Lien Facebook



En savoir plus sur cette bannière

Commentaires pour Crépite la mort
Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.
Reviewer: Pruls Signé [Signaler ceci]
Date: 31/07/2021 13:40 Title: et brûle l'espoir

Bonjour ET !

Je découvre ce texte à l'occasion du Héron d'Or 2021, qui nous encourage cette semaine à lire des fictions ayant été publiées il y a plus de cinq ans. Alors peut-être que ça fait loin pour toi, mais je voulais te remercier pour cette chouette lecture !

Je ne savais pas trop à quoi m'attendre en cliquant, je n'ai même pas réussi à retrouver les contraintes du concours alors je ne saurais même pas juger si ça en était une fidèle interprétation, mais en tout cas le résultat vaut le détour. L'effet de chute à la fin de la première histoire fonctionne bien, puis on s'habitue aux allers-retours entre le feu de bois et l'histoire d'horreur (d'ailleurs j'ai trouvé les maladresses amusantes dans ce 'deuxième' récit), puis à force de voir ce parallèle qui est fait on se met à craindre sérieusement une réunion des deux 'histoires' et un retournement de situation… qui ne tarde pas à arriver (la fin nous laisse pantelants).

C'est bien amené, bien construit, avec ce qu'il fallait de suspens mais aussi d'éléments troublants et d'indices faisant monter l'angoisse jusqu'au tableau final. J'adore l'horreur, mais en général je préfère le voir que le lire tellement je trouve ça difficile de l'écrire ; franchement ton texte est une vraie réussite.

Bravo et merci !

Reviewer: Popobo Signé [Signaler ceci]
Date: 27/09/2017 15:51 Title: et brûle l'espoir

Me revoilà pour la suite des reviews!
A nouveau c'était un texte très agréable à lire. Je me suis bien pris au jeu de l'histoire présente et racontée. C'est bien dosé, le récit de la sorcière est juste assez tendu et prenant alors que la fête des ados est joyeuse et amusante. Le contraste fonctionne bien et la fin est tout à fait mystérieuse. J'ai bien aimé:)

Reviewer: Alhuin Signé [Signaler ceci]
Date: 09/08/2014 00:19 Title: et brûle l'espoir

Ouh mon Dieu, je te raconte même pas comment je me suis recroquevillée dans un coin de mon lit sur le dernier paragraphe ! On peut dire que l'effet est très réussi ! Enfin en tout cas, sur moi l'horreur a bien fonctionné.

Je ne suis pas fan de ce genre d'histoire habituellement mais le fait de revenir de temps en temps au monde réel et sur des détails qui n'étaient pas flippants, ca m'a permis de tenir tout le texte sans être écoeurée par autant d'horreur. Donc, bravo c'est rare que j'en lise mais s'ils sont tous de cette qualité je m'y mettrai peut être plus souvent !

Je pense que ta fin permet une interprétation plus ou moins libre ce que je trouve très sympa même si moi j'ai plutôt tendance à imaginer qu'il n'y a plus de tête.

Enfin en tout cas la forme du conte terrifiant qui s'oppose à la réalité pour finalement la rejoindre dans une fin macabre, ca fonctionne très bien ! Bravo pour ce texte.

Réponse de l'auteur: Merci beaucoup pour ton commentaire ! J'aime bien ton interprétation, j'adhère totalement ;)

Reviewer: LilyBlack38 Signé [Signaler ceci]
Date: 01/08/2014 14:51 Title: et brûle l'espoir

Wouaouh ! J'adore ton histoire. La fin est horrible à souhait et très bien amenée, même si on s'en doute un peu. J'aime beaucoup ce passage : "Le jeune homme fit alors la plus grosse erreur de sa vie. D’un pas hésitant, il s’approcha et donna un coup dans la citrouille. Le légume sculpté oscilla un instant sur les épaules de Jake. Un instant où le temps sembla s’étirer pour durer une éternité. Maxime recula. Il déglutit avec difficulté et se mit alors à regretter de ne jamais avoir embrassé Suzanne, la jolie petite Suzanne qu’il avait rencontrée à une soirée trois mois de cela. Il regretta beaucoup de choses en quelques secondes à peine.

Mais c’était trop tard.

La citrouille oscilla une dernière fois puis bascula en avant. Elle tomba et vint rouler jusqu’aux pieds de Maxime qui ne put retenir un couinement de surprise. Il remonta les yeux jusqu’à l’homme qui lui faisait face.

Néant.

Oui, ce soir-là, Maxime regretta. Il ferma les yeux et arrêta les tremblements de ses jambes.

La fête était finie."

Bref, bravo ! :)

Réponse de l'auteur: Merci ♥

Reviewer: Ellie Signé [Signaler ceci]
Date: 08/09/2013 17:41 Title: et brûle l'espoir

En tant que fan des histoires d'horreur, je peux qu'apprécier ^^ Bon, en tant que fan d'horreur, j'ai pas mis longtemps à deviner où tu te dirigeais, aussi, mais bon XD

Si j'avais un reproche à faire à ton texte, ça serait de passer trop de temps sur des détails pas importants du côté "réel". Il y a des paragraphes sur les positions de chacun autour du feu, leurs relations, etc., qui ne sont pas vitales à l'histoire et qui cassent un peu l'ambiance, dans le sens où on sort de l'ambiance "conte épeurant" pour entrer dans les détails mondains.

Félicitations pour ta victoire, elle était méritée ^^

Réponse de l'auteur: Oui, je vais aller dans ton sens en disant que je n'ai même pas essayé (pour lamentablement échouer) de travailler le suspens dans cette histoire. XD Et je comprends ce que tu veux dire, pour les détails réels. Je voulais calmer un peu le jeu, essayer de donner un peu vie aux jeunes autour du camp. Je ne voulais pas qu'ils soient là juste pour mourir à la faim. Enfin, je sais pas si je suis très claire :) En tout cas, merci pour ta review, elle me va droit au coeur !

Reviewer: yunus Signé [Signaler ceci]
Date: 26/08/2013 19:05 Title: et brûle l'espoir

Euh...je reste un peu sans voix là! C'est de la folie ton histoire elle fait vraiment froid dans le dos!!! ^^

C'est vraiment très bien écrit, on se prend au jeu rapidement et on a peur très rapidement aussi ^^

J'ai juste pas très bien compris la fin...Une fois que la tête de Citrouille est tombée, il ne reste rien ou juste plus de tête? Enfin dans tous les cas c'est vraiment très bizarre mais j'aime beaucoup :p

Réponse de l'auteur: XD Oui, en fait, je voulais laisser le suspens planer quand la tête tombe. Histoire que le lecteur croit ce qu'il veut. Qu'il y a la tête du garçon et qu'il jouait une mauvaise blague OU qu'il ne reste plus rien et qu'ils vont tous mourir. Perso, je préfère nettement la deuxième ;) Mais après, c'est mon côté sadique et effrayant que j'essaye de cacher derrière un sourire de bisounours qui parle ! En tout cas, merci beaucoup pour tous ces compliments, c'est vraiment, vraiment, très gentil *pars rougir dans son coin*

Reviewer: Laly12 Signé [Signaler ceci]
Date: 18/08/2013 20:58 Title: et brûle l'espoir

Oh My God, est-ce que ton but était de nous faire avoir des cauchemars ? xD
Putain c'est tellement bien écrit, tellement bien fait @.@

Je me suis demandé tout le long si t'allais rester sur l'idée du conte ou si t'allais passer à la magie dans la réalité et... et voilà, quand tu vois les têtes de citrouille arriver, t'as compris que c'était fini.

La Sorcière a bien de la chance d'avoir réussi sa tentative de nécromancie, c'pas tout le monde o/

Bref, tout ça pour dire que c'est cool, flippant, j'aime beaucoup x)

Réponse de l'auteur: Nan... Pas des cauchemars... Justes quelques petites frayeurs quand vous passez devant un miroir à minuit ou quand vous décidez d'aller camper avec des amis :mg: Et hm... Je sais pas quoi dire à part merci. ça t'avance pas trop, je sais, mais merci. Parce que ta deuxième phrase, c'est juste ce que je lis quand je déprime un peu. Vraiment. Tu es un amour, c'est plus que parfait que de lire ce genre de compliments *o* Donc merci beaucoup pour ce commentaire !!

Reviewer: Ewie Anonyme [Signaler ceci]
Date: 01/08/2013 17:20 Title: et brûle l'espoir

HAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAN !

COMMENT QUE JE SUIS TROP FAN DE LA MORKITUUUUUUUUUE !

*__________*

Gniiiiiiiii @.@

C'trop parfait quoi ! T'as aucune raison de doute de ton texte, il est absolument génial, ça donne des frissons partout et envie de gerber mais CEY SA KIE KOOL !

Gni c'est une idée macabre comme je les aime @.@
ça me fait aussi un peu penser à Sleepy Hollow qui est UN PEU mon film préféré quoi !

Bref merci pour cette participation géniale *étouffe dans un câlin*

Réponse de l'auteur: Erwaaaan *o* Je sais pas quoi dire a part crier dans tous les sens que t'es trop poisson et que c'est le commentaire le plus énergique que j'ai jamais reçu ! Merci beaucoup beaucoup, et merci aussi pour le coup de coeur < 3 Et puis bah... Je suis hyper contente que ça te fasse penser à Sleepy Hollow et ça me flatte aussi beaucoup parce que voilà quoi, c'est aussi un film que j'adore et bah... il est juste plus que génial ce film *o* Bref, *cours s'étouffer volontiers dans les câlins d'Erwan*

Vous devez vous connecter (vous enregistrer) pour laisser un commentaire.