas ma naïveté de fleur bleue adepte des happy ends :( 

Je veux qu'Emily s'en sorte, je veux que ses amis de la Résistance viennent la chercher, je veux que l'Etat soit renversé, je veux tant de choses !

 

A part bravo et merci pour ce beau moment que j'ai passé, je ne sais même plus quoi dire !

Reviewer: CacheCoeur Signé [Signaler ceci]
Date: 16/04/2021 15:59 Title: Chapitre unique

Tu as une plume mais absolument incroyable... C'est toujours un plaisir de te lire, malgré les thèmes peu joyeux que tu abordes ! J'avais sincérement de découvrir ce que tu as fait de cette contrainte, et je ne suis clairement pas déçue. Ton personnage est très attachant, très sincère dans sa vulnérabilité, dans sa fragilité. Tout est léger parce que tout est cruellement insaisissable, intangible pour elle, et ça se voit dans l'écriture, dans le choix de tes mots. C'est beau. J'ai adoré ce que tu as fait des couleurs, de ce passage du blanc, à toutes les couleurs. Je l'ai relu plusieurs fois ! Et tout ce thème de résistance, le flou dans lequel elle se trouve et tout... C'est très beau ! Tu en dis juste assez pour nous plonger dans ton univers, et pas trop non plus, pour nous faire découvrir les choses, l'enjeu, petit à petit, jusqu'à ce que tout soit une évidence. 

C'est vraiment très intéressant, très intrigant comme histoire, sur le fond. J'aime beaucoup cette idée de don de prémonitions par le dessin ! D'un loisir, tu en fais une sorte d'arme, un peu une malédiction au final, et ça me fait beaucoup penser au mythe de Cassandre, qui est l'un de mes préférés ! J'aime tout ça, le fait que son don s'exprime par le dessin, par lequel on observe autant que l'on fait observer et c'est intéressant dans ton texte, la façon dont tout ça s'articule. La fin est un peu cruelle je trouve :(    J'ai trop de questions sur cet univers, je veux clairement en savoir pluuuuuuus ! 

Merciiiii Lyssa ❤❤❤❤

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 15/04/2021 13:51 Title: Chapitre unique

Bonjour Lyssa,

Ce titre m'a énormément intriguée, avec ses jolies sonorités et l'apparent paradoxe entre la nuance, légère et fuyante comme le trait d'un crayon, et l'existence, très concrète et inscrite dans la durée. On comprend tout de suite en commençant à lire, que la mémoire lui fait défaut. On comprend un peu mieux cette impression d'existence insaisissable et fuyante... jusqu'à ce qu'arrive la mallette à dessin, bien sûr, et que les nuances deviennent couleurs. Et là où ça pourrait être rassurant de quitter le blanc hôpital pour les couleurs vives de l'arc-en-ciel, l'inquiétude grandit. Parce qu'on se rend compte en même temps qu'elle que la bienveillance n'est que de façade et que le but n'est pas de lui faire recouvrir la mémoire.

J'ai vraiment trouvé ce glissement très bien amené, jusqu'à la fulgurance et l'évidence quand elle se met effectivement à dessiner. Je ne connaissais pas ton univers, mais ce que tu laisses entrevoir réveille ma curiosité ! J'aime énormément cette idée de don de prophétie par le dessin. Là où l'art est souvent positif et permet l'épanouissement, tu retournes totalement nos attentes et on se rend compte que pour Emily c'est à double tranchant. Je ne m'attendais pas à ce revirement de situation en commençant ma lecture, mais j'ai été très agréablement surprise.

Merci pour ce joli texte, vraiment très bien construit, et bravo pour l'avoir rendu dans les clous !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 11/04/2021 14:36 Title: Chapitre unique

Coucou Lyssa,

 

J'ai vraiment apprécié ce texte (et ce titre très poétique d'ailleurs). Les personnes ayant le don de prophétie me touchent, je ne sais pas pourquoi, et c'est une thématique que je développe aussi (les grands esprits ;) ).

 

Emily me paraît quand même sacrément forte, de résister ainsi aux Traqueurs qui la retiennent, et le fait de ne pas bien savoir pourquoi les prophètes et ceux qui ont d'autres types de dons sont retenus, que cela reste flou, n'est pas dérangeant. Le peu que tu nous en dis est suffisant. En tout cas, cela donne vraiment envie de découvrir cet univers que tu vas développer. N'hésite pas à faire coucou quand tu le feras.

 

En tout cas, je n'ai pas vu l'ombre d'un "v" dans le texte ;)

 

Merci pour cette belle lecture !

Reviewer: AleynaButterfly Signé [Signaler ceci]
Date: 11/04/2021 14:02 Title: Chapitre unique

Coucou Lyssa !

Ton texte m'intrigue beaucoup et j'ai envie d'en savoir plus sur cet univers que tu as créé. Si ton personnage a le don de jouer avec les couleurs, tu as indéniablement celui de manier la plume. C'est très beau, j'ai apprécié ma lecture. 

Pauvre Emily, enfermée dans cette boucle sans fin. J'espère quand même qu'elle se fera libérer à un moment ou à un autre car au bout d'un moment j'imagine que le cerveau ne va pas apprécier. 

Mais pourquoi s'en prendre aux prophètes ? Quel est le secret derrière ce don ? Trop de questions haha. 

Bravo également pour la rapidité et le respect des contraintes ! (Comme quoi, écrire sans "v", c'est tout à fait possible.)

Merci pour cette lecture onirique,

Aleyna.

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 10/04/2021 23:19 Title: Chapitre unique

Il est vraiment très très cool ton texte Lyssa ! Quelle idée originale ! J'aimerais beaucoup en apprendre plus sur cet univers ! 



Réponse de l'auteur:

Merci beaucoup, je suis contente qu'il te plaise <3 J'espère un jour le reprendre plus amplement, mais c'est un gros morceau :mrgreen:

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.