Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour La Mariée au Poireau
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2021 11:36 Title: Ludique

Un de mes coups de cœur sur le forum ! Wowwww, ça rend rêveur, on retombe en enfance. J'ai été prise de tendresse pour cette petite narratrice qui arpente les rayons du magasin (elle a totalement éclipsé la mariée, franchement). J'adore la récurrence des onomatopées et ces couleurs, c'est en effet très ludique ! Frais, léger… et puis la tomate cerise finale, c'est le vent de fraîcheur ultime.

Un texte vraiment magique. Merci et bravo Dreamer !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2021 11:32 Title: Emerveillé

Une réécriture lumineuse, forcément ! Les phrases exclamatives étaient les bienvenues. Ça fait du bien de voir pour une fois la vie du bon côté. On finit également le sourire aux lèvres.

Bravo Awena !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2021 10:35 Title: Râleur et familier

Oh, j'adore ! Ninipraline, je m'incline !

D'un côté le jeu sur le niveau de langage est assez bien fait et le côté râleur du personnage a un côté un peu irritant, et de l'autre j'ai l'impression qu'il dit et dénonce des choses très justes (l'omniprésence du plastique, les légumes ont moins de goût, les machines au détriment des humains…). D'un côté on n'a pas très envie d'écouter ce narrateur qui se plaint de tout et n'importe quoi, mais de l'autre… je trouve qu'il a des choses intéressantes à dire. Alors peut-être que quelle que soit la forme des discours, ça vaudrait le coup de toujours leur prêter un peu oreille ? Je sais pas, ça m'a fait réfléchir en tout cas.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2021 10:29 Title: Pessimiste

Ah oui, c'est plus que du pessimisme, là ! xD On est sur autre chose encore.

Ce texte m'a bien amusée cela dit. "La peur qui me tenaillait", excellent ! Tout bascule à partir de là. C'est fou tout ce que la mise en situation originelle a inspiré. C'est très inventif en tout cas. Merci pour cette lecture anhya !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2021 10:23 Title: Grognon

Bonjour,

Le style "grognon", ça me parle ! Je trouve qu'il a vraiment bien été exploité ici. J'aime beaucoup la mise en scène avec le personnage qui se prend les pieds dans le voile de la mariée, ça rend la scène très comique, ce qui contraste encore plus avec l'état d'esprit du narrateur et qui me fait encore plus sourire.

Bref, une réécriture très réussie ! Bravo Mel !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 20/08/2021 21:55 Title: Ludique

On ressent bien le côté ludique pour la première partie avec cette petite fille qui joue avec son caddie. Je l'imagine bien avec son mini caddie à avancer à cloche-pied comme si elle jouait à la marelle. Bon et forcément elle se prend l'étal sinon ça ne serait pas marrant lol.

Ensuite quand elle croise notre fameuse mariée au poireau je perçois plus de l'émerveillement. On sent que cette petite fille n'y croit pas. Wahou une Princesse juste devant moi, avec la robe et tout dans le rayon fruits et légumes. C'est mignon d'ailleurs qu'elle tente de l'interpeller avec son Cendrillon. Mais bon notre fameuse princesse est tellement à fond sur ses poireaux que ça la rend sourde. Bah ou alors elle a zappé son accoutrement et n'imagine pas une seule seconde que ce Cendrillon pourrait lui être adressé.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2021 17:07 Title: Emerveillé

On l'imagine bien très contemplatif devant cette intrigante mariée au poireau. Cela l'a complètement subjugué puisque la personne ne poursuit même pas ses courses derrière. Heureusement que ce n'est pas tous les jours que l'on croise une mariée au poireau sinon le réfrigérateur et les placards seraient souvent vides.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 18/08/2021 19:39 Title: Râleur et familier

Oh il est excellent avec le mode râleur et familier. Le langage comme ça, ça rend bien, surtout si on le lit à haute voix.

J'ai bien aimé comment il décrit la mariée au poireau. Comme il dit si bien , il n'y a plus de savoir-vivre.

J'ai bien rigolé aussi dans sa description du tout sous plastique et aussi la fameuse employée qui n'est jamais là quand on a besoin d'elle.

Bravo à toi !

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 18/08/2021 00:41 Title: Pessimiste

Pessimiste voire parano un peu non ? En tout cas c'est ce que j'ai ressenti en le lisant.

J'aime bien la supposition du "elle veut commencer une pandémie mondiale en touchant ces poireaux". Ah oui pourquoi pas lol. En tout cas elle lui fait sacrément peur cette mariée au poireau pour qu'il choisisse un autre magasin situé à des kilomètres du premier. Ce serait tellement drôle qu'il la croise quand même.

Reviewer: Caroliloonette Signé [Signaler ceci]
Date: 17/08/2021 11:44 Title: Grognon

Coucou,

On ressent bien le côté grognon du personnage principal. D'ailleurs ce personnage peut aussi bien être une femme qu'un homme. Bon j'ai relu et je n'ai pas vu d'indice qui ferait pencher la balance dans un sens ou l'autre mais je n'ai peut-être pas été assez attentive. En tout cas si c'est bien volontaire je trouve ça chouette car ça permet à tout le monde de s'identifier.

J'imagine bien cette scène complètement incongrue au milieu du supermarché. Déjà c'est relou en effet de se taper ça le vendredi au milieu de toute la foule et si en plus il faut se farcir des énergumènes bizarroïdes c'est le pompon.

Je ne sais pas si elle est sous substances,si c'est son état normal, si elle se marie vraiment... en tout cas je me suis dit qu'elle se mariait vraiment et qu'au lieu d'avoir un bouquet de fleurs elle souhaitait porter un bouquet de poireaux et il lui en manquait un pour former un joli bouquet lol. Oui très étrange mais bon on n'est plus à ça près et puis ce serait original pour le coup.

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.