Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Nuit d'encre
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 02:35 Title: Après la guerre

Il sont durs ces deux poèmes mais très bien écrits. Ils vont effectivement tous les deux très bien ensemble.

j'ai trouvé la répétition des feus très bien choisie, le "feux de joie" en résonne encore plus, mais ironiquement, car bien sûr il n'y a pas vraiment de joie dans tout ça.

Encore une fois, je trouve que tu as très bien su gérer les thèmes.



Réponse de l'auteur: Merci ! Ça fait plaisir que tu l'évoques, j'ai beaucoup aimé travailler cette dernière strophe.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 02:27 Title: Rayons de ciel

Je ne peux pas dire que j'ai tout saisi, mais je trouve qu'il y a un bon rythme et c'est facile de se laisser porter par tes vers. Tu t'es bien prêtée au jeu et pour ça bravo! 

Je suis contente de voir que les nuits inspirent de la poésie, c'est toujours agréable à lire.



Réponse de l'auteur: Merci quand même pour ton retour ! Je trouve que certains thèmes s'y prêtent vraiment bien, merci à vous donc.

Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 04/08/2021 02:22 Title: Pare...tard

Ce poème est hilarant, j'adore totalement l'autodérision et l'utilisation des thèmes. C'est très bien pensé ! Je ne l'avais pas lu durant la nuit en question, mais je suis contente de le lire maintenant !



Réponse de l'auteur: Ton retour me donne un grand sourire ! Merci Dede !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 03/08/2021 14:45 Title: Rivage, ravage

Hey,

Oh oui, Pruls, écris-nous plein de poèmes. Je l'ai déjà lu celui-là, lors de la dernière nuit toute fraîche.

Ici, je trouve que le jeu sur la forme du poème, qui est déconstruit, ou construit différemment que ce que l'on peut lire d'habitude, contribue à la thématique, du rivage, et du ravage, tout fait sens, en fait, dans ce poème. Sa forme, les mots, leur signification, et le peu de ponctuation que tu y a mis.

Même quand tu regardes de loin le poème, sans le lire, il fait penser à ces traces laissée sur le sable quand la vague se retire (ou peut-être suis-je un peu perchée, ailleurs que sur mon canapé ;) )

J'aime le fait aussi qu'il paraisse interrompu en plein milieu d'une phrase, sur la fin.

Expérimentons donc !!! <3



Réponse de l'auteur: Oh merci Sif ! J'ai bien aimé me laisser surprendre par celui-là. Tu n'es pas perchée du tout, la forme est celle du rivage mangé par les vagues (ou on peut le voir aussi comme des vagues successives). J'ai bien aimé effacer le dernier mot (que j'avais initialement écrit, mais je trouvais que ça faisait plus sens, justement, de ne pas l'écrire).

Merci beaucoup, comme toujours !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 02/08/2021 00:48 Title: Et si ta... si on...

Coucou Pruls,

J'ai eu un petit temps d'arrêt en regardant la mise en page de ton texte, à me demander si je devais le lire en colonnes (ça marche bizarre), ou en ligne décalée, et au final, c'est bien la deuxième option :D

Tu as bien retranscrit pour moi le thème de l'hésitation, à me la transmettre en plus (c'est marrant), sur la manière de lire ce poème. Cela ne m'a pas gênée, et ton texte est drôle et hésitant (pile dans le thème !)

Continue d'être inventive comme cela, affranchis-toi de ce qui est limitant pour toi ! Expérimente !



Réponse de l'auteur: Coucou ! Merci beaucoup pour ta review Sifoell. J'avoue que je n'avais pas opté pour cette mise en forme pendant les Nuits (je sais pas comment on aligne à droite sur le forum, et puis j'avais un peu la flemme xD). C'est vrai que ça aurait été marrant que ça puisse se lire dans tous les sens.

Expérimentons donc !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2021 23:59 Title: À nos fantômes

Re,

Et bien, je ne vais que me répéter...

J'ai vraiment apprécié ce poème (rappelle-toi, j'en lis très peu, donc je ne suis pas super à l'aise pour commenter).

La répétition au début des vers de "Buvons" apporte beaucoup à l'amplification, je ne sais pas trop comment le dire, mais j'ai dans l'idée quelque chose qui s'agrandit, qui prend de l'ampleur au fur et à mesure du poème. Et en fait, comme tu parles de choses qui nous concernent tous, on ne peut que s'impliquer dans cette lecture et l'apprécier, moi en tout cas.

Merci beaucoup Pruls !

A bientôt !



Réponse de l'auteur: Ah mais j'apprécie beaucoup que tu prennes le temps d'écrire des commentaires précis à chaque fois ! Merci

Ton retour sur ce dernier poème me fait très plaisir. C'est vrai que certains textes ont un ton assez universel, ça aide pas mal à l'identification (surtout que dès les premiers mots je convoque la première personne du pluriel alors forcément...)

Merci à toi ! Un tout petit texte des Nuits va bientôt rejoindre ce poème, si ça t'intéresse !

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2021 23:52 Title: Après la guerre

Et bien pareil qu'à la review précédente, je suis aussi soufflée !

(L'anecdote sur ces deux poèmes, le fait que neuf mois les séparent et que tu n'avais pas pensé à les relier, je l'ai vécu sur un bout de texte qui a rejoint un autre bout de texte un bon cinq ans plus tard, et ça a fait l'Homme Gris).

Bref, je suis soufflée, en fait, je pense que c'est la justesse de ce que tu évoques qui rend ce poème si vivant à l'oreille, ou à la lecture. Tu devrais écrire des chansons, je te trouve très musicale dans ton style poétique. Tu me donnes envie de m'y mettre, à la poésie ;)

On sent vraiment aussi toute ta culture littéraire, dans ce poème, comme dans le précédent, et je pense encore que tu en as sous le coude :)



Réponse de l'auteur: Comme quoi, parfois il y a des signes du destin ! Des ponts se dessinent entre les textes et il ne faut pas hésiter à les emprunter !

Aaah j'aimerais bien. Mais même si j'aime bien jouer avec la langue, je ne suis pas musicienne et je n'y connais à vrai dire pas grand chose dans le milieu de la composition. Mets-toi à la poésie, voyons ! Elle n'attend que toi :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2021 23:48 Title: Rayons de ciel

Hello Pruls,

Ce texte mérite d'être publié, tout simplement.

J'aime beaucoup la thématique un peu mélancolique, le rappel de quelques vers.

Ce poème fait partie de ces textes qui m'ôtent les mots de la bouche, ou de mes doigts, c'est dire à quel point il m'a plu. Il me fait ressentir plein de choses : la mélancolie que j'ai cité, et puis surtout, je suis soufflée, je suis impressionnée par sa qualité ! Mais je n'en attendais pas moins de toi, tu en as sous le coude ;)



Réponse de l'auteur: Oh, vraiment ? C'est un poème dans lequel je me suis sentie assez engagée, assez absorbée. Mais il me laisse une impression étrange, comme s'il n'était pas très abouti, ou comme s'il digressait en permanence et qu'on avait du mal à en trouver le sens.

Je suis surprise qu'il trouve un tel écho (après Fleur, chez toi), et très touchée aussi. Tes compliment me font rosir de plaisir et me font très chaud au cœur, vraiment. Merci, merci.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 25/07/2021 23:42 Title: Pare...tard

Salut Pruls,

Je ne lis pas souvent de poésie, mais j'ai vraiment apprécié le côté léger de ce poème, qui, en plus, répond parfaitement aux deux thèmes.

Cela donne quelque chose de très moderne, très drôle, qui m'a fait sourire en cette fin de journée :)

Et en plus, pour une auteur paresseuse et en retard, je pense que tu as compté les pieds de tes vers ;) C'est du travail, tout ça !

Merci pour cette jolie lecture !



Réponse de l'auteur: Coucou Sifoell ! Je continue mes RàR cet après-midi. Je suis contente si cette mise en bouche légère t'a plu, j'aime bien ne pas trop me prendre au sérieux (je connais mes limites, fort heureusement). Je suis aussi sérieuse dans ce que j'entreprends que je suis paresseuse quand je n'entreprends pas. :)

Merci de reconnaître le travail ! (tout bâclé qu'il soit)

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 25/06/2021 23:40 Title: À nos fantômes

Je l'ai validé ce texte, tout à l'heure, j'avais envie de te laisser une review mais je ne savais pas trop quoi dire. C'est plus une impression que ça m'a laissé, quelque chose de morbide, j'aime beaucoup beaucoup beaucoup le titre. Et, du coup, le dernier vers. Et le "Buvons" qui revient, et tout ce que tu décris entre temps, ça me parle assez. J'ai plus de force pour commenter alors je m'arrête ici mais j'ai adoré lire ces quatre textes et j'espère que tu publieras à nouveau sur le Héron pour nous partager tes merveilles <3  



Réponse de l'auteur: Oooooh. Ça fait super plaisir que tu sois venue lire ce recueil après la validation, je suis toujours contente de voir qu'un texte peut donner envie de découvrir le reste. Il est super sombre ce texte, très anxiogène. Il reflète assez mon ressenti de ce que peuvent causer les "frayeurs internes". Fleur :hug: Je crois que c'est plus des "Buvons à" que des buvons tout court. C'est surtout symbolique, mais évidemment que ça serre le cœur. Désolée de t'avoir vidée de toute ta force, mais mille mercis pour tes retours.

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 25/06/2021 23:37 Title: Après la guerre

Je ne connaissais pas ou plus le poème Melancholia de Victor Hugo mais je te remercie d'en avoir mis ici le premier vers car je l'aime à mourir. 
Putain, wow, Tiiki, juste la première strophe, elle est, y'a rien à redire, elle est, si bien écrite, si puissante, les sonorités m'emportent, elles me touchent tellement.

Dans le 2e poème, j'aime beaucoup : "C'est la plus grande des fêtes dans les villages / C’est la plus grande défaite du genre humain".
J'adore aussi quand une phrase est coupée en plein milieu (je sais que ça a un nom bien littéraire mais ça me revient pas haha), avec ton "le" laissé en suspens comme ça. 

J'adooore comment tu clos tout ça avec le jeu "feu/feu", c'est juste génial et je suis pas étonnée parce que c'est toi mais quand même, un grand bravo <3 



Réponse de l'auteur: Ouiiii Hugo c'est le bien. (Même si finalement nos poèmes n'ont rien mais alors rien à voir) Je crois que c'est les deux poèmes les mieux "calibrés" du recueil jusqu'à maintenant (en même temps ils sont plus courts, plus concis, la métrique plus simple...). Je suis trop contente qu'ils t'aient plu (enfin surtout le premier j'ai l'impression). On parle de césure à l'hémistiche je crois. Je sais pas trop quoi rajouter mes RàR sont un peu nulles mais je te jure que ça fait super plaisir de lire tes retours enthousiastes sur ce recueil ! J'ai vraiment mis un long moment avant de poster quoi que ce soit en original, et même si c'est des trucs hyper courts dont tout le monde se fiche un peu c'était vraiment une étape à franchir pour moi. Merciii de me soutenir toujours quand j'en ai besoin et d'être aussi adorable et d'être toi en fait. Et désolée de répondre si tard ! J'ai fait le ménage dans ma boite mail ce matin. Luttons contre l'accumulation !

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 25/06/2021 23:34 Title: Rayons de ciel

Alors euh, je t'en prie, j'ai été obligée de m'arrêter au premier vers. Hahahaha. Je meurs. Ça m'achève. Tu es si douée en poème, laisse-moi me remettre de ce premier vers. Je ne sais pas combien de temps il me faudra. Mais cette question, là, comme ça, cette question qui nous tombe dessus, comme le ciel sur notre tête peut-être, elle est juste... miam. 

Bon, allez, courage, je continue. 

oooh (quatrième vers) : j'adore le coup de perdre totalement prise, et j'aime cette façon que tu as de poser les questions, si simplement, comme si c'était des questions de tous les jours, alors qu'elles sont... bouleversantes.

Ok. 5e vers, je m'arrête encore. Averse et verse, ça ne manque jamais de me toucher ce genre de trucs, aaaah j'adore.

"Avez-vous déjà été griffés par le vent ?" wow (et tout ce qui était avant, le rythme et tout, je suis telleeeement dedans mais je me suis dit : arrête, lis et commente après. Sauf que là, j'ai été obligée de m'arrêter, à nouveau. Ptn)

Fin de la première strophe. Je m'en remets pas. Je suis amoureuse de cette première strophe. Oh lala. Je veux le lire à haute voix. Je le ferai, sur discord, je le lirai à d'autres, car ce poème doit être lu et entendu.

J'ai fini. J'ai pas re-rebondi parce que. Je me suis laissée entraîner et j'ai adoré. Vraiment, je le lirai à voix haute et je l'imposerai à tout le discord. Merci pour ce très beau poème <3 <3 

Je te fais plein de bises sur tes joues



Réponse de l'auteur: Oh, Fleur <3 J'aime TROP ta lecture de la première strophe, et si tu veux le lire sur le Discord, dans la rue, ou n'importe où, n'importe comment, fais toi plaisir. Histoire d'étendre ma domination sur le monde.

Je suis vraiment très touchée de te voir aussi touchée, parce que même s'il part dans tous les sens et qui a plein de défauts, c'est un poème qui m'anime beaucoup. Contente de voir que ça a été contagieux. Mes joues et mon coeur te remercient !

Reviewer: Fleurdepine Signé [Signaler ceci]
Date: 25/06/2021 23:28 Title: Pare...tard

J'adore cette petite mise en abîme, que dis-je, j'adore ? j'idolâtre, je raffole, je me gargarise devant ce texte et bref, tu auras compris le message. Le rythme est bien tenu et c'est juste hyper drôle et bien écrit, tout toi ! Je suis très sensible à ce type d'humour tiiki/pruls-esque genre "même plus d'une fois" et toutes les parenthèses, "étant peu encline à développer ce soir" hahaha <3 "L'indolente", c'est troooop haha, mais juste à mon goût, vraiment, j'aime beaucoup. Je suis un peu fatiguée pour faire une review digne de ce nom donc je voulais juste te dire bravo d'avoir écrit ça en 1h, ça se tient bien, c'est trèa amusant, sacrément inventif et on passe un très bon moment !!



Réponse de l'auteur: J'ai une magnifique image de toi en train de te laver la bouche après ta lecture ça me fait beaucoup trop rire. J'ai capté le message, chef ! J'avoue que j'étais totalement paumée en commençant ce texte, j'étais vraiment partie pour faire un truc sur la paresse et finalement j'ai été gagnée par ma propre paresse (non mais abusé quoi, je suis vraiment une autrice en carton). J'avais trouvé ça super drôle (et j'ai l'impression que le glissement est bien rendu dans le texte à la lecture de ton commentaire). Merciiii pour tes retours si précieux, à chaque fois que tu as bien aimé un texte j'ai mon coeur qui fait des petits bonds dans tous les sens

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.