Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour L'homme gris
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 29/10/2022 21:23 Title: Jera

Le décalage des pensées de Zack est mignon, il vit une fin du monde ( en tout les, voisins lambdas le perçoivent comme ça et ne vont peut être pas faire long feu dans ce nouveau paysage) , mais il demande si sa mère va aller au travail, lui a l'école et si il va profiter de la télé de son copain. Au final, on a une fin ouverte car il devait se passer quelque chose. La venue de l'Homme gris et sa rencontre avec Zack et Tennessee ne pouvait pas être juste un hasard ou rester sans conséquences. En tout cas, je suis contente sur ton texte ait été présentée aux Sélections car ça m'a permis de me remettre dedans !

Reviewer: Drusila Signé [Signaler ceci]
Date: 29/10/2022 20:59 Title: Teiwaz

Alors j'étais sûre d'avoir terminée la lecture de ce texte, mais je suis contente de retrouver de nouveau chapitres. C'est cool de pouvoir enfin mettre un prénom sur l'homme gris et sur ses origines. Même si on se doute qu'il ne s'est pas reveillé pour rien et que l'ombre ne sera pas son allié !

Reviewer: Aoife OHara Signé [Signaler ceci]
Date: 27/10/2022 16:35 Title: Uruz

C'est de plus en plus curieux, cette histoire ! J'aime bien le petit Zack, évidemment, et ensuite, on verra où ça va aller. Tu fais bien de poser la question, c'est donc que tu fais planer le doute sur la nature de l'homme gris ! Au début, je pensais qu'il était simplement ressucité par la magie d'un deus ex machina, là je me suis demandé si c'était un fantôme que seuls les enfants voyaient, mais si les mecs de la cage d'escalier le voient... Mais la mère de Zack ne réagit pas plus que ça ? C'est vraiment très curieux.

A bientôt pour la suite alors !

Reviewer: Aoife OHara Signé [Signaler ceci]
Date: 27/10/2022 16:22 Title: Ethwaz

Hello Sif :) Très intéressant ce premier chapitre ! J'ai bien aimé ce passage où il sort de terre, et où ça gronde d'allitérations. Bien sûr, puisque c'est le début, on a plus de questions que de réponses : pourquoi a-t-il refait surface ? Que va-t-il faire ? Que va-t-il lui arriver ? J'avance donc, pour voir quelles réponses tu nous a préparées !

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 17/10/2022 00:43 Title: Ethwaz

Hello Sifoell !
Je viens de commencer ton texte.
J'avoue que je suis un peu désarçonnée par ce chapitre. J'aime beaucoup ta plume, les mots sont choisis avec soin, les descriptions sont poétiques.
Je ne suis pas sûre de me faire la bonne idée de ce personnage fantastique, mais je compte sur la suite pour m'éclairer.
Bravo pour la créativité !

Réponse de l'auteur:

Coucou Mel,

Merci pour ton commentaire !

Ah, mais c'est le but de désarçonner le lecteur ici, donc je suis contente que tu puisses être perdue :)

Merci pour tes commentaires sur ma plume :)

Oh, même pas une petite idée ou une proposition sur ce qu'est l'homme gris ? Oui, cela va s'éclairer ensuite.

Merci merci !!!

Reviewer: Mayra Signé [Signaler ceci]
Date: 29/07/2022 14:40 Title: Jera

Hello !
Voilà, j'ai fini ma lecture de ton texte. Très intéressant, bien écrit, des personnages qui semblent correctement définis pais dont on voit qu'ils font partie d'une trame plus grande. Comme tu l'as dit, ce n'est qu'un bout.
Si j'ai le temps, j'airais faire un tour sur tes autres recueils, histoire d'en apprendre un peu plus sur Tennessee et l'homme sombre.
Une bonne continuation à toi sur tes autres projets !
A la prochaine.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 28/07/2022 13:48 Title: Jera

J'aime beaucoup cette dernière phrase, avec Tennessee qui suit parce qu'elle ne sait pas quoi faire d'autre. C'est un peu le personnage paumé par excellence, et ça fait assez bien le lien avec La femme creuse.

C'est un chapitre assez étonnant, parce que là où Thot et Klawo ont un côté très impressionnant (du genre à te faire te ratatiner sur ton tabouret, c'est indécent) on sent aussi tout ce qu'ils ont à apporter à Tennessee et au petit Zack. Je crois que si j'étais à la place de Tennessee je flipperais grave d'ailleurs, MDR.

Sinon je comprends ton émotion de mettre un point final à ce texte, c'est toujours un moment particulier. Well done ! Bravo d'en être venue à bout. C'est vraiment cool qu'en plus ça t'ait permis de creuser davantage ton univers, peut-être pour un futur roman ? Je ne doute pas que ça puisse donner quelque chose de très bien, j'aime beaucoup cet univers que tu esquisses (mais c'est vrai qu'en fait jusqu'à maintenant tu esquisses beaucoup, on a levé le voile au chapitre dernier mais même cet ultime chapitre est à un appel à davantage). Eh ben... ça donne envie d'en lire plus !

Merci à toi d'avoir joué le jeu et bravo d'avoir réussi à terminer ton texte. A demain soir pour la discu-lectu, j'ai hâte d'en savoir un peu plus sur ce texte et sur ton rapport à lui !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 28/07/2022 13:38 Title: Teiwaz

"et son rire résonne comme une poignée de gravier dans une bétonnière folle" Vraiment joli ce passage. Toujours très terreux, rocailleux, irrégulier. J'aime bien ce genre de textures qui accrochent et marquent infiniment plus que la pureté du cristal ou douceur du cachemire.

Je suis contente que les SF t'aient mis un petit coup de pied aux fesses pour reprendre cette histoire hihi. Quand même, ça aurait été dommage de la laisser en plan ! Surtout vu ce chapitre ! J'ai l'impression que c'est la première fois que les choses nous apparaissent aussi clairement.

J'aime beaucoup cette histoire de la magie qui s'est dissimulée aux yeux des hommes. Pourquoi l'écriture néanmoins ? La peur d'être "fixée" contrairement à l'oralité ? Est-ce qu'avant que les hommes écrivent ceux-ci ne pouvaient pas détourner la magie à de mauvaises fins ? Voilà les questions qui me sont venues à la lecture. Mais c'était très très cool.

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 28/07/2022 11:34 Title: Jera

Juste, faut que je relève cette phrase :

« Elle glisse un regard vers la bestiole qui fait la taille d’un poney. Ou d’une vache. Enfin, d’un truc qui est pas censé être dans une cuisine, ou dans le quartier. Un truc moche qui devrait rester caché quelque part, pour toujours. » MDR, superbe description un peu lassée de la parte de Tennessee, ça rend super bien.

Tu rappelles les détails comme le t-shirt déchiré de Tennessee (heureusement qu’elle n’avait pas un pull en cachemire d’ailleurs ahaha !), ce qui donne quelque chose de lancinant, presque monotone mais aussi conclusif dans le dernier chapitre : ils tournent encore en rond, ils cherchent encore qui ils sont, ce qu’ils font, où ils doivent aller. C’est martelé et tout. Et puis Zack pose aussi la question telle quelle, comme un enfant mais aussi un catalyseur de l’action, alors on ne peut vraiment pas oublier la quête.

Et cette fin ! J’étais plongée dedans, je ne comprenais plus rien, puis je comprenais mieux, puis tout s’éclairait doucement. Les descriptions sont très belles et tranchent avec les propos de Zack ahaha. C’est limite indécent cette légèreté finale mdr.

Merci pour ce texte et hâte d’en discuter lors de la Discu-Lectu de demain !

Ju’

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 28/07/2022 11:32 Title: Teiwaz

Ah mais je n’avais pas lu ce chapitre en fait !

Alors déjà, cette discussion à la recherche des origines, des prénoms, du qui est qui, est géniale ! Cette ombre sous le tabouret, sous le meuble-télé, derrière les meubles et qui glisse sur les murs me fiche la chair de poule ! Enfin, on en apprend un peu plus – même si c’est toujours drôlement flou hihi ! J’espère que tout ceci t’aidera pour ton projet de roman, ça a l’air faramineux et très étendu comme univers ! On sent que tu explores avec nous ton univers, l’univers se construit en même temps que les souvenirs de l’Homme gris, Klawoooo hihi, tout se construit au fur et à mesure grâce aux dialogues avec l’ombre, avec Tennessee, avec les questions de Zack. C’est amusant, chaque personnage a sa place et apporte qch au texte : Klawo mène sa quête pour savoir qui il est, Zack pose les questions et aide, Tennessee est la clé qu’on cherche, alors que l’ombre semble être l’adversaire ? l’ennemi ?

Quant au Drasur Toth… mais ahhaha, c’est génial de voir toutes les activités qui t’ont inspirée et aidée au fur et à mesure ! Il n’y a pas de sensation patchwork à la lecture d’ailleurs, mais on voit bien comment tu construis ton univers et c’est vraiment chouette ;)

Ju’

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 28/07/2022 11:31 Title: Othila

Coucou Sifo !

Je prends le temps d’enfin écrire mes reviews avant demain soir < 3 (ui j’avais lu sans review oups)

Déjà, j’avais adoré (et j’ai re-adoré) ta manière de nous plonger dans l’appartement grotte-tunnel-obscurité. On est tout aussi désorienté que l’homme gris et que Zack, c’est très sensoriel, très angoissant mais on sent également que l’homme gris commence à se retrouver et à retrouver ses souvenirs. Les phrases sont plus longues, moins nominales : il retrouve progressivement de la cohérence. L’homme gris et l’univers retrouvent un certain sens, et on voit enfin une progression, on n’attend moins. D’ailleurs, ils rentrent vite chez Tenessee et Zack, ils bougent, ils savent où ils vont. Tu places doucement cette histoire de l’Autre avec l’oiseau qui se réincarne : tu lui donnes littéralement chair, c’est visuel encore une fois.

Ah et ça ne se voit pas que tu as changé d’idée en cours de route, et ce sera très intéressant d’en parler dans la Discu-Lectu !

Ju’

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2022 13:50 Title: Teiwaz

Ah je me disais bien que le Dasur comme loup de guerre me paraissait familier ! En tout cas, niveau révélation on est servi ici ! J’avoue que j’aime un peu moins ce chapitre parce qu’on s’approche de la fin et que l’atmosphère mystérieuse qu’on avait au début disparaît doucement. En tout cas, j’ai hâte de lire le dernier chapitre et de voir où tout cela nous mène. Bravo à toi d’avoir repris le texte d’ailleurs, je trouve que c’est souvent plus compliqué que de partir sur quelque chose de nouveau.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2022 13:50 Title: Othila

Waouh ! Ce chapitre était intense. J’aime beaucoup le Décepteur et la peur qu’il inspire à l’homme gris, la facilité avec laquelle il le manipule. On sent la différence d’atmosphère avec le chapitre précédent, c’est plus mystérieux, plus étrange. Je suis un peu déçue par le fait que Tennessee ne soit plus humaine parce que je trouvais que ça rajoutait un peu plus de mystère à l’obsession du décepteur pour elle mais après tout, les personnages qui font ce qu’ils veulent je connais XD et si c’est ce qu’il lui faut, je suis curieuse de voir comment elle va évoluer (d’habitude, ils savent ce qui est bon pour l’histoire). Bref, maintenant je suis bien décidée à lire Le Décepteur prochainement ;).

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2022 13:50 Title: Mannaz

Est-ce que l’homme gris ne serait pas une sorte d’orc en fait ? En tout cas, c’est un petit chapitre tout mignon entre ces deux personnages. Je trouve ça vraiment intéressant que c’est l’image que voit Zack de l’homme gris qui lui permet de se souvenir. Et enfin la magie qui apparaît.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 23/07/2022 13:49 Title: Uruz

Zack est trop choupi ! Je ne le trouve pas hyper curieux par contre, je me serais attendue à ce qu’il noie l’homme gris sous des questions, mais il correspond très bien à la description du résumé : il voit plus que ce qu’il ne devrait et il n’a peur de rien. Ce qui m’étonne un peu plus c’est l’absence complète de réaction de la part de Tennessee mais je crois me souvenir qu’elle a une certaine expérience avec les êtres non-humains. Les beignets c’est mieux que les pigeons. Ça m’a tué cette phrase XD Moi qui me demandais ce qu’il mangeait et buvait dans la ville… C’est le détail du chapitre ^^ à mon sens ! Je pense que l’homme gris est en fait un dieu ou héros de légendes, de mythes oubliés, il est un peu restreint dans ses expériences je dirais mais il est gentil (ou juste complètement perdu). Je suis contente que Zack le sorte de sa dépression. Je me demande comment il a eu l’idée qu’il pouvait peut-être se tuer. Il est déjà mort une fois sans que cela ne fonctionne, non ?

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.