Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 18:29 Title: 14 juillet : Réunion

Hey !

"Ce sera peut-être la réunion des adieux." Mais ... mais ? MAIS ! Cette phras est percutante, si belle, si poignante, elle résume tellement bien ce que je ressens en lisant ton texte. Avec ce thème, je m'attendais à peut-être une réunion entre Violette et Olivia, des retrouvailles douces-amères, comme une rencontre qui se ferait au moment où elles y pensent le moins.

Mais c'est encore pire. Parce qu'au fond, j'ai l'impression que Violette gardait encore un peu d'espoir et c'est très triste, j'ai une nouvelle fois envie de la couvrir de câlins, pour qu'elle redevienne plus joyeuse.

C'est beau <3

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 16:00 Title: 13 juillet : Dos

Hey !

Je n'arrive pas à savoir ce qui me plait le plus dans ce chapitre, si c'est la description avec l'anaphore ou alors tout le paragraphe sur le dos. Je crois que je suis en train de tomber amoureuse de ta manière de présenter Violette, Olivia et leur relation à travers des gestes du quotidien, des gestes d'amour.

Le regard de Violette sur Olivia est très beau, on voit qu'elle aime tout ce que représente sa copine et c'est magnifique parce qu'elle ne parle pas vraiment de défauts, c'est tout en poésie et en délicatesse.

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 15:21 Title: 12 juillet : Pangolin

Hey !

Je me demandais comment tu allais traiter ce thème (je trouve que c'est le plus dur de toute la liste) et j'aime bien la référence un peu cynique à la pandémie, ce remerciement envers quelque chose qui a quand même brisé des vies (ce dont Violette est bien consciente).

J'adore l'évocation de la folie, du monde de la fête, et de ce chemin dans lequel Violette aurait pu se perdre si elle n'avait pas rencontré Olivia. Et en même temps, je me questionne à son sujet, si au final Violette n'aurait pas trouvé un autre bonheur, sans passer par cette phase de désespoir.

Et encore bravo d'avoir géré ce thème !

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 15:18 Title: 11 juillet : Bouquet

Coucou Fleur,

C'est encore une fois un beau chapitre que tu nous présentes. J'aime beaucoup l'image des fleurs dans les mains de Violette, comme un bouquet de mariée, et tout l'amour qui la lie à Olivia.

Contrairement aux autres chapitres, celui-là me semblait plus léger, plus romantique aussi, mais il y a eu la fin et je n'ai pas pu m'empêcher de penser au fait que le bouquet qui disparaît rappelle aussi la fin de leur histoire. Et au final, c'est encore plus triste de se dire qu'elles ont terminé leur relation.

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 01:15 Title: 10 juillet : Parfum

Hey !

Un nouveau chapitre très beau, vraiment. La daronne me fait penser à une intervention quasi-divine, un geste du ciel, comme un ange venu apporter un message à Violette pour lui redonner l'envie de reprendre goût à la vie, pour lui permettre de sortir la tête hors de l'eau.

J'ai bien cette daronne, sa façon d'être, sans trouver bizarre une femme qui vient la voir et qui lui parle un peu d'elle et de ses sentiments. Si tout le monde pouvait croiser quelqu'un comme elle, ce serait vraiment génial. Même si je trouve toujours ça triste de voir à quel point Violette est emprisonnée dans ses souvenirs.

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 00:22 Title: 9 juillet : Responsabilités

Hey !

J'aime toujours autant ces retours dans les pensées de Violette. Découvrir ce qu'elles prévoyaient pour l'avenir est beau mais si mélancolique en même temps. Le fait qu'elles aient déjà parlé de mariage est marquant, ça prouve qu'elles étaient engagées dans quelque chose de sérieux et c'est vraiment dommage que tout se soit arrêté entre elle. La réflexion sur les enfants est très intéressante aussi.

Ma phrase préférée : "Car c’est tout à fait possible, si l’on sait bien s’y prendre." Parce qu'elle exprime tellement de choses <3

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 00:08 Title: 8 juillet : Donner

Hey !

C'est drôle mais certaines des répliques d'Olivia m'ont fait grincer des dents. Je ne sais pas pourquoi, peut-être à cause de ses soupirs, de son air qui semble un peu dédaigneux, presque comme si elle n'était pas elle-même convaincue de ce qu'elle avance. J'ai trouvé Violette bien plus joyeuse, plus excitée et pleine d'espoir qu'Olivia.

Un peu comme si il existait déjà un fossé entre elles, ce qui est un peu triste quand même (et je continue à dire que j'ai envie de faire des câlins à Violette). De même pour le thème de "donner", c'est comme si Violette était prête à tout donner pour Olivia mais sans que ce soit totalement réciproque.

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2021 00:00 Title: 7 juillet : Mort

Je ne te remercie pas de m'avoir mis la chanson "Je veux vivre" dans la tête XD

Plus sérieusement, contrairement à ce que toi tu en penses, je trouve que ce texte est beau. Parce qu'il parle d'une chose sérieuse, qu'il y a des jeux de mots magnifiques, des sonorités qui passent vraiment bien. surtout le premier paragraphe avec les mots qui s'enchaînent et qui deviennent de plus en plus violents.

En tout cas, de mon côté, j'aime bien :)

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 23:51 Title: 6 juillet : Je sais

Oh Fleur <3

Je ne sais pas si on peut parler de déprime mais je trouve que tes textes sont extrêmement touchants. En peu de mots, tu arrives à faire passer des émotions tellement poignantes.

J'ai envie de serrer Violette dans mes bras, de lui faire un gros câlin et de lui dire que tout ira mieux. Parce que même les scientifiques peuvent se tromper, ils ont le droit aussi à l'erreur et elle a pu elle-aussi prendre le mauvais chemin. La fin du texte assène quand même le dernier coup : Mais je ne sais plus rien du tout. J'ignore quelle partie de cette phrase me touche le plus mais elle est belle.

Et un petit détail qui me marque quand même, un petit souvenir de Iron Man (oui oui, j'ai bien dit Iron Man), dans le deuxième film. "Tu étais ma plus grande, ma plus belle certitude." J'ai l'impression de revoir Howard qui déclare à Tony qu'il est sa plus belle création <3

Je te tire encore une fois mon chapeau.

 

Reviewer: Alena Aeterna Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 23:40 Title: 5 juillet : Vacances

Coucou Fleur !

Il était temps que je revienne vers ton recueil. J'aime tes images, et le choix du poème (je crois que je l'avais déjà dit mais j'adore ce poème, je dirais que c'est l'un de mes préférés d'Apollinaire <3 ). Et j'aime plus encore le fait que cette image soit associée à l'une ou l'autre des deux filles, c'est à la fois surprenant et aussi un peu touchant.

Pour ne pas changer, ta plume est toujours aussi magnifique. Les répétitions, le côté rassurant des vacances et cet espoir que tu tisses un peu en Bretagne, avec l'écriture, la lecture et leur amour qui aurait été la cerise sur le gâteau. Haaaaa, j'adore <3

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 18:07 Title: 13 juillet : Dos

Coucou,

Ah, comment je l'ai aimé ce texte à la première lecture ! Je le dis et le répète, tu as vraiment quelque chose avec les textes sensuels.

Oh, et puis cett déclaration : "lorsqu’ils s’enfonçaient dans les miens, je savais que j’avais gagné, mais que j’avais perdu : j’étais entièrement à toi." J'aime beaucoup le côté absolu de Violette qui ne se donne pas à moitié.

Les éléments sur la vie d'Olivia qui suggèrent des maltraitances sont bien amenés sans être pesants. Cela fait partie de sa vie et Violette les accepte et les vénère aussi.

J'aime vraiment ce petit couple :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 18:04 Title: 12 juillet : Pangolin

Alors, celle-là, je l'adore : "Je n’aurais jamais compris à quel point les femmes pouvaient m’être fatales."

Et tu m'étonnes que le pangolin t'ait donné du fil à retordre, le pauvre !

J'aime bien l'humour de ce texte, et comment tu ajoutes aux remerciements "la façon étrange, tordue et vraiment perverse", puis "la façon étrange, tordue, perverse et sincère". J'aime bien ces rappels, c'est drôle !

 

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 23/08/2021 18:02 Title: 11 juillet : Bouquet

Coucou Fleur, je reprends mon marathon 31 jours !!! (Tu me fais faire du sport, héhé).

Alors, mention spéciale au "bouquet de pétales hésitantes", j'adore cette formulation.

J'aime vraiment la complicité que tu décris entre Violette et Olivia. J'aime beaucoup aussi le côté fantaisiste de Violette, alors qu'Olivia a l'air plus terre à terre, mais charmée par ce côté presque enfantin chez Violette.

C'est vraiment tout mignon, comme ces fleurs jetées une à une dans la Seine, ces serments envolés. C'est plein d'espoir :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 05/08/2021 13:49 Title: 10 juillet : Parfum

Oh, comme il est trop bien ! Ce texte sort un peu du lot des autres textes du recueil, parce que Violette externalise un peu sa souffrance en en parlant à quelqu'un. Mais j'aime bien cette rencontre imprévue, comme il peut y en avoir parfois, et que l'on se mette à discuter de nous avec des parfaits inconnus.

Kristin Scott Thomas, elle a la classe ! (Je suis encore à la saison 1 de Fleabag, je suis en pause, mais j'adore).

Je trouve que tu as un truc aussi, avec les dialogues, ils sonnent très naturels, j'ai même l'impression que cette scène, tu l'as vécue, même si tu dis que le recueil est très romancé ;)



Réponse de l'auteur:

Oooh ça me fait vraiment plaisir parce que ce texte a été un vrai délice à écrire et que le personnage de la Daronne est un personnage que j'affectionne beaucoup. Je suis d'accord avec toi, il sort du lot exactement pour les raisons que tu avances. Il n'y a plus que Violette et Olivia, il y a aussi l'extérieur, et l'expérience (tout le monde connaît des peines de cœur, ça partira) qui permettent de relativiser un peu (même si c'est difficile quand on est en plein dans la douleur). 

Je ne peux que te seconder sur Kristin Scott Thomas, j'adore cette femme et ce qu'elle dégage (la saison 2 est bien meilleure que la saison 1 à mes yeux, et tu y retrouveras aussi Andrew Scott aka Moriarty de la série Sherlock <3)

Oh et ton dernier paragraphe me fait plaisir comme tout lui aussi. J'ai vraiment l'impression que les dialogues ne font pas naturels, ils ont ce côté oniriques... mais si ça donne le sentiment que j'ai vécu cette scène alors je suis aux anges ! Merci encore pour tous tes commentaires <3 

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 05/08/2021 12:31 Title: 9 juillet : Responsabilités

Et bien, tu vois, même si ce texte est triste, j'aime bien le retour du "je", des pensées de Violette qui, de manière brute et un peu enfantine, repousse les responsabilités en les associant aux projets qu'elle faisait avec Olivia, avant.

J'adore cette phrase : "épouser la nuit, c’était bien tentant, mais c’était embêtant."

J'aime beaucoup aussi la manière dont Violette se projette dans un quotidien un peu rêvé, le partage de cette culture, de cette douce folie de danser sur du Barbara ou du Lady Gaga.

En fait, il n'est pas si triste que ça, ce texte, il contribue à la caractérisation de Violette qui est tout sauf saisissable, et que je sens avide de liberté :)



Réponse de l'auteur:

Pour l'anecdote, c'était tout de même plus facile avec le "Je", la troisième personne venait avec moins d'évidence (à part pour le texte "Femme" qui est l'un de ceux que j'ai préféré écrire). Et bien, je suis ravie que le retour du "Je" t'ait plu ! 

Merci pour cette phrase <3 Tu auras peut-être reconnu le clin d'œil au premier texte du prélude "Marry the night" ? :)

Effectivement, je ne trouve pas qu'il fasse partie des textes tristes de ce recueil (bien qu'il ne soit pas très joyeux non plus :')) et ça me fait vraiment plaisir que tu t'amuses à comprendre les personnages ! Violette est avide de liberté oui, c'est une excitée qui veut partir à l'aventure ; Olivia est plus réservée, elle aime son confort et son lit. C'est un peu compliqué à marier haha. 

Merci beaucoup pour ce commentaire :hug:

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.