Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2021 00:53 Title: What a wonderful world

Très beau moment d'affirmation de soi et également d'affirmation au monde de ses choix, de découverte qu'on est sur le bon chemin. Ce chapitre me parait un peu moins fort que le précédent, peut-être est-ce par qu'il suit un passage particulièrement important. Mais le tout reste quand même très beau et passionnant.
Merci pour ton écriture

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2021 00:47 Title: Se délier la langue

Premier moment d'adulte. C'est très prenant et tendu comme situation. C'est une très jolie façon de terminer enfin et réellement cette histoire d'amour qui n'a jamais vraiment exister. C'est très beau, très puissant également. Le personnage prend non seulement en épaisseur mais également en force.
Merci à toi pour ce chapitre, Sifoell

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2021 00:42 Title: Comme un vin de vigueur

C'est tout chaud cette naissance et cette croissance. On ressent vraiment sa passion, sa force, son impatience de s'envoler vers ses rêves. J'ai beaucoup apprécié ce chapitre. Il est agréablement rythmé et le personnage déplie pleinement ses ailes qu'elle avait déjà deviné du temps de sa cécité mais dont elle n'avait pas l'amplitude, pas plus que ses parents.

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2021 00:36 Title: La retraite de Joker

Oh c'est tellement joli ce chapitre !
J'ai tellement aimé cette nouvelle naissance, ce début de redécouverte de soi, en petites taches lumineuses et flous qui finissent par se transformer d'abord en visage, en personne. C'est tellement beau. Mince j'en perd mes mots.
Merci à toi pour ce texte

Réponse de l'auteur:

Oh, tu es trop mimi nini !!!

Après, forcément, vu le sujet, c'est en plein drama :)

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 14/09/2021 00:30 Title: Mange cailloux

Coucou, me revoilà,
J'ai beaucoup aimé le regard plein de compassion de Zélie l'aveugle, sur ses amies mais aussi sur son ex-presque-petit-ami. Elle a une belle personnalité et une belle lumière. C'est vraiment un personnage inspirant. Même dans sa fuite dans son monde, ses histoires restent beau
Merci pour ce texte

Réponse de l'auteur:

Coucou Nini, merci pour ton commentaire !

Zélie est vraiment un personnage super positif, même quand elle vit des trucs pas simples, et j'adore ce genre de personnages solaires.

Ton commentaire m'a super touchée, merci :)

 

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 12:34 Title: What a wonderful world

Il est tout joyeux, tout positif ce texte (tu vois que tu sais bien écrire Zélie !). C'ets un plaisir à lire !
Bon j'ai comme un doute sur la première fois réellement vivante puisqu'elle est quand même vachement positive et enjouée, Zélie dans son caractère. mais ce petit texte, il donne le sourire et c'est super. merci, Sifoell !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 12:30 Title: Se délier la langue

Mais qu'est-ce qu'il est con, Quentin ! Il se ramène maintenant qu'elle peut à nouveau voir et il veut la récupérer ?! Non mais. Je m'attendais à ce que Manu ou au moins Isidore le mette à la porte. Mais c'est probablement mieux comme ça ^^ C'est marrant j'ai oublié la première fois mais en fait c'est logique avec l'alcool.
Qu'est-ce qu'un personnage positif après tout ? Ou à l'inverse un personnage négatif ? Je pense que les personnages, pour être réalistes, doivent être un peu des deux selon les circonstances. Et puis, il n'y a pas qu'en étant gentil ou souriant qu'on est positif. Je sais pas, je pense plutôt que c'est de toujours voir le bon côté des choses, avancer quoiqu'il arrive. Se fâcher, se laisser abattre, faire des bêtises, du coup je pense que Zélie elle est plutôt positive mais c'est un peu son envie de partir, de prendre son indépendance qui entache sa positivité. Du coup, c'est bien réussi d'après moi :)

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 12:17 Title: Comme un vin de vigueur

J'avoue, ce chapitre m'a un peu moins convaincu. Je trouve ça très bien trouvé en soi, mais j'espère que Zélie va faire un vrai apprentissage après, rien que pour ne pas se retrouver sans rien si ça ne marche pas - surtout si elle va finir par tomber amoureuse d'un perso de HP... (j'ai envie de savoir qui mais en même temps elle a cinq ans de moins que Harry et co donc ça pourrait être n'importe qui !)
J'aime beaucoup que tu as choisi de faire le parallèle entre les couleurs et les sons. Et puis décrire son amour pour Rimbaud c'est une idée sympa, ça donne du encore plus concret à ses goûts.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 11:56 Title: La retraite de Joker

Ah c'est super ! J'aime beaucoup ce chapitre parce qu'il respecte tellement les consignes de la Boîte à flemme, et que c'est le début d'un grand changement pour Zélie et pour tout ce petit monde qui l'entoure. Je sens que ses parents et ses amies vont avoir du mal à la lâcher quand même XD Ca promet des histoires fascinantes...
En tout cas, j'aime beaucoup le jeu des couleurs aussi avec le bleu si important mais aussi les autres couleurs vives qui symbolisent l'espoir pour tout le monde. Bravo !

Réponse de l'auteur:

Coucou Carminny, et merci pour ton commentaire !

Alors, oui, grand grand changement dans la vie de ce petit monde qui tourne autour de Zélie !

Là, je me suis donnée à fond sur les couleurs ! Oh que oui pour les parents et les amis de Zélie, ils vont avoir du mal à lâcher du lest :D

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 11:44 Title: Mange cailloux

Je sais pas, est-ce vraiment un échec ? Moi j'ai plutôt l'impression que c'est une victoire dans son autonomie. Je trouvais ça louche sortir avec le meilleur ami de son grand frère... J'aime beaucoup l'amitié qui lit Manu, Atima et Zélie.

Réponse de l'auteur:

Coucou Carminny,

La séparation est vécue comme un échec, mais je suis aussi d'accord sur la victoire sur l'autonomie. Après, je sais pas si c'est forcément louche de sortir avec le meilleur ami de son grand frère, disons qu'il était là, il était gentil, cela s'est fait, et cela n'a pas duré (comme souvent les relations amoureuses construites si tôt dans la vie ne durent pas).

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 11:29 Title: Action ou vérité

Non, j'avoue, c'est pas du tout le genre de scène que j'aime XD Et pourtant je l'ai trouvé bien réussie et très agréable à la lecture avec toutes les interactions très réalistes des amis d'Isidore. Le baiser me paraît un peu rapide à la fin alors que c'est un peu le sujet principal, non ? Mais en même temps je ne vois pas comment tu aurais pu mieux introduire la scène. C'est super !

Réponse de l'auteur:

Coucou,

Ben moi je n'aime pas trop non plus ce genre de scène que je trouve super cliché, mais là, on a plus un groupe d'ado à peu près responsable et qui ne vont pas se mettre une mine parce que les parents ne sont pas là et qu'il y a de l'alcool à disposition. J'aime bien le fait d'écrire des ado à peu près raisonnables, parce qu'il y en a aussi.

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 11:17 Title: Le phare

Ah bah pour une découverte de passion, c'est une belle passion ! Et une immersion directe. C'est super que le professeur l'encourage et l'autorise à essayer. On a une petite vue sur sa vie quotidienne et c'est super. C'est bien construit et très agréable à découvrir. Hâte de voir ce que ça va donner dans la suite.

Réponse de l'auteur:

Coucou Carminny,

J'espère ne pas avoir été trop dans le cliché, mais cela me paraît cohérent de privilégier un sens par rapport à un autre qui est défectueux. Et Zélie qui est une petite boule d'enthousiasme est une gamine qui ose, même si elle est timide, réservée, elle est curieuse, et elle ose essayer, et je trouve ça génial !

Merci pour ton commentaire !

Sif.

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 10:58 Title: Casablanca

Je trouve ça bien d'avoir des personnages handicapés (mais tu dois t'en douter ^^), hors le fait que bah faut pas les oublier, je trouve que ça permet de travailler son empathie. Et niveau d'écriture que ça permet de travailler les descriptions sous un autre angle de vue (notamment avec les personnage aveugle parce que d'habitude on a vraiment tendance à juste décrire l'aspect visuel en négligeant le reste). Et je trouve que tu t'en sors super bien dans ce chapitre !
Je pense que c'est un peu moins centré sur la première fois ici, mais ça fait plaisir de les retrouver en famille. Et Isidore est super gentil !

Réponse de l'auteur:

Coucou,

Oui, je trouve que les personnages handicapés ne sont pas suffisamment développés de manière générale dans les bouquins, les films, les séries. Cela a tendance à me hérisser quand ils ne sont pris que dans l'angle du handicap, parce qu'ils sont tellement autre chose que leur manque, ce qui dysfonctionne...

J'essaie de développer un personnage sourd profond aussi (surdité acquise), dans une fanfic sur le Marvel Cinematic Universe, avec tout ce qui est forcément compliqué du côté de la communication. Le handicap est vraiment une thématique qui me touche (pas personnellement dans mon corps, mais dans mon entourage).

J'ai fait au mieux ici, mais je pense que j'aurai pu faire encore mieux (cela viendra en son temps quand j'aurai fini le recueil et que je repasserai relire et corriger).

Ah, mais ma grande spécialité est aussi de jouer avec les contraintes, je me concentre plus sur le développement du personnage :)

Merci pour ton commentaire !

Reviewer: Carminny Signé [Signaler ceci]
Date: 13/09/2021 10:47 Title: Sans les petites roues

Coucou !
Ah je sais pas je sais pas je sais pas, bon j'ai triché j'ai regardé tous les sujets et je pense qu'elle voit pas très bien la petite Zélie.
En tout cas, pour une première fois sans les petites roues, et avec toutes leurs inquiétudes de parents, ils s'y prennent comme un pied. En descente franchement *smiley qui roule des yeux* (tu vois c'est très réussi, les persos sont tellement réalistes qu'ils m'exaspèrent ^^). Par contre j'ai beaucoup aimé le jeu des couleurs dans les descriptions et l'enthousiasme mêlé de crainte de Zélie. Je trouve qu'on ressent bien la gamine de six ans.
Bravo d'avoir fait tout un recueil à nouveau !

Réponse de l'auteur:

Coucou,

Oh la tricheuse ! Je plaisante, j'ai une petite tendance à le faire aussi. Et c'est vrai que certains prompts (notamment le fait de recouvrer un sens), m'ont aidé à construire le personnage, donc je suis partie ça (j'ai un autre personnage aveugle dans une de mes fics, où je suis partie sur l'idée que c'est comme un prix à payer en contrepartie d'un donc bien particulier, après j'ai essayé de m'éloigner du cliché...).

Je suis bien d'accord que l'idée de descendre une pente sans les petites roues pour une gamine qui ne sait pas encore faire de vélo, et avec une maman inquiète qui pense, à raison qu'il y a un truc qui cloche... C'est pas l'idée du siècle, je suis bien d'accord.

J'adore écrire sur les enfants, et Zélie est toute choupi :)

Merci pour ton commentaire (je ne ferai plus de recueils pour les boîtes à flemme 3 et 4, parce que cela va être trop galère, donc l'idée de recueil que j'avais pour la 3 sur les dialogues, je l'ai abandonnée).

Reviewer: ninipraline Signé [Signaler ceci]
Date: 12/09/2021 23:57 Title: Action ou vérité

C'est tellement mignon cette attente et ces souhaits avec une chute vraiment délicieuse. Le rythme un peu lent donne un côté nostalgique, on a presque l'impression de voir le souvenir de quelqu'un qui se souvient de sa jeunesse. En tout cas c'est très agréable à découvrir. Merci de ta contribution à la boite à flemme

Réponse de l'auteur:

Coucou Nini,

Merci encore pour tes commentaires !

J'aime bien ce ton un peu nostalgique, où on voit Zélie grandir, commencer à avoir des intérêts d'adolescente, qu'elle ne se refuse pas, qu'elle arrive à exprimer malgré sa réserve.

:)

Sif.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.