Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour L'autre femme
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 15/06/2021 22:44 Title: L'autre femme

J'avoue être conquise par l'idée d'assimiler l'ambiance entre les personnages à la météo du dehors. J'ai trouvé l'idée à la fois originale et bien menée. Ce qui m'a moins plu ce sont les répliques et agissement de Nico. Je crois que ce sont les moins bien écrites, comme si l'on sentait que tu t'étais choisie un camp, comme le narrateur d'ailleurs. Ca déséquillibre peut-être le rapport de force, mais, en même temps, ça sert l'intrigue finalement... Alors bravo pour cette nouvelle perspective sur l'adultère (qui ne me donne pas envie d'y goûter).

Reviewer: Ella C Signé [Signaler ceci]
Date: 24/05/2021 12:53 Title: L'autre femme

Je suis fan de ton interprétation de l'orage et du confort ! On a un texte tout doux au début, une Aurore paisible, une relation apaisée, et petit à petit tout bascule... Je n'ai pas compris tout de suite où Aurore voulait en venir à se balader dans l'appart, pourquoi elle devenait joueuse, mais elle a une bonne présence (bravo pour la construction de personnage, c'est dur de les rendre aussi humains et attachants en peu de mots ! Même Chiara qui apparait deux secondes, elle m'est sympathique) et j'avais envie de me laisser guider par elle. C'est marrant, parce que le confort qui est d'abord dedans par opposition l'orage dehors se renverse, et l'extérieur devient plus confortable que cet orage de couple à la fin. Bref, j'ai beaucoup aimé la dynamique (et dans un texte court, chapeau) et j'aurais voulu faire plus constructif mais je n'ai plus le temps... Bravo en tout cas !!



Réponse de l'auteur:

Coucou Ella ! 

Merci pour ta review :) Je suis ravie que tu aies noté cet effet que j'ai voulu rendre (inversion orage dehors / confort dedans puis orage dedans / confort dehors). Merci à toi !

Reviewer: MadameGuipure Signé [Signaler ceci]
Date: 20/05/2021 18:51 Title: L'autre femme

Hello Aleyna !

Je pense t'avoir déjà dit que j'aimais beaucoup ton texte, mais ça ne fait jamais de mal de le redire !

Je me demande comment j'aurais réagi à la place d'Aurore... Je pense que je ne préfère pas savoir ! En tout cas, je ne pense pas que j'aurais pu rester comme elle l'a fait, mais cette tension et ce malaise que ça installe dans l'appartement est génial à lire, on a presque l'impression d'être nous aussi, lecteurs, de trop dans la pièce.

Bien sûr j'ai mal au coeur pour Lili. Rester dans l'ignorance l'aurait protégée, mais au moins maintenant elle voit quel gros naze est Nico, enfin j'espère. Ton texte me fait me poser plein de questions sur comment je réagirais à la place de tes personnages, et j'ai surtout pas envie de savoir ce que je ferais à la place de Lili aha

Bref, toi qui m'as dit qu'un bon texte était un texte qui te faisait réfléchir, tu seras contente de m'avoir fait réfléchir (dans le bon sens hein) ;)

Merci beaucoup <3



Réponse de l'auteur:

Coucou OMG ! 

C'est adorable, merci beaucoup ! La situation décrite n'est pas une vérité universelle pour tout le monde. Des femmes choisissent de rester comme Aurore, mais c'est pas forcément cool pour la femme trompée qui l'apprend comme ça, d'autres s'éclipsent sans éclat et continuent la liaison, d'autres encore explosent sur l'homme et ne le revoient plus... Bref, il y a un tas de combinaisons possibles ! 

Haha, c'est effectivement ma conception d'un bon texte, donc ça me touche <3 

Merci à toi !

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 09/05/2021 16:17 Title: L'autre femme

Hello!

C'est effectivement original et intéressant d'avoir le point de vue de l'amante, ça change et ça permet d'éviter la scène de ménage qui va éclater entre les membres du couple, j'avoue que je suis contente de ne pas avoir eu à la lire haha, c'est le genre de trucs qui me met mal à l'aise.

J'ai bien aimé la manière dont tu décris l'état d'esprit d'Aurore, c'est une alliance entre une forme de légèreté et de profondeur qui fonctionne bien. En revanche, mais c'est très personnel, je regrette le côté cliché du schéma "mec abruti qui invite son amante et se fait surprendre par sa copine", qui doit d'ailleurs plus à la manière dont fonctionnent les couples encore aujourd'hui qu'à ton écriture en elle-même.

Bonne chance pour ce tour, à bientôt!



Réponse de l'auteur:

Coucou Xuulu,

Je n'allais pas vous imposer cette gêne supplémentaire, le texte en lui-même était déjà assez "dur" de ce point de vue ! Haha. Malheureusement, ce schéma existe dans la vraie vie (il y a vraiment des idiots en vrai...!). Là Nico pensait avoir le temps, tranquilou, mais Aurore s'est incrustée ce qui a mis à mal son plan. 

Merci à toi pour ton retour !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 08/05/2021 21:08 Title: L'autre femme

Oh cette gênance !!!

J'ai adoré ce texte, le rapport entre l'orage réel qui est dehors, et celui à l'intérieur, entre Aurore et Nico, quand elle se rend compte qu'elle est l'autre femme (gloups... je l'aurai vraiment mauvaise si c'était moi).

J'ai vraiment aimé le fait qu'Aurore, quand elle comprend qu'elle est l'autre femme, ne se contente pas de se barrer discrètement. Elle lui fait comprendre qu'elle n'est pas d'accord avec cela, augmentant le malaise de Nico, mais il faut faire crever cet abcès. Parce qu'il peut recommencer. Je vois presque cela comme l'expression d'une solidarité féminine. Aurore ne veut pas être cette femme, et elle juge ce que Nico a fait d'elle, la manière dont il l'a utilisé.

Il a un côté pathétique quand Lili arrive, et elle explose, ce qui est normal.

J'ai aimé la chute de ce texte aussi, le faut qu'elle se sente soulagée d'avoir fait crever cet orage, imposé la vérité.

Bref, bravoooo ! <3



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell, 

Merci beaucoup pour ton retour ! <3 Ce que j'aime aussi avec ce texte, c'est les interprétations différentes qu'il peut y avoir parmi les lecteurs, et la tienne ne fait pas exception. J'aurais tendance à penser comme toi, qu'il y a une certaine solidarité féminine, même si la méthode utilisée peut être discutable et discutée.

Merci encore !

 

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 08/05/2021 18:11 Title: L'autre femme

Franchement j'ai du mal, les contraintes sont super bien utilisées, c'est fluide pas forcé, c'est le sujet qui ne me parle pas du tout :/ Je crois que Nico et Aurore sont tous les deux détestables, Nico pour avoir trompé Lilli et Aurore pour se réjouir de l'avoir dévoilé. Ce que j'aime c'est le parallèle entre les deux orages.

Réponse de l'auteur:

Merci pour ton retour Carminny ! 

Clairement ce n'est pas un sujet facile, c'est même assez clivant. Je serais juste moins sévère envers Aurore, qui justement le dévoile pour "rendre service" à Lili. La méthode est discutable, mais je ne les mettrai pas sur un pied d'égalité à ce niveau là. 

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 07/05/2021 17:22 Title: L'autre femme

Coucou Aleyna,

Bah alors là je suis sur les fesses. Si je m'attendais à ce qu'Aurore réagisse comme ça ! On aurait pensé qu'elle serait partie discrètement (à la limite après une dispute violente, où elle lui aurait dit ses quatre vérités...), mais là... Le fait de rester, de minauder, de se moquer de lui, c'est encore un cran au dessus en termes de retour de bâton. Même moi j'étais super mal à l'aise alors que je ne suis pas Nico. De toute façon ce gros naze n'a que ce qu'il mérite. Je n'aime pas les scènes d'humiliation (parce que ça reste quelque chose de super violent, pour Nico comme pour Lili qui n'a rien demandé à personne), mais on comprend à quel point c'est libérateur pour Aurore.

L'orage qui passe du dehors à leurs yeux, à leurs têtes, ça renforce le chaos et puis l'urgence aussi un peu (à mesure que les flashs se multiplient). C'est une belle mise en scène. J'aime bien l'éclairci final pour Aurore (par contre je ne suis pas sûre de bien comprendre la toute dernière phrase, j'ai du mal à l'articuler avec les deux précédentes)

En tout cas je pense que pour écrire un texte comme ça, tu as dû bien sortir de ta zone de confort !

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiiki slash Pruls,

Merci pour ta review ! Le texte est tout simplement né de l'équilibre à faire entre l'orage et le confort. Clairement, c'est pas le genre de situation très confortable (justement haha), mais je pense que c'est un retour de bâton justifié pour Nico (quant à Lili... je pense qu'il n'y a pas vraiment de bonne manière de la prendre). D'un autre côté, entre ce texte et la fic Neville/Astoria, j'ai rempli mon quota annuel sur l'adultère ^^' 

Merci pour ton retour !

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 05/05/2021 19:24 Title: L'autre femme

Coucou Aleyna !

Eh bien je suis soufflée par ton texte. Outre le fait que tu as réussi à allier à la perfection les deux thèmes, la tension que tu arrives à installer autour d'Aurore est incroyable. C'est extrêmement bien écrit, chaque mot est pesé (et pas à cause du compteur aha).

Dès le début il y a quelque chose qui cloche (même si je ne m'en suis pas rendu compte à la première lecture), le mur juste terme, non-défini, non-fini presque puisqu'il est blanc-plâtre, et puis l'air qui s'assombrit... Et puis ce "paradoxalement", m'avait titillé mais juste ce qu'il fallait pour me rendre suspicieuse. Et bon sang, ce jeu qu'elle fait avec lui. C'est super bien écrit, pas trop pour faire psychopathe ou autre, mais juste joueuse et amusée. Et puis tu as su revisiter cette situation de manière très intéressante. Elle ne part pas au quart de tour, et puis elle ne se sent pas trahie mais plutôt contrariée par rapport à ce qu'il lui a fait faire, tromper sa copine. Les mots sont super justes, percutants et on suit vraiment bien le chemin de ses pensées. Elle maîtrise la situation, c'est encore plus confortable que le lit pour elle finalement. J'aime bien cette alliance tout du long entre les différents sens des deux thèmes, c'est vraiment complet de cette manière.

Quand à Nico, j'avais envie qu'elle l'envoie bouler mais vraiment, mais elle est bien plus maligne.

Cette tension que tu fais monter avec les flash de l'orage me faisait presque sursauter quand je les lisais. L'orage qui approche en même temps que Lili et donc l'orage/dispute entre eux, est génial. "Elle compte, quinze secondes. L'orage est encore loin." puis crescendo jusqu'à "Les flashs se multiplient, leur laps de temps avec le tonnerre se réduit. L’orage approche. Quel délice d’être à l’abri !" et puis tu reprends "l'abri" à la fin, comme ci Aurore fermait définitivement la porte derrière elle, dans son abri, parce qu'elle ne fuit pas, elle se protège de l'orage.
Et puis elle n'a pas déclenché l'orage pour rien, il est seulement "nécessaire"...

Bref, j'ai vraiment trouvé ton texte très bien écrit et très très bien ficelé, je suis soufflée
Des bisous
Juliette

Réponse de l'auteur:

Coucou Juliette ! 

Je suis très touchée par ta review, wow ! Je t'avoue que je ne sais pas trop quoi répondre à tout ça, mais je suis heureuse que tu aies cerné mes intentions dans la dualité orage/confort que j'ai eu à traiter et l'approche de l'orage aussi bien symbolique que réel.

Je crois qu'on a tous envie d'envoyer bouler (et salement), les Nico que l'on connaît haha

Merci encore beaucoup et à bientôt ! 

Des bisous

 

 

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.