Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Teaching moments
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Anwa Signé [Signaler ceci]
Date: 18/08/2023 22:35 Title: Chapitre 1 | Août

Chouette premier chapitre, même si on est un peu perdu au début si on a jamais mis les pieds dans une université ;)

J'ai d'ailleurs été un peu "accrochée" par l'expression "sa thésarde" pour désigner Céleste à 2 reprises ; autant par le qualificatif réservé aux initiés que par le possessif qui met l'accent sur le fait que cette personne semble à la merci de son patron.
Donc pour quelqu'un qui ne connait pas du tout cet univers, on arrive un peu dans un monde à part dont les premières règles qu'on perçoit sont les rapports de domination ; et en vrai c'est très cool parce que ça rejoint l'expérience de l'héroïne dans son "ascension sociale" mais comme le texte est écrit à la première personne ça m'a fait bizarre de ressentir ce sentiment sur ce point qui est justement supposé connu de l'héroïne.

Bon je me suis étalée et c'est très confus mais je me suis dis qu'il valait mieux envoyer une review décousue que pas de review du tout x)

En bref j'ai eu une grande sensation d'inconnu dès les premiers paragraphes de ton texte et ça résonne à la fois beaucoup avec les thématiques que tu semble mettre en place mais en même temps peut-être pas sur le meilleur point, j'en sais rien.

En tout cas je vais continuer à lire, c'est vraiment prenant et les personnage sont variés et intéressants !

Réponse de l'auteur:

Hey, hello Anwa, merci pour cette review ^^ 

Tu as raison de souligner ce point, parce que je ne m'étais pas attardée sur cet effet d'étrangeté, et en même temps ça rejoint ce que j'essaie de faire avec ce texte : nous faire vivre l'expérience "poisson hors de l'eau" que traverse Olivia. Et les rapports de domination de ce monde-là vont être au coeur de l'histoire, donc là aussi, ça tombe bien. Par contre, puisque tu as relevé ça, je développerai sans doute pendant la phase de correction pour qu'on soit moins perdu dans le système thèse/direction de thèse.
Mais, oui, tu as très bien saisi ce qui se passe : la thésarde est à la merci du directeur de thèse. Il dirige la rédaction de la thèse et c'est celui qui aura le dernier mot pour valider (ou non) les 3 ans minimum de recherche résumés en une thèse. Alors il existe forcément des vieux schnocks qui abusent de ce pouvoir, comme à chaque fois qu'on leur en donne un peu.

J'espère que le reste de l'histoire va te plaire ! c'est de la romance, mais il y a pas mal de cynisme alors ça pourrait être à ton goût ^^

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 20/12/2022 16:47 Title: Chapitre 10

Hey, preum's sur le commentaire !!!

ça veut dire quoi "tier" ? (je suis tombée sur le nom d'une appli, mais je me doute que c'est pas ça)


Bon, y a pas photo, j'aime toujours autant lire Teaching moments, parce que ce ton, mon dieu ce ton ! :D (Non, mais si elles ne finissent pas ensemble à un moment de l'histoire, mais c'est la révolution chez moi ! C'est pas possible de placer autant de tension sexuelle (vivi, je vois pas comment appeler cela différemment) entre les deux, à force de se tourner autour, faut bien qu'elles se percutent un peu. Céleste est quand même vachement déconcertante dans cette espèce de jeu d'attraction/répulsion avec Olivia, presque comme si elle la considérait comme un objet.

Je me suis bien amusée de Romain et Ben qui exprimaient leurs préjugés sur les bourgeois dont Céleste semble être un stéréotype, d'ailleurs.

Donc, pour répondre à tes questions, je pense qu'Olivia ne va pas laisser tomber, et qu'elle va bien y arriver aussi à un moment. Pour faire un peu de psychologie de comptoir, j'ai quand même l'impression que si Céleste ne fait que l'allumer sans aller beaucoup plus loin, je me demande quand même si s'établir dans une relation sérieuse ne lui ferait pas peur. Chat échaudé ? Elle a forcément des incertitudes, elle ne peut pas être que roc.

Super nouvelle pour le NaNo !!!

A plus !

Sif.

 



Réponse de l'auteur:

Alors, "tier", ça vient de "tier list", une pratique qui consiste à classer des choses selon combien on les apprécie. Ici, "tier" peut signifier "niveau", "degré".

"Céleste est quand même vachement déconcertante dans cette espèce de jeu d'attraction/répulsion avec Olivia, presque comme si elle la considérait comme un objet." >>> Oui, oui, et encore oui (décidément, tu as l'oeil) : c'est un vrai problème chez Céleste, elle a un rapport à la séduction et aux relations intimes qui est surtout régi par des notions de pouvoir, de virilité (d'ailleurs, elle la sent passer, la pique d'Olivia là-dessus !) Et est-ce que c'est très très sain pour se lancer dans une relation, hm ? On est sûres de ça ??

Kevin et Romain m'ont aussi bien fait rire, parfois j'aime écrire des scènes avec eux juste parce que je les trouve sympa, et pas seulement pour leur demander leur avis sur la société en général. 

Olivia pourrait en effet s'accrocher, puisque c'est quelqu'un d'assez persévérant, maiiis... comme tu le dis aussi, il faut voir ce qu'il y a en face. C'est bien beau de chauffer les gens, mais encore faut-il en avoir sous le capot lorsqu'on arrive aux choses sérieuses (enfin, il faudrait déjà y arriver, et pour l'instant il y a un peu de marge.) Si elle avait des incertitudes, qu'est-ce que ça pourrait bien être ?? Je te laisse avancer, j'ai mis 2 chapitres d'un coup pour me faire pardonner cet immense hiatus.

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 20/12/2022 16:02 Title: Chapitre 9

Hey,

Je reprends ma lecture !!!

Céleste est toujours autant dans l'étalage de sa culture, ce qui agace mais charme également Olivia, comme son espèce de sexualité brute, elle n'est pas la plus subtile dans les relations sentimentales, la dragouille.

J'ai trouvé une sacrée sensualité dans ce chapitre, autant d'un côté que de l'autre, et chacune a bien perçu cela chez l'autre, je trouve que la relation de séduction s'équilibre un peu, Céleste étant toujours aussi agressive, mais Olivia commençant aussi à se prendre en main de ce côté-là.

Ah, et sinon : "C’est toujours mieux que de se demander comment elle s’y est prise pour séduire ses potes normaliens avec sa tête de fin de chaîne de production." Je note dans mon dico des punchlines :D

Allez, au suivant !



Réponse de l'auteur:

Ah, tes reviews sont toujours si fouillées, Sif :') 
Oui, Olivia se reprend un peu, elle trouve une petite contenance (face à un bulldozer pareil, elle n'a pas le choix si elle ne veut pas se faire écrabouiller). Céleste est capable de subtilité sur de nombreuses choses, mais peut-être pas sur ce qui la touche plus profondément, ou ce qui a trait à l'intime - coup dur pour la dragouille.
Tu as raison, ça bouge en termes de séduction - on se cherche, on ne sait pas par quel bout il faut commencer à chercher mais la motivation est là !

Reviewer: MelHp7 Signé [Signaler ceci]
Date: 17/12/2022 16:40 Title: Chapitre 1 | Août

Hey !
Je viens de commencer cette histoire, et j'ai trouvé ce premier chapitre frais et amusant, il m'a fait sourire.
Tu as parfaitement réussi à me donner envie de connaître leur passé commun à ces deux femmes.

Réponse de l'auteur:

Hello Mel, j'ai beaucoup de retard, mais bienvenue dans cette histoire ! J'espère que ce que tu découvriras sera à ton goût.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 06/12/2022 11:17 Title: Chapitre 9

Meilleure conclusion de chapitre xD

J'ai beaucoup aimé ce chapitre d'ailleurs (et visiblement le suivant n'a pas encore pointé le bout de son nez, donc je devrai prendre mon mal en patience). Très belles descriptions de la ville et de l'ambiance chaude et estivale, on est vraiment enveloppés par ton texte ici. Et au milieu de tout ça Olivia est un vent de fraîcheur. J'aime toujours autant ses réflexions, son ironie mordante jusque dans la narration, ses petites maladresses et les moments où elle s'affirme. A côté de ça Céleste c'est un roc qui ne doute jamais, elle est aussi agaçante qu'amusante (et on comprend l'attraction/répulsion d'Olivia pour ce monde un peu à part et snobinard).

Vraiment chouette lecture ! Pourtant la romance n'est pas du tout ma tasse de thé (et j'avais été moins dithyrambique pour MAYM où la romance effaçait assez l'environnement dans lequel ils évoluaient), mais ça m'a mise de très bonne humeur de te lire ce matin. Merci !

Réponse de l'auteur:

Awww, merci :) 
Oui, je me souviens que MYUM c'était un peu moins ton délire, et je vois bien pourquoi. Heureusement, il y a 10 ans d'écart entre les deux textes, et j'espère aller plus loin avec celui-ci ! 

En effet, Céleste ne doute pas, Céleste ne doute de rien, c'est d'ailleurs bien le problème. Où irions-nous si Céleste doutait !? Parce que non seulement Olivia a, comme tu le dis, du mal à s'affirmer, mais face à un morceau pareil, il faut en avoir envie. L'enjeu pro qui s'est mêlé à tout ça ne va pas lui rendre service, d'ailleurs.
Peut-être que la meilleure solution serait que l'un lâche sa position, ou alors qu'elles se retrouvent à mi-chemin, mais comment pourraient-elles s'y prendre ?? Pour le moment, elles sont chacune un peu trop campées dans leurs habitudes...

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 06/12/2022 11:00 Title: Chapitre 6

Coeur sur Kevin ♥ Vraiment, c'était mon personnage préféré jusqu'à maintenant (pas que je n'aime pas les autres, mais j'aime beaucoup comme tu l'as écrit, il n'est vraiment pas caricatural et ça fait beaucoup de bien de lire sur des persos comme ça ; c'est aussi réaliste et bien fait que pour les blagues guindées et les trouzemille références culturelles de Céleste à la minute).

Réponse de l'auteur:

Kevin est un petit coeur ♥ (il détesterait qu'on parle de lui comme ça)
C'est aussi un type insupportable selon les moments, mais il a un vrai bon fond et il se choisit des potes patients.
Pour le réalisme, j'expérimente les différents univers culturels, les différents sociolectes entre lesquels Olivia doit naviguer. Elle est plus à l'aise avec certains, elle galère avec d'autres, c'est l'essence même de ce personnage qui a le cul entre pas mal de chaises, et j'espère aussi mettre les gens en face de leurs propres lacunes sur chacun des sociolectes qu'on rencontre, pour qu'on comprenne de l'intérieur les difficultés auxquelles Olivia fait face.

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 06/12/2022 10:54 Title: Chapitre 5

Le clash des agrégés, top 3 des trucs les plus drôles que j'ai lus ce mois-ci. Les voir dégainer leurs lettres de noblesse comme ça, c'était franchement hilarant. J'ai bien aimé que Céleste reste avec eux, comme pour s'assurer que tout va bien (bon, Olivia n'a certainement pas envie d'être dépendante d'une autre personne pour se sortir de cette situation, mais ça m'a fait chaud au cœur de la voir soutenue par Céleste face à Guillaume).

Réponse de l'auteur:

Ce sauvetage, c'était une cascade de professionnelle !! Et puis s'il y a bien une personne capable de retoquer sans sourciller un bonhomme qui se présente en parlant de son agrégation... soyons honnêtes, c'est Céleste. Elle n'a même pas perdu de temps à lui dire qu'il était ridicule : elle a foncé direct dans son délire pour lui dire, "ok, on va sur ton terrain, et je vais te mettre minable quoi qu'il en soit". 

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 06/12/2022 10:46 Title: Chapitre 4 - Août

Merci du fond du coeur Aoife pour cette fiction (et finalement pas tant la romance désolée, mais tout ce qui gravite autour ; l'humour, la critique socio et le classisme, la crise d'angoisse d'Elsa au chapitre précédent aussi). C'est vraiment super de lire là-dessus.

Réponse de l'auteur:

Merci à toi de tous ces détails sur ce qui te plaît ! Ce sont des thèmes que j'ai très envie de traiter, et qu'on commence à voir dans les premiers chapitres, mais qui deviennent encore plus prégnants par la suite - enfin, c'est ce que j'espère. Dans la version du roman qui sera réécrite, je pense que j'insisterai sur ces thèmes et je leur donnerai une plus belle place, car là j'ai surtout essayé de cocher les cases des codes de la romance qui veut des récits très édulcorés. Manque de bol, j'ai du mal à faire ça !

Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 06/12/2022 10:37 Title: Chapitre 2 | Mai précédent

Aoife, c'est vraiment hilarant. Et vraiment très bien écrit. J'adore, j'adore, j'adore. (On repassera pour la constructivité) Trop contente de finir mes lectures avec ton texte ! Je risque de tout dévorer d'un coup, tu es prévenue. Je redisparais entre les lignes de ton oeuvre.

Réponse de l'auteur:

Hello ! Merci beaucoup pour tout cet enthousiasme ^^ Tu disparais "Entre les lignes" tant que tu veux :P

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 10/10/2022 14:46 Title: Chapitre 8

Hey,

Alors, là : "En parlant de libido, je vois débarquer un gaillard élancé, aux larges épaules et à la mèche romantique, qui n’aurait pas détonné sur une couverture de Harlequin." Tu m'as fait pouffer de rire :D Tu as un sens des descriptions, toi !

Rhoooo, Olivia :D "Il entame un interrogatoire en règle ponctué de brefs mots d’esprit, et je me surprends à espérer que son nom de famille s’accorde bien avec mon prénom." Toi, tu fais pas du tout des plans sur la comète :D

Oh mais quelle garce, Céleste, de coucher avec Pierre ! Bon, en même temps, quelle garce aussi la nana de Pierre qui lui a piqué son sujet de mémoire et l'a proposé avant elle ! Céleste aurait-elle un peu de naïveté en elle ? Pas sûre vu son intelligence. Mais du coup elle a dû être affreusement vexée et visiblement, faut pas vexer Céleste. C'est quand même dingue qu'elle ait fini aussi par coucher avec Constance !

Oh, j'adore, il y a un côté très gossip et très "petites histoires à taire" de chacun, c'est excellent !

A bientôt pour la suite !

Sif.



Réponse de l'auteur:

Hey Sif :) Je suis bien contente que les descriptions te plaisent ! j'essaie de les travailler, sans toujours être satisfaite du résultat, alors ça m'aide beaucoup de savoir lesquelles plaisent, merci !

Oui, le côté gossip est très présent dans ce chapitre, la question devient donc : que faire de ces révélations sur Céleste, maintenant ? Et puis, que reste-t-il à découvrir ?

A très vite sur le chapitre suivant :)

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 10/10/2022 14:33 Title: Chapitre 7

Coucou Aoife,

Cela fait super longtemps que je ne m'étais pas mise à jour, et purée, que j'adore retrouver Olivia et Céleste !

Là, on sent bien qu'Olivia est sur des charbons ardents, elle tient à son poste. Je ne suis pas persuadée que Céleste essayait vraiment de la saboter et de l'empêcher de faire son cours, naïvement, j'aurai tendance à penser qu'elle voulait juste passer du temps avec elle, et je ne suis pas sûre que l'une comme l'autre soient forcément très à l'aise ou subtiles dans les relations de séduction.

Céleste est toujours adorablement insupportable. Et Olivia réagit, enfin !

Bon, ça me paraît pas le plan de l'année de proposer ni plus ni moins à Céleste de coucher avec elle pour un plan de cours, mais à voir ce que cela va donner. Je pense qu'Olivia a surtout envie de lui faire fermer son clapet, à voir si elle va y parvenir.

J'adore ton histoire :)

Je lis le suivant !

Sif.



Réponse de l'auteur:

Hello Sif, toujours un plaisir de te voir en commentaire ^^ Tant mieux si tu adores les retrouver toutes les deux, on est là pour ça ! Et pour le reste, comme tu dis, à voir ce que ça va donner... Merci ^^

Reviewer: Sifoell Signé [Signaler ceci]
Date: 24/08/2022 17:38 Title: Chapitre 6

Coucou Aoife,

Yeah ! Un nouveau chapitre de Teaching Moments !

Je ne dirai pas que ça manque de Céleste, mais voir Olivia interagir avec son voisin, sa mère, elle-même c'est vraiment chouette ! et Céleste est présente dans l'intrigue, même si ce n'est pas physiquement.

Je ne suis pas au fait du langage djeun's donc j'ai pas forcément tout compris de ce que disait Kevin, mais en substance oui, et j'aime beaucoup ce perso, sa manière naturelle de venir aux renseignements, le fait qu'il écoute l'histoire d'Olivia comme il regarderait une télé-réalité. Je pense que cela peut être un personnage soutenant pour Olivia, sans doute plus qu'Elsa qui a ses soucis de santé à gérer déjà (ce que prend en compte Olivia quand elle prend la décision de ne pas l'appeler à 3h du matin, ce qui est très bien de sa part).

J'aime beaucoup le moment passé chez sa maman aussi, la manière décomplexée dont elles parlent (même si Olivia lui a rendu visite pour d'autres raisons que de lui dire bonjour).

J'ai hâte de lire la suite, et je kiffe toujours autant le style de cette histoire !

A bientôt,

Sif.



Réponse de l'auteur:

Hey Sif ! Mes excuses pour t'avoir un peu paumée avec l'argot de Kevin, si ça peut te consoler, c'était ça l'idée. J'avais envie d'avoir des personnages de milieux différents, avec une vraie rupture entre leurs univers, et comme on est à l'écrit, quoi de mieux que le langage ? Ça nous force à prendre conscience des "clans" culturels auxquels on appartient, et un peu aussi du numéro d'équilibriste que c'est pour un personnage qui doit zapper des uns aux autres brutalement, sans être non plus à l'aise partout.
Merci beaucoup, ça me fait super plaisir que ça te plaise ! Avec un peu de chance, la suite sera dans la continuité... À très bientôt !

Reviewer: Pikenikdouille Signé [Signaler ceci]
Date: 21/08/2022 12:35 Title: Chapitre 6

Oui, ce chapitre manque de Céleste^^
Mais c'est pour mieux la retrouver, donc nous ne faisons que ménager notre plaisir (n'est-ce pas ?!)
En tout cas, j'apprécie que tu nous ais donné un peu plus accès au "background" d'Olivia. Il est bien aligné sur ce que j'aurais pu imaginer. J'aime beaucoup cette maman, et cette relation mère-fille.
Le personnage de Kévin et la scène "entre deux portes" avec lui sont parfaits ! C'est ouf la singularité de tes personnages, et en même temps, leur crédibilité totale... J'adore ça.
On en apprend aussi un peu plus sur l'appétit d'Olivia (son "faible" même, voire sa "faiblesse maladive") pour les intellos snobinards. Ca me fait un peu penser à cette nouvelle mouvance, là, les "sapiosexuels"...
J'ai déjà hâte de lire la suite !
A bientôt, et bon Discord ;)

Réponse de l'auteur:

Oui, c'est pour mieux la retrouver ensuite !! Bravo, tu as repéré ce que je voulais faire passer dans ce chapitre, c'est top. L'idée est bel et bien de présenter différentes facettes d'Olivia, dans les différents espaces dans lesquels elle évolue...

Tant mieux si ça t'a plu, tu me fais plaisir :) À très vite pour la suite !

Reviewer: Pikenikdouille Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2022 20:14 Title: Chapitre 5

Han ! Ce face-à-face ! C'était génial. Ce Guillaume m'a l'air d'un parfait hypocrite doublé d'un crétin mais il semble qu'Olivia se soit fait joyeusement prendre au piège par le passé. En tout cas, il a le mérite de faire surgir une autre Céleste, je trouve : possessive et provocatrice certes, mais aussi "protectrice" dans une certaine mesure... En tout cas, on peut l'imaginer.
Et pas rancunière, rapport au refus de sa proposition un tout petit peu plus tôt...
En tout cas, on peut toujours compter sur un ex (surtout fraîchement célibataire) pour donner un coup de fouet à une relation balbutiante, non ?!
J'ai hâte de vérifier ça !
A propos, on a un sérieux problème, Aoife... Je ne sais pas si tu as vu, mais il n'y a PLUS de chapitre après celui-là !!!
Or, moi, j'ai BESOIN de la suite de cette histoire !^^

Réponse de l'auteur:

Hahaha, tant mieux si le face-à-face t'a plu ! Il représente bel et bien une menace pour Olivia, mais c'était l'occasion pour Céleste de débarquer sur son grand cheval blanc - enfin, on ne lui avait pourtant rien demandé.

Comment ça, il n'y a plus de chapitre ?? Mince alors x) Il faut que j'en rajoute un !!

Reviewer: Pikenikdouille Signé [Signaler ceci]
Date: 19/08/2022 19:29 Title: Chapitre 4 - Août

Oh, c'était chouette d'assister à un moment Elsa/Olivia. Elsa aussi, je commence a bien l'aimer !
Evidemment, ce n'est pas la source idéale pour se faire une idée objective de Céleste mais...j'aurais quand même tendance à m'y fier ! Allons, voyons la suite !

Réponse de l'auteur:

Oui, ce chapitre représente une petite respiration dans l'histoire, j'avais mes doutes au début mais j'ai fini par conclure qu'il en faut, ne serait-ce que pour avoir le temps de vivre un peu avec les personnages. Elsa n'est pas la plus objective, mais au moins on est sûres qu'elle est dans la team Olivia - mais si Olivia elle-même ne lui donne pas toutes les infos, ça risque de compliquer les choses...

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.