Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Les Nuits d'Archi
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 14:41 Title: 2. Perd-yeux

Haha, j'ai buggué sur le perd-yeux (j'ai du le dire à haute voix plusieurs fois pour comprendre, en plus je lis au boulot alors j'ai bien eu l'air maline)(pour changer tiens xD)

Pauvre Archi, il est tellement maladroit, mais il fait tellement d'efforts qu'on a juste envie de lui faire un gros câlin ♥

Reviewer: Mikoshiba Signé [Signaler ceci]
Date: 22/09/2021 14:29 Title: 1. Bataille de peinture

Oh, il est mignon comme tout ton texte !

J'aime beaucoup la façon dont tu racontes l'histoire, avec les mots d'Archi, on suit tellement bien ses idées qu'on ne comprend pas pourquoi elle veut pas jouer sa maman, c'est tellement marrant les batailles de peinture !

Et la petite Lucie, moi aussi je l'aime bien x)

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 05/09/2021 15:50 Title: 2. Perd-yeux

C'est clair qu'il n'a pas de bol s'il se fait systématiquement attraper dés qu'il fait une bêtise ! Comme on dit il n'en loupe pas une.

Là il avait pu anticiper le coup du bol à sortir du micro-ondes. J'aime bien l'expression Perd-yeux de sa cousine.

Finalement c'était trop beau pour que ça soit vrai alors à la fin il arrive ce qui devait arriver et adieu télé. Bon au moins, les Zinformations ne lui donneront pas de nouvelles mauvaises idées lol.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 05/09/2021 15:42 Title: 1. Bataille de peinture

Coucou,

Il est mignon ce petit Archi. Tes descriptions de son environnement et sa vie rendent crédible le fait que ce soit un jeune garçon. J'ai bien aimé cette anecdote sur les Zinformations qui habituellement ne sont pas intéressantes.

Je comprends bien le côté "pas de bol". Là je me demande bien comment sa mère va accueillir tout ça.

Reviewer: Seonne Signé [Signaler ceci]
Date: 30/08/2021 20:57 Title: 2. Perd-yeux

Coucou Ju' ! J'avais déjà lu sur Archi mais je ne me souviens plus si j'avais reviewé (mea culpa) et c'est un plaisir de le faire sur ce texte. Déjà, le personnage en lui-même a une forme de douceur, d'innocence enfantine à laquelle on peut s'identifier et qui rendent tes textes très attachants. Les expériences que tu nous racontes sont empreintes de cette même douceur, ces petites scénettes sont mignonnes, drôles, tendres et tant d'autres choses... mais ce que je trouve particulièrement remarquable, dans ce receuil, c'est à quel point ton écriture est juste.

Que je m'explique, écrire des personnages enfants, c'est toujours complexe. Parce que selon l'âge, ils passent par certaines "phases" de développement, ils ne s'expriment pas comme les adultes, ne réagissent pas comme eux... et l'exercice est d'autant plus difficile quand on est du point de vue de l'enfant en question. Mais dans ton texte, ça paraît tout naturel. C'est vrai et juste, dans le sens où tu ne verses pas non plus dans la caricature. Bref, tu touches juste. Et toutes mes félicitations pour ça !

Réponse de l'auteur: Coucou Seonne ! Ahah pas de souci, tant que tu avais passé passé un bon moment à lire, mon objectif est rempli ! Merci pour ton commentaire ici, et surtout pour me dire des choses aussi gentilles (je suis toute rouge pour changer d'ailleurs). < 3 Je crois que j'ai besoin d'écrire de la douceur et le faire avec un point de vue d'enfant est beaucoup trop agréable et intéressant et si tu trouves que c'est juste... eh bien juste merci merci ! Mais oui, je suis d'accord, c'est un peu difficile de trouver le juste milieu. Au début, je voulais qu'Archi ait dix ans, mais ça ne collait pas avec le ton donc j'ai préféré lui donner cinq ans... et donc encore merci ! à bientôt peut-être, Juliette

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 30/08/2021 10:06 Title: 2. Perd-yeux

"Je veux dire, tout le monde fait des bêtises. Mais personne ne se fait systématiquement attraper." MDR, pauvre Archi !

Franchement je suis super heureuse de retrouver ce petit bout qui me fait rire et m'émeut à chaque fois. Ce texte est génial. Écrit en une heure et à peine modifié en plus ? Raaah, le monde est injuste. J'adore l'expression "à pas de loupe". J'ai aussi adoré l'enchaînement de "Il sait. Il sait. Je sais". Franchement tu gères la narration et les dialogues comme personne, c'est totalement dans l'esprit d'un enfant à cet âge, ça s'enchaîne si naturellement et ça fait tellement sourire !

Je ne sais pas par où commencer et par où finir ma review, j'ai juste adoré ce texte du début à la fin ! TT.TT

Réponse de l'auteur: Hello Pruls ! Pauvre Archi qui se fait toujours attraper ? ... cette phrase est clairement inspirée de moi enfant et toujours maintenant mdr, donc oui, pauvre Archi xD Merci pour ton commentaire et les phrases que tu relèves, ça me touche beaucoup ce que tu dis (et puis je suis toute rouge oups) < 3 Je ne sais pas comment finir cette ràr de mon côté alors... juste merci merci merci !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 29/08/2021 20:53 Title: 2. Perd-yeux

Oh Archi !!!

J'aime vraiment beaucoup la manière dont ton style s'adapte au langage d'un enfant de cinq ans (il ne me semble pas que tu aies donné son âge dans le chapitre précédent, ni dans les extraits que j'ai pu lire lors des Nuits).

J'aime beaucoup le côté petites aventures d'un gamin (grosses bêtises quand même), et ce côté très proche du quotidien, tu arrives vraiment à magnifier des moments qui sont quotidiens, en les faisant sortir de la banalité et en leur donnant un caractère exceptionnel.

Merci beaucoup Juliette !



Réponse de l'auteur: Recoucou et cette fois, je suis pas trop en retard pour répondre !! Merciii pour ton commentaires et tes compliments ! J'adore me mettre dans la tête d'Archi et écrire du pdv des enfants, c'est beaucoup trop amusant (je ne sais plus si j'avais donné l'âge d'Archi dans les textes précédents... mais du coup, il a cinq ans :D). J'adore écrire des moments du quotidien en essayant de les rendre moins banals donc je suis très contente si ça fonctionne et si ça te plaît ! Merci à toi ! Des bisous, Juliette

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 16/08/2021 22:20 Title: 1. Bataille de peinture

Coucou Juliette,

Je relis ton texte qui a été proposé pour les Sélections de septembre, sur la thématique des Nuits HPF, mais je pense que tu es un petit peu au courant, collègue :)

Et bien c'est toujours un bonheur de lire ce texte, de suivre Archi dans ses bêtises, ses mots d'enfant, ses rêveries. Je le trouve très dynamique, ce texte, entre ce qu'Archi fait, et le fil de ses pensées.

J'espère que tu continueras à écrire sur lui :)

A bientôt,

Sif.



Réponse de l'auteur: Recoucou Sif (je suis toujours en retard, désolée, mais faut que tu saches que lorsque j'ai reçu ce deuxième commentaire de toi sur ce même texte, ça m'a beaucoup touchée, tu es adorable) ! Ahah oui, je suis au courant que le texte a été proposé à Carminny, encore merci à elle < 3 Contente que le texte t'ait plu à nouveau et que tu ne te lasses pas de ses bêtises xD à bientôt ! Juliette

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 28/06/2021 16:00 Title: 1. Bataille de peinture

Salut Juliette,

Ah, il me semble que j'ai déjà lu Archi a faim, mais pas celui-là :)

Je suis contente de retrouver Archi qui a plus d'un tour dans son sac pour faire des bêtises que lui ont inspiré les zinformations.

J'aime beaucoup le mélange entre ces mots enfantins, les références à ses copains, à son entourage, et le pourquoi du comment Archi se retrouve à faire ces bêtises.

Je pense avoir plus ri que la mère d'Archi (dur dur le réveil).

A bientôt :)



Réponse de l'auteur: Coucou Sif (je réponds enfin à tes commentaires... il était temps, désolée du retard) Archi a faim, et à présent c'est Archi fait des bêtises oui ! ;) Merci pour tes commentaires, je suis contente si l'histoire te plait ! La mère d'Archi... a moins ri effectivement xD

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 15/06/2021 22:53 Title: 1. Bataille de peinture

J'ai trouvé ça léger et amusant, bien que j'ai comme une impression de trop peu, comme s'il s'agissait d'un chapitre en plein milieu d'un roman et que le reste s'était volatilisé. Où sont donc les autres chapitres ? Il y a une chose qui m'interpelle c'est que tu as su écrire le mécanisme de pensée d'un enfant (ce que je ne saurais certainement pas faire, j'ai du mal à me remettre dans la peau d'un enfant quand bien même mon enfance me rend nostalgique...) tout en utilisant le vocabulaire d'un adulte confirmé qui aurait fait des études de lettre. Je ne sais pas si c'est du génie ou une embrouille, mais c'est en tout cas au moins original.

Réponse de l'auteur: Merci Mel pour ta review qui me touche beaucoup ! Cette impression de trop peu est très certainement réelle puisque c'est effectivement un texte écrit durant une nuit d'écriture du forum pour un roman encore à l'état d'idée. J'ai quelques extraits par-ci, par-là (notamment Archi a faim, si le coeur t'en dis), et un autre texte des nuits à mettre dans ce recueil, et d'autres suivront. J'ai vraiment essayé de me mettre dans sa tête pour rendre ses pensées sans pour autant tomber dans du "débilisant" parce que les enfants ne sont pas idiots (quoique, parfois... je plaisante), ils ont simplement leur propre logique (je ne sais pas si je suis très claire) ! donc ce que tu dis me fais très plaisir (du génie ou une embrouille, les deux me vont aha). Juliette

Reviewer: Melody Signé [Signaler ceci]
Date: 21/04/2021 22:28 Title: 1. Bataille de peinture

MDR ! J'adore comment tu as rendu la naïveté et toute la bonne volonté de l'enfant qui fait quand même une bêtise ! C'est tellement ça XD



Réponse de l'auteur: Merci Melody !! xD

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.