Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Identité iodée
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Dedellia Signé [Signaler ceci]
Date: 07/08/2021 01:24 Title: Identité iodée

J'ai trouvé ce texte vraiment très bien écrit ! L'idée est vraiment top et j'ai vraiment envie d'en savoir plus sur ce personnage et son histoire. Sérieusement, j'espère que tu as une idée de suite car l'histoire a l'air vraiment passionnante. Les contraintes ne paraissent pas du tout, c'est très fluide, je suis vriment contente d'être tombée sur ton texte !

Reviewer: Juliette54 Signé [Signaler ceci]
Date: 06/06/2021 14:59 Title: Identité iodée

Coucou Aleyna ! Je prends enfin le temps de lire ton texte avant de passer à l'équipe rouge.
C'est une belle métamorphose. Tu la racontes avec beaucoup de détails, avec toutes les sensations et les impressions de Cécilia, et c'est très sensoriel et poétique. Le contexte n'est pas forcément utile, je l'ai lu après le texte d'ailleurs (oups), le texte se suffit très bien à lui-même. J'aime bien que u ajoutes des détails précis sur son audition, le GPS (ça m'a fait rire cette histoire de GPS interne, et ça m'a intriguée aussi!), sur son père... Bref, tous ces petits détails la rendent très humaine et bien plus palpable qu'une simple sirène de contes, c'est intéressant.
Merci pour ce texte !
Ju'

Réponse de l'auteur:

Coucou Ju' ! 

Désolée pour cette réponse tardive... Merci pour ta review ! Je n'ai pas pu m'empêcher d'exposer le contexte pour être sûre de ne perdre personne haha. 

En tout cas, je te remercie pour tes compliments :) 

Aleyna

Reviewer: Violety Signé [Signaler ceci]
Date: 01/06/2021 17:25 Title: Identité iodée

Coucou Aleyna !

Merci pour ce chouette texte, c'est très intéressant de découvrir ce personnage et d'assister à sa transformation, à son exploration de son "nouveau" (ou pas si nouveau ?) corps de sirène. Tu décris bien les nouvelles sensations qu'elle ressent, on peut presque saisir de quoi il s'agit, et ça m'a donné envie de me baigner !

J'ai apprécié aussi que ton texte soit aisé à suivre et à comprendre même sans connaître le personnage et son univers. Merci beaucoup !



Réponse de l'auteur:

Coucou Violety !

Merci pour ta lecture et ta review !

C'est bien une véritable première exploration, car la précédente, même si ce n'est pas dit, s'est passée dans la panique la plus totale. J'espère que tu auras pu te baigner alors (ici il fait assez chaud pour, mais pas de piscine à portée de main... T-T)

Effectivement, j'ai essayé de faire en sorte qu'on n'ait pas besoin de connaître l'univers pour "apprécier" la lecture. Je suis contente que ça ait été le cas pour toi. Merci à toi !

Reviewer: Lyssa7 Signé [Signaler ceci]
Date: 31/05/2021 15:15 Title: Identité iodée

Hello Aleyna,

Je t'avoue que les légendes autour des sirènes ne m'attirent pas énormément. J'ai toujours eu du mal avec la Petite Sirène par exemple, sans jamais savoir pouquoi. Tout ça pour dire que ce n'est en rien dû à la qualité de ton écriture, ou à ton texte qui est pertinent et plutôt poétique dans ta façon de décrire les abysses océaniques. C'est juste que je ne me suis pas sentie impactée, mais ton texte reste un bon texte quand même <3

Merci pour ce texte !

Lyssa



Réponse de l'auteur:

Coucou Lyssa ! 

Pas de souci, les goûts et les couleurs... !

La Petite Sirène, je n'aime plus du tout depuis que j'ai lu l'histoire originale (c'est trop horrible haha), mais la mer, la possibilité d'un autre monde, me fascinent :) 

Merci beaucoup ! 

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 29/05/2021 15:58 Title: Identité iodée

C'est super ! J'aime beaucoup cette découverte d'elle-même pour Cécilia. On retrouve les codes classiques du fantastique mais tu les remodèles pour créer une héroïne a laquelle on peut s'identifier avec toutes ses inconvénients sur terre qui s'emboîtent pour expliquer sa véritable nature de sirène. Bravo !

Réponse de l'auteur:

Coucou Carminny, 

Merci beaucoup pour ta lecture et ta review ! Je pense que tu as saisi le concept que je cherche à explorer (après, je m'efforce aussi, dans le travail de cet univers, de ne pas "annuler" les handicaps, mais d'un autre côté, j'explore un peu la théorie comme quoi le handicap est créé par l'environnement, bref bref)

A bientôt !

Reviewer: Xuulu Signé [Signaler ceci]
Date: 29/05/2021 12:49 Title: Identité iodée

Coucou!

J'ai beaucoup aimé ce texte court et intense, il ouvre de multiples possibilités mais donne beaucoup de matière aussi. Toute l'attention aux détails et à l'arrière-plan du personnage, son passé, ses relations avec son père, sa surdité, tout ça prend parfaitement place et rend la lecture très agréable.

Les émotions ressenties par Cécila sont très touchantes.

ça fait longtemps que tu parles de cet univers, je suis contente d'en lire un peu! On peut dire que tu clôtures le mermay avec ce texte en plus, c'est parfait!

Merci, à très bientôt <3



Réponse de l'auteur:

Coucou Xuulu ! 

Merci beaucoup pour ta lecture et ta review ! <3

C'est vrai que c'était le mermay, je n'y pensais pas haha (pourtant j'adore regarder les illustrations qui en découlent !)

 

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 29/05/2021 09:08 Title: Identité iodée

Coucou Aleyna,

Je termine donc mes lectures de la session avec ton texte ! C'est le genre de textes qui suscite plus de questions qu'il n'offre (pour l'instant) de réponses. Je suis donc mi-frustrée, mi-enthousiasmée. On se demande dans quelles circonstances s'est passée sa première transformation "inattendue et incontrôlée" si on lui avait toujours interdit d'approcher les eaux salées. On se demande d'où lui vient cette "identité iodée" (est-ce héréditaire, auquel cas son père est-il vraiment son père ? ou son père est-il vraiment humain ? est-ce qu'il s'agit d'une malédiction ? est-ce que... j'en sais rien moi on se demande forcément la raison de sa transformation !)

J'ai trouvé assez émouvant de la voir si euphorique et de voir ses sens se décupler (le GPS m'a fait un peu rire, surtout quand tu utilises le verbe "stationner" un peu plus loin). Je ne peux pas m'empêcher de me penser, à l'évocation des "cicatrices" qui barrent son cou, qu'elle a été arrachée d'une manière ou d'une autre à la mer (peut-être à la mère d'ailleurs). Pour sa surdité, je me demande si ça a été une conséquence de sa condition, ou si elle est simplement née comme ça (ce qui est possible aussi, et c'est cool de lire sur des personnages avec un handicap).

Tu comptes publier une suite ?

Réponse de l'auteur:

Coucou Tiikuls (j'aime trop cette contraction !)

Je suis désolée de te frustrer ! En vérité, j'ai voulu écrire un passage avec cet univers que je connais, tout en ne rendant pas la connaissance de cet univers nécessaire. Mais clairement oui, il y a des zones d'ombre. Je suis désolée pour les questions que cela te soulève haha. Sa première transformation s'est passée la veille de cette transformation-ci, justement parce qu'on lui a toujours fait éviter la mer. Sa désobéissance l'a menée à Nice et mauvaise surprise quand elle est entrée dans l'eau la première fois. (Je crois que je mentionne ce contexte dans la note d'auteur avant la lecture ? Je ne sais plus.) En tout cas, tes questions sont pertinentes :D

J'ai un début et j'ai le plan général de ce roman, mais j'ai un peu de mal à me mettre à l'écriture de cet original. Il faudrait pourtant, ça fait 10 ans qu'il traîne...

Merci pour ta lecture et ta review ! 

 

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 27/05/2021 23:20 Title: Identité iodée

Salut Aleyna,

Preum's pour les reviews ! La thématique m'est familière, tu as du m'en parler, ou j'ai lu quelques textes lors des Nuits HPF.

Le contexte que tu poses n'est pas forcément nécessaire à la compréhension, je trouve que tu as très bien présenté qui était Cécilia, et les enjeux de sa transformation. J'ai vraiment aimé ce texte, qui me donne envie d'en savoir carrément plus (comment elle a découvert qu'elle était une sirène, pourquoi son père refuse qu'elle s'approche de la mer, comment son histoire justifie ses cicatrices dans le cou, sa surdité...). On devine un background super riche derrière, et tu as bien attisé ma curiosité :)

A bientôt :)



Réponse de l'auteur:

Coucou Sifoell ! 

J'admire ta rapidité pour les lectures/reviews ! Tu es un modèle haha.

Oui, c'est une thématique que j'ai déjà abordée en Nuits, c'est un projet de roman que je mûris depuis très longtemps. Je souhaitais que la connaissance des éléments du roman ne soit justement pas nécessaire à la lecture, mais au cas où, j'ai choisi de faire quelques précisions. 

Tes questions sont toutes pertinentes et abordées dans mon premier jet des premiers chapitres !

Merci beaucoup en tout cas pour ta review, et à bientôt ! :) 

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.